Профессиональные аудиторы предлагают создать СРО как альтернативу Профсовету
Профессиональные аудиторы выступают против Профсовета по аудиторской деятельности. Они считают, его создание препятствует развитию рынка в этой сфере и взамен предлагают сформировать саморегулируемые организации с передачей им ряда государственных функций и возвратом функций, переданных в Профсовет.
С этим предложением ряд предпринимателей, работающих в сфере аудита, обратились в Палату предпринимателей г. Астаны. Они заявили, что изначально выступали против создания Профсовета, так как считают, что это противоречит государственной политике по развитию конкуренции, поскольку Профсовет фактически монополизировал аудиторскую отрасль.
Их обращение рассмотрено сегодня, в ходе очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Ирака Елекеева. Участие в заседании приняли представители Минфина РК, департамента Агентства по противодействию коррупции по г. Астане и других заинтересованных госорганов.
Выступая на заседании, председатель правления ПАО «Коллегия аудиторов» Владимир Мурашов отметил, что Профсовет создан вопреки мнению большинства бухгалтерского и аудиторского сообщества, без общественных обсуждений, на основании только анализа регуляторного воздействия. Профсовет наделен контрольными функциями и функциями по аттестации кандидатов в аудиторы. Он подчеркнул, что Профсовет, по мнению аудиторского сообщества, является аффилиированной структурой государства
«Высшим органом Профсовета является правление. В его состав входит представитель Министерства финансов, который является председателем правления – это вице-министр или министр финансов. Также в правление входят представители Казахстанской фондовой биржи, администрации МФЦА, академического круга и аудиторы. Аудиторы как представители бизнес-среды составляют только одну третью часть правления, а большую часть – представители госструктур и квазигосорганизаций. Следовательно, профсовет является квазигосударственной организацией», – сказал Владимир Мурашов.
Он подчеркнул, что в результате создания профсовета в аудите усилились такие негативные тенденции как зарегулированность аудиторской деятельности; наличие излишних дублирующих функций уполномоченного органа; дублирование контроля за субъектами рынка (МФ как лицензиара, ПАО как профессиональной организации и профсовета как дополнительного регулятора); отсутствие достаточной регламентации деятельности профессиональных организаций и аудиторских организаций, коррупционность при рассмотрении жалоб, а также дополнительная финансовая нагрузка на субъекты бизнеса, так как финансирование профсовета осуществляется за счет предпринимателей и их объединений.
Предприниматели, в числе которых члены ПАО «Ассоциация аудиторских организаций и аудиторов Казахстана», ПАО «Институт аудиторских организаций и аудиторов Казахстана», ОЮЛ «Альянс бухгалтеров и аудиторов Казахстана», ПАО «Содружество аудиторов РК», предлагают создать СРО и передать в саморегулирование такие функции как лицензирование аудиторской деятельности, осуществление контроля за аудиторами и аудиторскими организациями, ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций, утверждение Правил проведения аттестации кандидатов в аудиторы и стандартов аудита, основанных на международных стандартах аудита.
Они отметили, что с момента создания профсоюза в Казахстане количество аудиторов уменьшилось в разы. Вместе с тем, представитель Комитета госаудита Минфина РК Марат Байдурин сказал, что в 2018 году в стране зарегистрировано 259 аудиторских компаний, в 2019 – 315, в 2020 – 366, на сегодняшний день 472.
В свою очередь, директор Департамента методологии бухгалтерского учета, аудита и оценки МФ РК Анар Калиева сказала, что Профсовет создан не только на основе АРВ, но также с учетом международного опыта. Она отметила, что не считает Профсовет квазигосударственной организацией.
«В профсовете только один представитель госорганов – это председатель – министр или вице-министр, все остальные – профессиональные сообщества аудиторов, представители академического сообщества, МФЦА, поэтому мы не считаем это аффилиированной государству структурой. Тем более все решения принимаются коллегиально, единственное – председатель правления его утверждает», – заявила Анар Калиева.
Директор Палаты предпринимателей г. Астаны Бейсен Жолболдиев, также являющийся председателем Совета по устранению барьеров, отметил, что в прошлом году, в том числе на заседании Совета по устранению барьеров, многие аудиторы жаловались, что не могут получить лицензию.
«Есть протокол. Вы на тот момент говорили, что в ближайшие месяц-два будете выпускать аудиторов в пилотном режиме. Сейчас же вы в своем докладе опять говорите, что будет первое тестирование. Также отмечаете, что действует 1500 аудиторов, но это за все время существования Казахстана, а за последние два года не выпущено ни одного аудитора – это как раз-таки с момента создания Профсовета. При этом число предпринимателей у нас ежегодно увеличивается и, если бизнес видит в этой отрасли спрос, то почему нет? Пусть будет 2000-3000. Любая компания, когда будет нанимать аудитора, они будут выбирать лучших. Если он не конкурентноспособен, он уйдет с рынка. Это и есть рыночная экономика. Кроме того, вы же также присутствуете на экзаменах и как вы в таком случае можете заявлять, что они некачественных аудиторов выпускают?», – отметил Бейсен Жолболдиев.
Директор Палаты предпринимателей столицы подчеркнул, что Глава государства неодократно отмечал, что там где присутствует бизнес, государство не должно вмешиваться.
«При этом вы сейчас действующий бизнес отбираете у людей», – сказал он.
По итогам обсуждения председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Ирак Елекеев рекомендал Палате направить письма в прокуратуру и департамент Агентства по противодействию коррупции по г. Астане для изучения доводов, изложенных участниками заседания.
Оставьте комментарий:
Комментарии: