Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

1000 торговых мест

Бизнес-календарь

1000 торговых мест

В настоящее время в г. Нур-Султан успешно реализуется проект «1000 мест – уличная торговля». Целью проекта является регулирование уличной торговли, улучшение качества услуг в сфере уличной торговли, упрощение административных процедур для субъектов предпринимательства, создание прозрачного, простого механизма предоставления права торговли в городских нестационарных торговых объектах, с соблюдением необходимых стандартов. Оператором данной программы является АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana» (далее – АО «СПК «Astana»).

Одним из основных регламентирующих документов реализации данной программы являются Правила предоставления АО «СПК «Astana» земельных участков для размещения объектов уличной торговли от 15 ноября 2018 года, с внесенными изменениями от 29 августа 2019 года.

По инициативе Палаты предпринимателей города Нур-Султан (далее – Палата) с целью поддержки предпринимателей, относящихся к социально уязвимой категории населения в данные Правила был включен раздел, регламентирующий порядок распределения земельных участков по квоте.

Согласно пункту 61 раздела 9 указанных Правил Палата в рамках внутреннего Регламента, самостоятельно проводит отбор кандидатов, претендующих на получение земельного участка по квоте и направляет представление АО «СПК «Astana» о выбранном кандидате, для принятия АО «СПК «Astana» решения о заключении договора субаренды земельного  участка.

1 февраля 2019 года был утвержден Регламент по распределению среди субъектов предпринимательства, относящихся к социально уязвимым слоям населения, земельных участков для размещения объектов уличной торговли.

Так при поддержке акимата г. Нур-Султан была достигнута договоренность ежегодно выделять 30 мест для данной категории и распределять их комиссионно, а не методом аукциона.

К социально уязвимым слоям населения по Регламенту относятся:

1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

2) лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

3) инвалиды 1, 2 и 3 групп;

4) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

5) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия;

6) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I, II и III степени;

7) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;

8) неполные семьи, из числа малообеспеченных семей;

9) многодетные матери-одиночки.

На первоначальном этапе необходимо сформировать потенциальные земельные участки для распределения их по квоте.

В целях определения потенциальных земельных участков для включения в проект, Палата опубликовывает объявление о приеме заявлений по земельным участкам, на которых предприниматели планируют разместить торговый объект. Объявление размещается на официальных сайтах Палаты предпринимателей г. Нур-Султан, СПК «Astana», акимата города Нур-Султан и иных средствах массовой информации на государственном и русском языках.

Прием заявлений должен осуществляться в течение не менее 15 (пятнадцати) календарных дней с момента выхода объявления.

Заявление направляется в свободной форме и должно содержать следующие сведения:

- месторасположение земельного участка с привязкой к пересечению улиц, объектов, строений либо другие сведения, которые позволят определить его месторасположение;

- схема земельного участка c сайта www.genplan.saulet.astana.kz, либо других интернет ресурсов;

- фотографии земельного участка на месте с привязкой к пересечению улиц, объектов и строений.

В этой связи, впервые 4 марта 2019 года Палатой был объявлен набор заявок от индивидуальных предпринимателей столицы, относящихся к социально уязвимым слоям населения, с предложениями по земельным участкам, на которых они планируют разместить павильоны.

5 апреля 2019 года Палата направила в адрес  АО «СПК «Аstana» заявления по 148 потенциальным земельным участкам от 39 индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории социально-уязвимых слоев населения, для последующего их распределения по квоте.  

СПК «Astana» на основании полученных материалов от Палаты направляет письмо в адрес акимата города Нур-Султан о рассмотрении возможности включения данных земельных участков в проект, для последующего распределения среди субъектов предпринимательства по квоте.

СПК «Astana», после получения постановления акимата города Нур-Султан о предоставлении запрошенных земельных участков и оформления на них правоустанавливающих документов, в течение 3 (трех) рабочих дней уведомляет Палату о готовности земельных участков к распределению по квоте.

После оформления земельных участков для их распределения по квоте, Палата размещает объявление о начале приема заявок для участия в конкурсе на своем официальном интернет-ресурсе, СПК «Astana», акимата города Нур-Султан и иных средствах массовой информации на государственном и русском языках.

К заяке на получение земельного участка по квоте прикладываются следующие документы:

1) копия талона и уведомления (свидетельство) о регистрации индивидуального предпринимателя;

2)  копия удостоверения личности заявителя;

3) документ, удостоверяющий полномочия представителя (при необходимости);

4) справка с банка о наличии текущего счета индивидуального предпринимателя;

5) справка об отсутствии налоговой задолженности на момент подачи заявки;

6) документ, подтверждающий принадлежность  заявителя к социально уязвимым слоям населения;

7) проект участника с кратким описанием и/или презентацией.

Участниками конкурса не могут быть члены комиссии, работники Палаты предпринимателей г. Нур-Султан, секретарь комиссии и индивидуальные предприниматели, выигравшие на предыдущих конкурсах в рамках данного проекта и получившие право на субаренду 1 (одного) земельного участка по квоте.

22 ноября 2019 года на площадке Палаты состоялось первое заседание Комиссии по распределению среди субъектов предпринимательства, относящихся к социально уязвимым слоям населения, земельных участков для размещения оьбъектов уличной торговли. По решению  Комиссии был распределен 21 земельный участок. Из них по 17 земельным участкам АО «СПК «Astana» заключило договоры субаренды с победителями.

12 февраля 2020 года был объявлен очередной прием заявок от индивидуальных предпринимателей с предложениями по потенциальным земельным участкам. Отмечаем, что в 2020 году заинтересованность со стороны предпринимателей было намного выше по сравнению с 2019 годом (148 земельных участков от 39 предпринимателей), так как было заявлено 184 земельных участков от 59 предпринимателей. В настоящее время данные заявки находятся на согласовании в акимате г. Нур-Султан.

16 и 20 июля 2020 года рассмотрены 20 заявок от 16 индивидуальных предпринимателей, относящихся к социально уязвимым слоям населения, на 6 земельных участков (земельные участки, которые не были распределены в прошлом году из-за отсутствия заявок от ИП). Согласно протокольному решению Комиссии поддержаны 6 заявителей на 6 земельных участков.

Вместе с тем, в План мероприятий по решению вопросов, озвученных в ходе встречи предпринимателей г. Нур-Султан с участием Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Т. Кулибаева и акима г. Нур-Султан А. Кульгинова (19 сентября  2019 года) включен вопрос о  реализации на постоянной основе распределения среди субъектов предпринимательства, относящихся к социально уязвимым слоям населения, земельных участков для размещения объектов уличной торговли «1000 мест – уличная торговля».

Таким образом, вопрос поддержки предпринимателей, относящихся к социально уязвимой категории населения проводится совместно с АО «СПК «Astana» при активной поддержке акимата г.Нур-Султан.

Көшеде саудасы объектілерін орналастыру үшін халықтың әлеуметтік жағынан осал топтарына жататын кәсіпкерлік субъектілері арасында жер учаскелерін бөлу туралы Нұр-Сұлтан қаласының кәсіпкерлер палатасының регламенті

Регламент Палаты предпринимателей г. Нур-Султан по распределению среди субъектов предпринимательства, относящихся к социально уязвимым слоям населения. земельных участков для размещения объектов уличной торговли. 

Партнеры