Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Экономика простых вещей: проекты на 55 млрд тенге реализуются в столице

07 Сентября 2021 - г. Нур-Султан
1336 просмотров

Более 55 млрд тенге освоили предприниматели столицы на развитие своих бизнес-идей по программе «Экономика простых вещей» за 1,5 года ее реализации.

В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить сроки действия проекта до следующего года.

В столице состоялось обсуждение хода реализации программы ЭПВ в г. Нур-Султан с участием акима города Алтая Кульгинова, директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмата Джунусова и заинтересованных подразделений акимата.

Как известно, в столице функционирует региональный проектный офис «Экономики простых вещей» под председательством заместителя акима г.Нур-Султан Малики Бектуровой. В его работе регулярно принимает участие аким города.

«За полтора года реализации проекта в городе Нур-Султан финансирование получили проекты на общую сумму более 55 млрд тенге в таких отраслях, как пищевая промышленность, производство строительных материалов, образование и здравоохранение. Создано более 2,5 тысячи рабочих мест. Благодаря ЭПВ в столице запущено производство товаров народного потребления: одежда (куртки, костюмы, блузки, обувь, спецодежда), строительных материалов, медицинских изделий. Положительное влияние на продовольственную безопасность столицы оказывают такие проекты ЭПВ, как производство продуктов питания (макароны, хлебобулочные изделия, мясные и колбасные изделия, молочная продукция, конфеты). Реализуются и проекты в сфере образования, профинансированы объекты дошкольного образования и учебные центры, строительство нескольких школ. Так, в столице открыта первая из 6 школ Binom School с применением передовых методик в образовательном процессе», – сообщил директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов.

В рамках работы регионального проектного офиса ЭПВ комиссией по мониторингу местного содержания с начала года проведено 27 заседаний.

В рамках осуществления посттендерного контроля по строительно-монтажным работам и Дорожной карте занятости в закупках осуществляются выезды на объекты с участием производителей из разных отраслей для потенциального сбыта своей продукции и дозагрузки производственных мощностей. Так, рассмотрено более 50 объектов, эффект от деятельности комиссии на сбыт отечественных товаропроизводителей составил более 13 млрд тенге. В рамках Проектного офиса ежемесячно проводится мониторинг доли местного содержания по 8 отраслям ЭПВ: машиностроение, строительные материалы, легкая, целлюлозно-бумажная, мебельная, химическая и пищевая промышленность, фармацевтическая отрасль.

 

Напомним, что программа «Экономика простых вещей» направлена на насыщение внутреннего рынка отечественными товарами народного потребления и стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, а также стимулирует увеличение доли бизнеса в экономике. У столичного бизнеса по-прежнему наибольший вклад МСБ в ВРП города по всей республике – 57,2% по состоянию на конец 2020 года.

Фото Александра Куприенко 


       

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры