Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Кому доступны детские площадки во дворах?

13 Апреля 2023
- г. Астана
9777 просмотров

В Астане владельцы детских садов квартирного типа просят помощи в решении конфликтных ситуаций, связанных с использованием детских игровых площадок во дворах жилых многоквартирных домов.

С жалобой они обратились в Палату предпринимателей г. Астаны. Вопрос был рассмотрен сегодня в ходе заседания отраслевого совета образования и занятости Палаты предпринимателей г. Астаны с участием представителей заинтересованных госорганов и районных акиматов столицы.

«Наша задача понять, как решить этот вопрос. Предприниматели во многих случаях являются владельцами нежилых помещений в жилых комплексах, а значит имеют равные права с остальными жильцами. Они также, как владельцы жилых помещений, оплачивают коммунальные услуги, причем их тариф в два раза больше. Однако, сегодня они столкнулись с такой проблемой, которая препятствует их работе. Нельзя не отметить, что бизнес готов вложить дополнительные средства, чтобы оборудовать или дооснастить эти площадки», – отметил директор Палаты предпринимателей г. Астаны Бейсен Жолболдиев.

Председатель столичного филиала Казахстанской ассоциации непрерывного образования Майра Байдубекова сообщила, что в соответствии с 10 главой Санитарных правил РК частные детские сады квартирного типа имеют право использовать игровые площадки с ограждением на придомовой территории с организацией прогулок по графику. При этом даже разрешается устанавливать на прогулочной площадке сборно-разборные навесы, беседки для использования их в жаркое время года, с обеспечением безопасности их конструкции (сборки, установки) для детей.

«Время работы детских садов с понедельника по пятницу, с 8 утра до 7 вечера. Гуляют дети два раза в день, максимум 1-2 часа. В обед дети спят, хотя многие жители жалуются, что они в обед шумят, но у нас в это время тихий час. В выходные дни также сады закрыты и дети не пользуются этими площадками. Фактически речь идет о нескольких часах в день. Однако, на практике получается большая проблема. Иногда доходит до абсурда. Например, есть новые жилые комплексы, где площадка совсем не оборудована, и мы как предприниматели готовы вложить свои средства для ее оснащения, посадить растения. При этом мы не против, чтоб ею пользовались дети жильцов. Мы идем навстречу, ведь как-то нужно выходить из положения. Но жильцы против, иногда доходит до агрессии», – подчеркнула спикер.

Майра Байдубекова также отметила, что в создавшейся ситуации ОСИ и районные акиматы просто «отфутболивают» предпринимателей и предлагают им обойти и собрать подписи с жителей. При этом данная норма нигде не закреплена, а во многих случаях обойти жильцов дома, когда он состоит из 10 подъездов, практически невозможно.

Присутствовавшие на заседании заместители районных акимов единогласно отметили, что если территория дома зарегистрирована как общий кондоминимум, то в этом случае все вопросы решают жильцы. При этом районные акиматы готовы содействовать в организации встреч с КСК, ОСИ и собственно с жильцами для разъяснения вопроса.

Руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения Управления образования г. Астаны Айгуль Ережепова со своей стороны отметила, что в городе 487 дошкольных организаций, из них 376 имеют госзаказ. Из них у 282 организаций есть эта проблема с участками. При этом она подчеркнула, что все сады открыты в рамках реализации программы по шаговой доступности в соответствии с установленным порядком. 

«Нужно понимать, что сады работают по госзаказу. Сейчас государство не строит сады, вследствие этого мы большой охват делаем за счет госзаказа», – сказала Айгуль Ережепова.

По итогам встречи решено сформировать рабочие группы по каждому району столицы, в состав которых войдут представители бизнеса, Палаты предпринимателей г. Астаны, районных акиматов и ОСИ. Рабочие группы проведут выездные разъяснительные встречи с жильцами жилых комплексов для решения этого вопроса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры