Всегда ли натуральное - это органика?
С этим вопросом разбирались на семинаре «Органическое сельское хозяйство. Практические советы по сертификации» в Палате предпринимателей ВКО.
По словам заместителя директора Палаты предпринимателей ВКО Сакена Абдуллина, интерес к органическому сельскому хозяйству растет во всем мире.
«Возможность производства пищевых продуктов с высокой степенью безопасности для здоровья человека – это новый толчок в развитии предпринимательства в Восточном Казахстане», - сказал Сакен Абдуллин.
Стоит отметить, что субъекты бизнеса региона заинтересованы в производстве органики, особенно производители медовой продукции.
Руководитель Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков, подробно рассказал о деятельности организации и подчеркнул важность сертификации для производителей. Он обратил внимание на законодательные документы по производству органической продукции.
«Сейчас стало модным везде на этикетках указывать - натуральный, эко, органический. Но не все натуральное является органическим. Да, молоко у бабушки на рынке с личного подсобного хозяйства, но питание то корова не получает чистого в полном объеме. К примеру, корма, в основном, обработанные. Сейчас все пользуются различного рода удобрениями, не био-качества, поскольку у них стоимость намного выше. Поэтому уверенности в натуральности и экологичности нет. А знак – органика, сертификат как раз и дают эту уверенность. Особенно это актуально для людей с различными заболеваниями, которым в принципе смертельно опасно использование каких-лидо продуктов», - поделился Арсен Керимбеков.
Он также добавил, что сейчас Союз проводит мониторинг, выявляет продукцию с маркировкой органика, рекомендует убирать такие знаки, если нет подтверждения.
«Мы выявили 32 случая маркировки «Органика», в 27 – убрали надпись, в двух случаях – отказались. Пока мы можем только рекомендовать производителям, но в дальнейшем планируются изменения в законодательство, поскольку без сертификата соответствия – это обман потребителя, введение в заблуждение», - подчеркнул Арсен Керимбеков.
Процесс сертификации не быстрый, в зависимости от направления занимает два-три года.
Директор ТОО «Qazaq Bio Control» Илья Пампур представил участникам семинара пошаговый алгоритм получения сертификата для производителей органической продукции. Он объяснил, что процесс сертификации включает в себя выезд на хозяйства для оценки условий хранения, обработки и производства.
«Мы отслеживаем полный цикл производства на всех этапах до конечного уже упакованного продукта», - рассказал Илья Пампур.
Также на семинаре обсудили тенденции перехода на органическое производство, рассмотрели основные проблемы органического сельского хозяйства, рассказали о тенденциях рынков и цепочки создания стоимости, проанализировали рынки других стран, более активно работающих в этом направлении.
Участники семинара получили ценные знания и практические советы, которые помогут им в сертификации своей продукции.
Оставьте комментарий:
Комментарии: