Продукция, изготовленная на объектах общественного питания для розничной торговли, должна быть задекларирована
Перед летним сезоном сотрудники столичного Департамента санитарно-эпидемиологического контроля вновь напомнили местным предпринимателям о мерах по профилактике массовых пищевых отравлений.
Разъяснение состоялось в рамках очередного заседания отраслевого совета «Туризма» Палаты предпринимателей г. Астаны под председательством заместителя директора палаты Нургуль Ахметовой.
Открывая мероприятие, она сообщила, что с начала текущего года при Палате сформированы семь отраслевых советов по ключевым отраслям экономики города. Включая туризм. В отраслевые советы вошли предприниматели, представителей ассоциаций, в задачи которых входит консолидация и выработка предложений по решению отраслевых вопросов, препятствующих созданию благоприятного бизнес-климата в столице.
«Также в рамках отраслевых советов будут проводиться разъяснительные мероприятий касательно действующего законодательства с целью повышения грамотности предпринимательского сообщества города Астаны», – отметила она.
Так, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айгуль Шагалтаева сообщила, что в прошлом году более 200 человек пострадали в результате пищевых отравлений на 500 объектах общественного питания и в 2 детских садах. В числе нарушений, из-за которых произошли отравления, несоответствие мощности объекта объему и ассортименту изготавливаемых блюд, несоблюдение условий приготовления и хранения продукции, неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние объектов.
В результате проведенных на объектах внеплановых проверках был принят ряд мер, в том числе заведены уголовные дела.
«Приостановлена деятельность двух объектов и по результатам уже уголовных дел приговором суда субъект признан виновным, на него наложен штраф и запрет на занятие деятельностью в сфере общественного питания сроком на один год», – сообщила руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания ДСЭК Елена Гартман.
Далее она отдельно остановилась на санитарно-эпидемиологических требованиях к кейтеринговому обслуживанию. Елена Гартман отметила, что кейтеринг предполагает два вида деятельности: это организацию общественного питания вне объектов общественного питания, включая организацию выездного обслуживания мероприятий, и розничную реализацию готовой кулинарной продукции объектов общественного питания. Во втором случае вся продукция подлежит декларированию.
Эксперты ДСЭК также предупредили предпринимателей, что за подделку санитарных книжек предусмотрена уголовная ответственность.
Оставьте комментарий:
Комментарии: