Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Школьное меню, проверки и эковыплаты: о чем бизнес ВКО и области Абай заявил на встрече с омбудсменом

05 Ноября 2025
- Восточно-Казахстанская область
196 просмотров

Бизнес-омбудсмен Канат Нуров встретился с предпринимателями области Абай и ВКО в городе Семее. Диалоговая площадка собрала представителей бизнеса, государственных органов и институтов поддержки предпринимательства. В центре обсуждения - системные барьеры, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Каната Нурова, подобные встречи позволяют оперативно выявлять проблемы и устранять административные барьеры.

 «Мы выезжаем в регионы, чтобы услышать бизнес напрямую. Только открытый диалог и обратная связь позволяют формировать адресные решения, которые действительно работают на предпринимателя», - отметил Канат Нуров.

Бизнес Восточно-Казахстанской области поднял ряд острых вопросов.

К примеру, директор ТОО «Султан ТВ» Азамат Бигалиев рассказал о сложности прекращения обязательств перед АО «СПК «Ертіс» даже после ликвидации кредитных товариществ и исполнения обязательств добросовестными участниками из-за солидарной ответственности.

«Бизнес вынужден платить по обязательствам, к которым уже не имеет отношения. Мы предлагаем внедрить медиативные механизмы, чтобы добросовестные предприниматели не несли чужую ответственность и могли продолжать работу», - сказал Азамат Бигалиев.

Начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры ВКО Жандос Коныров отметил, что вопрос системный, уже не первый год бизнес его поднимает.

«Повторно проведем встречи с акиматом ВКО по выводу добросовестных предпринимателей из членов КТ», - подчеркнул Жандос Коныров.

Канат Нуров также добавил, что вопрос будет взят на контроль.

Кроме этого председатель Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Лаптева вновь подняла проблему регулирование школьного питания. Восточный Казахстан до сих пор работает по старому меню, а также стоит вопрос несоответствия школьного меню реальной рыночной ситуации.

«Меню, утвержденное в Министерстве здравоохранения РК, не учитывает региональную специфику и цены. Финансирования в 722 тенге недостаточно, а включенные продукты не всегда востребованы детьми. Это приводит к убыткам предпринимателей», - заявила Марина Лаптева.

Бизнес предложил расширить перечень взаимозаменяемых продуктов, учитывая региональные особенности.

Государственные органы обещали дополнительно проработать этот вопрос.

Кроме этого, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции Игорь Шацкий обратил внимание на проверки Высшей аудиторской палаты.

«Ситуации, когда заключения ВАП становятся основанием для требований вернуть государственные средства, остаются болезненными для бизнеса. Нередко предприниматели вынуждены возвращать субсидии, хотя обязательства выполнены и имущество на месте. Необходимо, чтобы спорные заключения ВАП сначала проходили процедуру обжалования», - подчеркнул Игорь Шацкий.

По информации Жандоса Конырова, из 18 дел по заключениям ВАП в пяти случаях суд принял решение в пользу предпринимателей.

Было принято решение подготовить инициативное письмо в генеральную прокуратуру РК, чтобы ВАП до вынесения предписания, принимали объяснения бизнеса.

Важный вопрос для области Абай и ВКО - экологические выплаты. Бизнес просит софинансирования.

Как пояснил Игорь Шацкий, в регионах, относящихся к зонам экологического риска, предприниматели несут дополнительные расходы при выплате льгот сотрудникам.

«Работодатели фактически выполняют социальную функцию государства. Мы предлагаем вынести вопрос на республиканский уровень и рассмотреть возможность разделения расходов с бюджетом», - добавил Игорь Шацкий.

Бизнес-омбудсмен поддержал этот вопрос, отметив нагрузку на бизнес.

«Считаю, что данные средства должны быть компенсированы. Будем готовить письмо в правительство», - прокомментировал Канат Нуров.

Также директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев озвучил вопрос бизнеса по практике применения ст. 200 КоАП РК по разграничению ответственности между предпринимателем и продавцом по продаже алкоголя.

В целом, представители государственных органов дали разъяснения по каждому вопросу и обозначили дальнейший план совместной работы. Часть проблем взята на проработку бизнес-омбудсменом.

«Мы обязаны создавать условия, при которых предприниматель будет развиваться, а не тратить силы на борьбу с бюрократией. Все поднятые вопросы будут рассмотрены, и по каждому мы ожидаем конкретные решения», - сказал Канат Нуров.

Предприниматели отметили важность подобных встреч, подчеркнув, что открытый диалог с властью помогает оперативно устранять барьеры.

«Государство слышит бизнес - и это важно. Мы готовы участвовать в рабочих группах и совместно вырабатывать изменения в законодательство», - резюмировали участники встречи.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174