Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Палата предпринимателей города Нур-Султан озвучила итоги опроса МСБ

07 Апреля 2020 - г. Нур-Султан
989 просмотров

Онлайн-опрос, проводимый Палатой предпринимателей г. Нур-Султан среди МСБ показал, что в результате ЧП в столице работу потеряли 1791 человек.

Заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Айболат Есентемиров рассказал, что с момента объявления ЧП в стране бизнес столкнулся с определенными проблемами. Некоторые предприятия вынуждено сокращают штат сотрудников, другие - временно приостановили свою деятельность в связи с ограничением в период карантина, действующего с 30 марта 2020 года в г.Нур-Султан. (Опрос можно пройти по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScBZJ-DfnyvxGqlbsQdZgFPMO0JLPDN6xViEDXEujh1Mkxe2w/viewform).

«В этой связи, Палата предпринимателей г.Нур-Султан ежедневно проводит онлайн-опрос МСБ для того, чтобы выработать меры поддержки и понять, какая ситуация складывается с работниками компаний на период действия чрезвычайного положения. Сс 23 марта опрос прошла 1031 организаця (14 223 работника), из них 6 — представители крупного бизнеса, 21 - среднего, 194 - малого и 810 - микробизнеса. По результатам опроса стало известно, что 6 763 сотрудника или 48% направлены в отпуск без содержания и сохранения заработной платы, 1 791 человек или 13%  высвобождены», - сообщил Айболат Есентемиров.

Сотрудники Палаты предпринимателей г. Нур-Султан также вошли в штаб по рассмотрению заявлений работодателей и работников по выделению социальной выплаты в размере 1 МЗП в связи с ЧП

«На сегодняшний день зарегистрировано 7286 заявлений от работодателей на социальную выплату в период чрезвычайного положения с количеством работников 19768, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы, 14160 документов на доработке. Заключения штаба направлены в Государственный фонд социального страхования: по количеству работодателей -1336, по количеству работников - 5608, соцпомощь выплачена 2153 заявителям, в проактивном формате - еще 1521 человеку. Сотрудники Палаты также ежедневно проводят онлайн-консультации для предпринимателей по оформлению документов для получения социальной помощи», - проинформировал Айболат Есентемиров.

Напомним, что в Нур-Султане работает оперативный штаб помощи предпринимателям при столичной Палате предпринимателей. Оперативный штаб работает ежедневно, телефон для обращений: 1432 либо 87774267621.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры