Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Безопасность за свой счет

25 Мая 2023
- г. Астана
4593 просмотров

Столичные частные организации образования обязали подключиться до 1 сентября этого года к Центрам оперативного управления полиции с обеспечением передачи качественного видеоизображения в рамках реализации Дорожной карты о безопасности, подписанной в 2022 году тогда еще МОН РК совместно с МВД. Только вот в отличие от государственных школ и садов, сделать это предприниматели должны за свой счет.

С жалобой на создание неравных условий в вопросах обеспечения безопасности детей предприниматели обратились в Палату предпринимателей г. Астаны. Вопрос рассмотрен на заседании отраслевого совета образования и занятости Палаты с участием представителей департамента полиции г. Астаны.

Открывая заседание, заместитель директора столичной Палаты предпринимателей Нургуль Ахметова отметила, что согласно Приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 марта 2022 года № 117  «Об утверждении инструкции по организации антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, Министерства образования и науки Республики Казахстан и объектов, уязвимых в террористическом отношении, осуществляющих деятельность в сфере образования и науки» в Астане 23 частные организации образования подпадают под требование о подключении системы видеонаблюдения к Центрам оперативного управления (ЦОУ) полиции. Согласно инструкции сделать это обязаны те объекты образования, где находятся более 300 человек, включая персонал и детей.

«Основной вопрос, который беспокоит владельцев частных школ и садов, это стоимость подключения к ЦОУ и обслуживания. По информации предпринимателей, установка видеокамер и другого необходимого оборудования стоит от 1,5 млн тенге и выше в зависимости от здания. Ежемесячное обслуживание по передаче данные в ЦОУ – 300–500 тысяч тенге в месяц. Это неподъемные суммы для многих предпринимателей», – сообщила директор частной школы, член Республиканской Ассоциации частных организаций образования Гульсум Егизбаева.

Предприниматели отмечают, что в каждой дошкольной организации частной формы собственности имеется «тревожная кнопка», обеспечивающая связь с ЦОУ, и в случае возникновения ситуации, угрожающей безопасности жизни и здоровью детей, в полиции об этом узнают незамедлительно.

Однако в ДВД уверены, чтобы защитить детей и общество этого недостаточно.

«Согласно инструкции, вам необходимо установить камеры по всему периметру здания, на входе/выходе, в фойе, коридорах, то есть там, где бывает скопление людей. Операторов вы можете выбрать самостоятельно. Если не ошибаюсь, их в городе больше 10. Мы вас в этом вопросе не ограничиваем», – сказала заместитель начальника Управления информатизации и связи Департамента полиции г. Астаны Сауле Картыбаева.

Она также подчеркнула, что имеющиеся аналоговые камеры следует заменить на IP для качественной видеозаписи. В противном случае с такими видеозаписями полиция не сможет работать.

Предприниматели согласились с необходимостью усиления обеспечения безопасности, но только недоумевают, почему министерства, подписавшие Дорожную карту безопасности, не предусмотрели финансирование частных организаций образования. Ведь права у детей, посещающих частные организации образования, такие же как у детей, обучающихся в государственных.

На этот вопрос представители ДП не смогли ответить.

«К примеру, мы сейчас исследуем рынок, рассматриваем подключение посредством новых технологий, использование которых, возможно, удешевит процедуру. Но это открытый вопрос. Отмечу, что помимо прочего, ежемесячно мы оплачиваем интернет. Так, за здание квадратурой более 4000 кв. м. мы платим от 75 до 100 тысяч тенге. Подключение к ЦОУ – это в любом случае дополнительные расходы для нас», – сказала Гульсум Егизбаева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры