Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматели столицы: проводите рейды строго по алгоритму!

23 Ноября 2021 - г. Нур-Султан
871 просмотров

Предприниматели столицы просят строго соблюдать алгоритм работы мониторинговыми группами, чтобы обеспечить прозрачность проводимых рейдов по соблюдению карантинных ограничительных мер.

Вопрос соблюдения Алгоритма работы мониторинговых групп и ответственности за его несоблюдение рассмотрен сегодня на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палате предпринимателей г. Нур-Султан под председательством Ирака Елекеева.

На заседании начальник отдела Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Бахтияр Ахметов рассказал, что Алгоритм содержит ряд других требований, которые на данный момент не всегда соблюдаются. Так, к примеру, начиная с 1 июля 2021 года Алгоритмом закреплено требование о предварительной регистрации рейдов на электронной платформе InfoKazakhstan. Однако, на деле ряд проверок проходят без этой регистрации.

«С июля по 15 ноября текущего года, на электронной платформе зарегистрировано 849 рейдов. В связи с неисполнением указанного требования о предварительной регистрации, по представлению и благодаря принципиальной позиции прокуратуры г.Нур-Султан Департаментом СЭК отменены 79 актов. Некоторых предпринимателей пытались привлечь к ответственности по основаниям и требованиям, которые даже не распространялись на вид деятельности, которым они занимаются», – сообщил Бахтияр Ахметов.

Он уточнил, что подавляющему большинству проверок были подвергнуты объекты общественного питания – 83%, доля иных объектов (бани, сауны, компьютерные и PS клубы, ТД, рынки, массажные салоны) составляет всего лишь 17% от общего числа проверенных объектов.

«Были случаи, когда владельцев кафе и посетителей задерживали якобы за нарушение карантина, погружали в автобус, а затем выяснялось, что заведению разрешено функционировать. Всех, естественно, отпускали», – отметил Бахтияр Ахметов.

Помимо этого, по завершению мониторинга, члены мониторинговой группы должны в течение 24 часов внести информацию о его результатах на электронной платформе InfoKazakhstan. Однако, акиматом района Байконур зарегистрировано 226 рейдов, а сведения о их результатах внесены толоко по 5 рейдам; акиматом района Есиль всего зарегистрировано 247 рейдов, а сведений о их результатах – по 198; акиматом района Сарыарка – 141 рейд, сведений о результатах – по 137;   акиматом района Алматы – 231 рейд, а сведений – по 140.

«Если рейд не зарегистрирован, то проверка прошла не в рамках Алгоритма и при оценке таких действий следует руководствоваться нормами Предпринимательского кодекса, согласно которому даже запрос информации уже относится к проверке, не говоря уже о посещении. Однако должностными лицами проводились проверки как, не соблюдая требования Алгоритма, так и не соблюдая требования Предпринимательского кодекса.

Следует отметить тот факт, что в случае отсутствия регистрации рейда сложно установить какие объекты были подвергнуты рейду.

Считаем, что в настоящее время надзорному органу необходимо рассмотреть вопрос соблюдения Алгоритма работы мониторинговыми группами. Это предложение будет направлено в прокуратуры для принятия соответствующих мер», – сказал Бахтияр Ахметов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры