Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

50 метров или ноль? Какая санитарная зона должна быть вокруг кондитерской?

28 Ноября 2019 - г. Нур-Султан
956 просмотров

Столичная кондитерская «Тәп-Тәтті» не может получить санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность цеха по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Нур-Султан регулярно отказывает компании в этом.

С чем это связано и как решить проблему? Ответы на эти вопросы стороны искали сегодня на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Нур-Султан под председательством Ирака Елекеева, куда компания обратилась с соответствующей жалобой.

«Товарищество с августа 2018 года неоднократно получает отказы от Департамента в выдаче разрешительного документа по разным причинам. Все замечания кроме несоблюдения размеров санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ) не менее 50 метров компанией устранены полностью. Когда мы экспертно изучили проблему, посмотрели все материалы и проанализировали нормы действующего законодательства пришли к мнению, что работники Департамента неправильно применяют нормы Санитарных правил, тем самым предъявляют излишние требования к ТОО», – сообщил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Куанышбек Мукаш.

Согласно Санитарным правилам объект товарищества относится к V классу опасности и представляет собой объект малой мощности (мини-производство), таким образом устанавливается СЗЗ не менее 50 м. Изменение размера СЗЗ возможно на основании: 1) результатов экспертизы проекта СЗЗ с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, неионизирующее излучение); 2) систематических непрерывных (не менее трех лет) натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха для веществ, требующих контроля, согласно результатов расчетов по утвержденной методике оценки нормативов ПДВ в процессе производственно-экологического контроля (тридцать исследований на каждый ингредиент в отдельной точке, за исключением зимнего периода), измерение уровней физического воздействия на атмосферный воздух; 3) изменения состава и перепрофилирования объектов или внедрения передовых технологических решений, эффективных очистных сооружений, направленных на сокращение уровней воздействия на среду обитания.

«Таким образом, предприниматель, используя одно из вышеуказанных оснований, имеет право на изменение размеров защитной зоны своего объекта.  В нашем случае ТОО разработало соответствующий проект, обосновывающий необходимые изменения. При этом за полноту, достоверность и качество разработанного проекта несет ответственность разработчик проектной документации», – подчеркнул Куанышбек Мукаш.

Вместе с тем, согласно последнему заключению департамент требует от ТОО «Тәп-Тәтті» предоставления результатов систематических непрерывных натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха, произведенных на протяжении не менее трех лет. То есть требуется соблюдение сразу двух пунктов Правил.

«Мы считаем, что это требование Департамента не только необоснованное, но еще и незаконное. Оно на ближайшие три года лишает Товарищество предусмотренного законом (пп.1 п.54 Санитарных правил) права изменения размеров защитной зоны», – сказал замдиректора Палаты предпринимателей столицы.

Заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг  города Нур-Султан Айгул Шагалтаева с сожалением отметила, что во многих случаях предприниматели сначала строят и запускают объект предпринимательства и лишь потом обращаются в департамент, в результате чего происходят такие случаи.

«Сейчас зачастую в городе строятся объекты хозспособом или берутся в аренду помещения, где фактически нельзя располагаться. Предприниматель вкладывает средства. При этом все этапы, которые он должен пройти, начиная с выбора и отвода земельного участка, проектирования, проектной конструкции, этого никто не делает, хотя есть законодательство, согласно которому необходимо обеспечить благоприятные условия для граждан и не причинять вред народу», – сказала Айгул Шагалтаева.

Касательно корректности выданного районным управлением заключения, по ее мнению, выводы должны делать эксперты в этой области, к примеру вышестоящее госорганы. Участники заседания с этим мнением не согласились, отметив, что кроме государственных экспертов есть независимые, которые, возможно, будут более объективны.

В ходе обсуждения участники пришли к мнению, что требования к малым производствам подлежат пересмотру, так они не наносят вред окружающей среде.

По ситуации с ТОО «Тәп-Тәтті» члены Совета решили направить письмо в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг  города Нур-Султан с просьбой отменить заключение районного управления и выдать положительное заключение, так как со стороны кондитерской соблюдены требования законодательства.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры