Бизнес Казахстана и России заинтересованы в развитии партнерства
В рамках ХХI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялось заседание Российско-Казахстанского Делового Совета на тему: «Развитие рабочих профессий как ключ к индустриализации и импортозамещению», в ходе которого были подписаны меморандумы, нацеленные на развитие партнерских отношений в интересах бизнеса обоих стран.
Важно отметить, что в мероприятии международного уровня приняли участие, не только субъекты ЗКО и приграничных российских областей, но и предприниматели, в т.ч. сферы образования, из дальних регионов республики.
Приветствуя гостей, председатель Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО Мурат Джакибаев подчеркнул, что географическое расположение Западно-Казахстанской области обеспечивает соседство с пятью регионами Российской Федерации, благодаря чему ЗКО является ключевым центром сотрудничества между Казахстаном и Россией.
.jpg)
— «Поскольку близость к крупным промышленным и транспортным узлам Российской Федерации способствует развитию торговли, логистики, промышленной кооперации и совместных инвестиций, регион на протяжении многих лет остаётся важным мостом, соединяющим экономические интересы двух стран и обеспечивающим устойчивое развитие приграничных территорий», — отметил спикер, акцентируя при этом внимание на увеличение внешнеторгового оборота между Западно-Казахстанской областью и РФ в сравнении с прошлым годом.
В частности, обратившись к статданным за период январь-август 2024-2025 г.г., Мурат Джакибаев сообщил, что ВТО увеличился на 9,8 % (с 459,1 до 504,4 млн долларов США).
Далее председатель Регионального совета ПП ЗКО перешел на основную тему заседания Российско-Казахстанского Делового совета.
Напомнив россиянам, что 2025 год объявлен главой Казахстана Годом рабочих профессий, Мурат Урынбаевич отметил, что реализация поручений Касым-Жомарта Токаева обеспечивается согласно утвержденному акимом области Нариманом Турегалиевым Плану мероприятий. Большой вклад в реализации Плана мероприятий в рамках Года рабочих профессий вносит региональная палата предпринимателей «Атамекен», являясь связующим звеном между бизнесом и организациями ТиПО. Так, РПП проведены Форум профориентаторов, Областной слет наставников, на регулярной основе ежегодно организуются экскурсии для школьников на промышленные предприятия области. Также в этом году совместно с МИО Палата предпринимателей ЗКО провела Фестиваль трудовых династий.
Поблагодарив соорганизаторов Форума межрегионального сотрудничества с российской стороны, М.Джакибаев выразил надежду в том, что мероприятие поспособствует достижению совместных проектов, направленных на процветание граничащих регионов.
В выступлении сопредседателя казахстанской части Российско-Казахстанского Делового совета Барзони Набиева было уделено особое внимание значимости деятельности этого консультативного органа, как надежного института практического взаимодействия бизнеса двух стран.
— «Совет играет роль связующего звена между государственными структурами и предпринимательским сообществом, формирует предложения, направленные на развитие промышленной кооперации, расширение торговли и инвестиционного партнёрства. При этом особое значение уделяется проектам в сфере промышленной интеграции, совместного производства и импортозамещения, поскольку именно здесь востребованы квалифицированные кадры, специалисты рабочих и инженерно-технических профессий. Поэтому тема сегодняшнего заседания — развитие рабочих профессий как ключ к индустриализации и импортозамещению — полностью соответствует актуальным задачам экономик наших стран», — подчеркнул Б.Набиев.
.jpg)
Местные исполнительные органы ЗКО на мероприятии представил руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Нуржан Утепбаев.
.jpg)
Проинформировав о результатах проводимой работы, в том числе направленной на развитие и укрепление казахстанско-российских связей, представитель МИО пожелал бизнес-сообществам обоих государств прийти к конструктивным решениям, результатами которых в последующем станут успешно реализованные совместные проекты.
Гости из России высказали солидарное мнение относительно ожиданий от ХХI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Как и казахстанская сторона, россияне заинтересованы в совместных проектах, и, как отметил в своем выступлении заместитель Генерального директора АО «Корпорация малого и среднего предпринимательства» Никита Банцекин, любая казахстанская компания, зарегистрированная в РФ, может рассчитывать на любую помощь (льготы, субсидии), предусмотренные для российских субъектов малого и среднего бизнеса.
Помимо мер государственной поддержки, иностранные компании, осуществляющие деятельность на территории России, могут воспользоваться также услугами Цифровой платформы, которая за три года функционирования показала свою эффективность.
«Полтора миллиона российских потребителей, и тысячи — наших коллег из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. На Цифровой платформе сосредоточены все виды услуг», — отметил заместитель Генерального директора АО «Корпорация малого и среднего предпринимательства» в ходе презентации полезного инструмента для бизнеса.

Площадка Российско-Казахстанского Делового Совета позволила субъектам бизнеса рассказать потенциальным партнерам о достижениях компаний.
О достижениях и перспективах взаимовыгодного сотрудничества рассказали руководители предприятий Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей. Казахстанские компании (в том числе городов Астана, Костанай, Павлодар) также проявили заинтересованность в установлении деловых связей.


Предприниматели Западно-Казахстанской области, наряду с ознакомлением деятельности своих «детищ», подняли проблемы, с которыми сталкиваются при передвижении на территории Российской Федерации.
В частности, учредитель ТОО «Жайык таза қала» Турарбек Тлемисов, предложив сотрудничество в сфере производства полимерного битума, озвучил проблему, вызванную ужесточением миграционного законодательства.
.jpg)
— «При наличии штрафа за нарушение скоростного режима (если в течение года допущено два нарушения Правил дорожного движения), иностранным гражданам запрещен въезд в РФ в течение трех-десяти лет. При том, что водители-перевозчики грузов (иностранные граждане) могут не подозревать о том, что на них выписаны штрафы, соответственно своевременно их погасить, а узнают о том, что состоят в базе правонарушителей лишь при очередном пересечении казахстанско-российской границы», — сообщил Т.Тлемисов.
Учредитель ТОО «Жайык таза қала» также озвучил конкретные факты выдворения автоперевозчиков из России за превышение 90-дневного срока пребывания:
— «Когда норма вступила в силу, многих водителей-междугородников депортировали за превышение лимита нахождения в России, оставив при этом груз на таможенном пункте РФ».
Турарбек Тлемисов попросил представителей членов Российско-Казахстанского Делового Совета поспособствовать перерассмотрению отдельных норм миграционного законодательства на предмет целесообразности, поскольку жесткие требования мешают развитию партнерства между бизнесом наших стран.
Наряду с производственниками выступили также представители сферы технического образования.
В частности, возможностью завести полезные связи воспользовались представители филиала Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева в г. Тараз, Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А, Международного колледжа цифровых технологий, архитектуры и права (Уральск) и другие.



Как следовало из выступлений российских вузов они заинтересованы в обучении иностранных студентов, и создают условия для мотивации граждан дружественных стран в получении российского образования.
В завершение заседания Российско-Казахстанского Делового Совета состоялось подписание дипломатических документов: Меморандума о взаимном сотрудничестве Палаты предпринимателей «Атамекен» ЗКО с Торгово-промышленной палатой Оренбургской области (Максат Мейрамгалиевич Куланбаев, Вячеслав Сергеевич Желанов); Меморандума о взаимопонимании между АО «Федеральной корпарацией по развитию МСП» и ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (Максат Мейрамгалиевич Куланбаев, Никита Борисович Банцекин); Меморандума об открытии на территории Республики Казахстан дочернего хозяйственного общества ООО «Завод поликарбоксилатов Оренбуржье» в организационно-правовой форме Товарищества с ограниченной ответственностью ТОО Superplasticizer (Саид Мерланович Шамщенов, Наиль Ренатович Салимов).
Подписанты скрепили намерения развивать деловые связи между бизнесом Казахстана и России рукопожатием.





Оставьте комментарий:
Комментарии: