Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Нейтральные зоны, легендарные мосты, пограничный контроль: бизнес ВКО предложил решения для туризма на Белухе

20 Февраля 2025
1958 просмотров

Туристическая отрасль Восточно-Казахстанской области уже несколько лет сталкивается с рядом вызовов в сфере трансграничных маршрутов с Россией. Это касается как инфраструктуры, по которой путешествуют туристы, так и вопросов безопасности, продолжительности пограничного контроля и необходимости модернизации ключевых объектов для эффективного функционирования маршрутов.

Туристический маршрут через гору Белуха, расположенную в Катон-Карагайском районе ВКО – один из самых популярных в регионе, но и он сопряжен с рисками. Даже в составе организованных групп путешественники могут сбиться с пути и, по незнанию, оказаться на территории РФ, где пограничные службы вынуждены их задержать. Во избежание подобных инцидентов, местные бизнесмены предложили ряд решений, в том числе создать специальный промаркированный коридор, по которому туристы смогут безопасно двигаться, исключив возможность случайного перехода границы. Также важно, отмечает турбизнес, разработать транзитную зону для организованных групп на тропе «Белая Берель», где такие случаи также возможны.

Однако, как выяснилось на недавнем совещании в НПП, регулирование турдеятельности в этом районе на сегодня под вопросом. По словам представителя МИД РК Дастана Сулейменова, сегодняшняя демаркация границ может затянуться еще на 3-4 года, и до этого времени полноценное регулирование вопроса проведено не будет. До тех пор туристам предстоит продолжать следовать маршруту в строго определенное время и по установленному алгоритму безопасности, специально разработанному неравнодушными предпринимателями совместно с пограничными службами.

Особого внимания заслуживает вопрос восхождения на гору Белуха со стороны Казахстана, считающийся нарушением российской границы.

«Для содействия нашим спортсменам предлагаем сделать верхушку горы нейтральной буферной зоной. Люди, занимающиеся восхождениями, проделывают огромный труд, в том числе ради страны, и мы предлагаем избавить их от бюрократических преград во время подъема», – говорит директор туркомпании «Вояж – Алтайский Казахстан» Ирина Клиновицкая.

Неотъемлемой проблемой остаётся инфраструктура, состояние которой затрудняет доступ к горе Белуха. На территории горы для движения туристов имеется два моста через реку Белая Берель к живописному озеру Язевое. Верхний мост в районе крупнейшего в ВКО водопада Кокколь полностью в разрушенном состоянии. Второй же мост – легендарное 120-летнее сооружение – нуждается в срочной реставрации.

«Проблему мы поднимали еще год назад. Мост, упоминающийся в записках путешественников 1900-ых годов, необходимо сохранить как исторический архитектурный памятник. Инфраструктурные вопросы настолько острые, что местным предпринимателям своими силами пришлось организовать аварийную переправу, чтобы туристы все же могли побывать на Белухе», – отмечает Клиновицкая.

Ситуация становится уникальной, потому что дорога, по которой когда-то доставлялись материалы для строительства, находится на территории России. В результате пиломатериалы сегодня можно доставить только с помощью лошадей или вертолетов, что значительно повысит стоимость проекта.


Предприниматели также поднимают проблему прохождения пограничного контроля со стороны России, особенно для детских групп, чьи туры, как правило, короткие и бюджетные. В связи с этим предложено рассмотреть возможность приоритетного пропуска организованных групп через российскую границу.

К слову, с казахстанской стороны границы вопрос был решен с помощью пилотного проекта НПП по внеочередному пропуску туристических автобусов. В результате, время прохождения пограничного контроля на КПП РФ-РК сократилось в 4,5 раза: с нескольких часов до 40 минут. Как отмечает заместитель директора Департамента туризма «Атамекен» Елена Михнова, для масштабирования данного режима в законопроект о туризме НПП инициировало поправки в сферу автоперевозок, включая введение понятия организованных и регулярных туристических перевозок пассажиров и багажа, а также внеочередного пропуска туравтобусов. «Мы надеемся на поддержку со стороны госорганов, чтобы легализовать эту меру и обеспечить её стабильную реализацию», - комментирует Михнова.

Так, улучшение инфраструктуры и оптимизация пограничных процедур являются ключевыми в повышении туристической привлекательности горы Белуха. Бизнес ВКО надеется на положительные отклики госорганов по предложенным инициативам.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры