Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Конец тупику: Исключено требование о разрешении для субсидий на обводнение пастбищ

03 Ноября 2025
- Жамбылская область
166 просмотров

Палата предпринимателей Жамбылской области заявляет о победе над бюрократической коллизией, возникшей из-за противоречия между новым Водным кодексом и подзаконными актами, успешно разрешена.

Инвестсубсидии под угрозой срыва

Критическая ситуация сложилась после того, как с 11 июня 2025 года в Казахстане вступил в силу новый Водный кодекс Республики Казахстан. Кодекс, обладающий высшей юридической силой, четко установил, что забор водных ресурсов из подземных объектов для обводнения пастбищ не относится к специальному водопользованию (пп. 5 п. 3 ст. 45). Это означает, что для строительства колодцев и скважин специальное разрешение не требуется.

Однако, действовавшие Правила субсидирования (Приказ и.о. Министра сельского хозяйства РК от 23 июля 2018 года № 317) до последнего времени требовали от фермеров предоставления копии разрешения на специальное водопользование для возмещения части расходов по Паспорту № 4 («Создание инфраструктуры обводнения пастбищ»).

Проблема заключалась в замкнутом круге: водохозяйственный орган отказывается выдавать необходимое разрешение, утверждая, что оно не требуется, в то время как администратор программы не может осуществить выплату субсидий, поскольку Приказ Министерства сельского хозяйства РК требует наличия этого документа.

Тревожная статистика

Проблема носила не только теоретический, но и крайне практический характер. По данным Палаты, в 2023 году субсидии на обводнение получили 245 сельхозформирований, а всего с 2014 года - 1974 хозяйства. Между тем, статистика за 2024 год выглядела крайне тревожно: одобрено 0 заявок и осуществлено 0 выплат. Это происходило несмотря на наличие большого поголовья скота, критически нуждающегося в обводнении. Например, в Таласском, Кордайском и Шуском районах насчитывается свыше 400 тысяч голов МРС в каждом.

Кодекс является законом прямого действия. Однако письмо Министерства водных ресурсов и ирригации от июня 2025 года создало дополнительную неясность и противоречие с чёткими формулировками Кодекса, поскольку предлагало применять норму статьи 45 только к отгонным пастбищам. Для устранения этого противоречия была подчёркнута необходимость незамедлительного внесения изменений в Приказ № 317.

Вопрос решен на уровне Правительства

Палата предпринимателей Жамбылской области не ограничилась фиксацией проблемы, а настояла на её оперативном решении на уровне центральных государственных органов.

Вопрос был активно поднят и рассмотрен на ключевых площадках — заседаниях Совета по защите прав предпринимателей и Отраслевого совета АПК.

Особо следует отметить эффективную работу Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Центральный аппарат «Атамекен» взял на себя отстаивание прав предпринимателей на республиканском уровне и обеспечил приведение подзаконного акта  в соответствие с нормами Водного кодекса РК.

В результате проделанной работы, 14 октября 2025 года были внесены необходимые изменения в Правила субсидирования.

Подзаконный акт приведен в соответствие с нормами нового Водного кодекса, и требование о разрешении на специальное водопользование для обводнения пастбищ исключено.

Это решение устранило ключевой административный барьер и открыло путь фермерам не только Жамбылской области, но и всей Республики к получению субсидий, обеспечивая необходимое обводнение пастбищ и дальнейшее развитие жизненно важной отрасли -  животноводства.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174