Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Почему частные клиники столицы не могут получить госзаказ на медицинские услуги?

15 Января 2020 - г. Нур-Султан
1590 просмотров

Ряд новых частных медицинских клиник столицы не могут принять участие в реализации ГОБМП.

Управление здравоохранения г. Нур-Султан отказывает им в прикреплении населения на основании того, что эти объекты построены не в рамках ГЧП, а за счет частных инвестиций.

Этот вопрос рассмотрен сегодня в ходе очередного Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей г. Нур-Султан под председательством Ирака Елекеева.

Предприниматели в своем обращении в Палату рассказали, что в рамках Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Деңсаулық» на 2016-2019 годы и Регионального перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения города Нур-Султан до 2026 года провели работу по реализации одного из основных направлений вышеуказанной программы по обеспечению медицинских услуг для жителей столицы в шаговой доступности.

«Согласно требованиям приказа МЗ РК от 07 августа 2017 года
№ 591 «Об утверждении Правил закупа услуг у субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП и в системе обязательного социального медицинского страхования» (далее – Правила)
предприниматели арендовали помещения, в том числе два помещения у Управления государственных активов г. Нур-Султан с целевым назначением оказание первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), отремонтировали их, закупили и наладили работу медицинского оборудования, получили лицензии и другие требуемые разрешительные документы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Несмотря на полную готовность объектов к оказанию медицинских услуг, ГУ «Управление общественного здравоохранения города Нур-Султан» отказало им в прикреплении населения со ссылкой на пп. 3 п. 4 приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 281 «Об утверждении Правил оказания ПМСП и Правил прикрепления к организациям ПМСП» (далее – Приказ). По мнению уполномоченного органа, объекты предпринимателей не входят в категорию вновь вводимых объектов здравоохранения, тогда как вновь вводимым объектом считается объект, построенный и впервые сданный в эксплуатацию за счет бюджетных средств или в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), а не за счет частных инвестиций», – рассказал о ситуации заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Куанышбек Мукаш.

Он отметил, что согласно приказу МЗ РК от 07 августа 2017 года № 591 «Об утверждении Правил закупа услуг у субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП и в системе обязательного социального медицинского страхования» (далее – Правила) их заявление о прикреплении населения вне периода кампании подлежит удовлетворению на основании того, что данные субъекты здравоохранения включены в базу данных фонда обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и население может быть прикреплено согласно приказу управления здравоохранения, оформленного в виде протокола комиссии.

В свою очередь предприниматели отметили, что организовали клиники на заемные средства в общей сложности на сумму 350 млн тенге. Однако сейчас они фактически простаивают, а население новых и отдаленных районов столицы остается без медицинских услуг в шаговой доступности.

«Чтобы государственные поликлиники на нас не обижались, мы выбирали помещения, которые находятся далеко. Мы осознаем, что это сложные участки, окраина города, где наблюдается большая миграция населения, где проживает много молодых семей с детьми, а это патронаж – врачи должны приходить к ним, там также проживают незащищенные слои населения. Но мы готовы взяться за эту работу и оказывать весь спектр услуг!», – сказала  директор ТОО «Клиника семейных врачей» Диляра Смагулова.

Она добавила, что ее клиника не участвовала в кампании прикрепления, так как не успела открыться в период с 15 сентября по 15 ноября 2019 года, когда проходила кампания. При этом она руководствовалась тем, что приказ № 591 дает им право получить прикрепление вне кампании как вновь открывшимся клиникам. 

«Мы видели, что такой опыт был в прошлых годах. Такой опыт есть в соседней Карагандинской области, в Алматы, поэтому мы были уверены, что нас государство поддерживает!», – подчеркнула Диляра Смагулова.

Владельцы клиник отметили, что они могут пересмотреть концепцию своих клиники и оказывать платные медуслуги, однако они хотели бы участвовать в реализации ГОБМП и оказывать бесплатные услуги для населения.

По их мнению, сегодня управление здравоохранения города защищает монополию государственных поликлиник в этом вопросе.

Заместитель управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан Алия Рустемова подтвердила, что с ТОО «Biolab Pharm»  и ТОО «UveikQazaqstan» была начата работа по оказанию ими ПМСП.

«Мы выезжали на эти объекты, смотрели, соответствуют ли они. Неоднократно встречались по планированию работы на 2020 год. Однако управление не прикрепляет население медицинской организации, это делает само население. Что касается получения государственного заказа на оказание амбулаторно-поликлинической помощи прикрепленному населению в соответствии с НПА потенциальному поставщику необходимо участвовать в кампании прикрепления населения с прикреплением не менее 1500 человек, потому что на один врачебный участок по нормам приходится 1500 человек. Если они прикрепили меньше, то они даже не смогут открыть один врачебный участок. При этом имеются исключения без проведения процедуры прикрепления, но для новых медорганизаций, созданных за счет бюджетных средств или в рамках ГЧП, т.е. имеющих соответствующий договор, которого у этих клиник нет», – опять-таки сказала Алия Рустемова.

Вместе с тем, Куанышбек Мукаш отметил, что в Региональном перспективном плане развития инфраструктуры здравоохранения города Нур-Султан до 2026 года не прописаны конкретные ТОО, а указано, что в определенный период в конкретном районе планируется открыть 5 клиник, а будут они открыты по механизму ГЧП или за счет частных средств не обозначено.

Член Совета Азамат Каппас акцентировал внимание на том, что в этом бизнесе участвуют и молодые предприниматели, которые получая негативный опыт открытия МСБ в стране, со временем задумываются о том, чтобы покинуть Родину в поисках лучшей доли.

«На сегодняшний день Глава госдуарства очень сильно озабочен вопросом эмиграции млодежи. Я являюсь консультантов одного из членов Совета при президенте и хотел был разобрать этот кейс там, так как сложившаяся ситуация это тот кейс, по причине отрого молодежь уезжает из страны», – сказал он.

 Директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов отметил, что речь идет об окраинах города, где проживает более 250 тысяч населения.

«Там может быть надо и больше клиник открыть. И жители сами хотят, чтобы пришло прикрепление, потому что это социальный сектор, еще мало развитые районы. Надо уладить этот социальный вопрос. К тому же, мы много лет говорим о передачи части государственных функций в частный сектор, для этого есть разные механизмы», – сказал Алмат Джунусов.

Подводя итоги заседания, Ирак Елекеев сказал, что письмо от имени совета с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию будет направлено акиму и прокурору столицы, в министерство здравоохранения РК, а также на имя Президента страны К-Ж. Токаева.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры