Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ярмарка продукции Made in Nur-Sultan

17 Ноября 2021 - г. Нур-Султан
2266 просмотров

Ярмарка продукции выпускников проекта «Бастау Бизнес» проходит впервые в Нур-Султане. Гости и жители столицы могут увидеть и приобрести товары, которые производят в столице.

На ярмарке представлены ювелирные изделия и одежда, текстильная продукция, игрушки, картины, сувениры и многое другое. Организатор – Палата предпринимателей г. Нур-Султан.

«Проект «Бастау Бизнес» реализуется в г. Нур-Султан с 2019 года в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. «Енбек». За три года основам предпринимательства было обучено более 6,2 тысячи человек. Выпускниками проекта образовано более 1,7 тысячи новых субъектов предпринимательства, создано более 3 тысяч новых рабочих мест», – сказал на торжественном открытии выставки директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов.

За 2019-2021 гг. 2061 участник получил финансирование, в том числе 1957 человек – государственные гранты в размере до 200 МРП, 59 выпускников – гранты в размере от 2-5 млн тенге и 47 участников проекта были профинансированы в АО «ФФПСХ».

К примеру, Алия Токтанаева выиграла грант в размере 200 МРП, а также грант на сумму в 5 млн тенге в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». На эти средства наладила производство развивающих деревянных игрушек. Другая участница Алмаш Керейбайқызы также на грантовые средства (200 МРП) запустила производство изделий из войлока: мужских и женских шапок, курток, полусапожек.

Основы предпринимательства постигают и люди с ограниченными возможностями. Так, Сулунчаш Ахметжанова, обучившись на «Бастау», выиграла грант в размере 200 МРП и открыла небольшую швейную мастерскую, где шьет постельное белье, шопперы, многоразовые маски. В работе ей помогает ее дочь Соня, так как женщина является глухонемой.

«До этого я была домохозяйкой, в молодости работала швеей. Про обучение «Бастау Бизнес» мне рассказала дочь, и в этом году совместными усилиями мы прошли обучение, защитили грант. В начале, конечно, была растерянность, потому что много лет я не работала. Но потихоньку, шаг за шагом двигаемся вперед. Я бы посоветовала всем, кто хочет открыть свое дело, пройти обучение. Вы узнаете много нового», – сказала Сулунчаш Ахметжанова.

А вот другая участница Асель Абдрахманова открыла целое издательство для людей с ограниченными возможностями. Она помогает реализовывать и масштабировать их продукцию. К примеру, издательство продает картины, написанные без рук – при помощи рта или ног, а также наносит эти изображения на шопперы.

«Обучившись на проекте и получив грант, я приобрела принтер для сублимации, термо-пресс. Помимо картины и шопперов, мы продаем куклы ручной работы, изделия из полимерной глины. Все это авторские работы», – говорит Асель.

На ярмарке можно было попробовать и приобрести так называемый полезный шоколад – без белого сахара и глютена. Его второй год производит в Нур-Султане Махаббат Козжанова. Сначала женщина делала популярную сладость на дому, а затем решила превратить хобби в бизнес.

«Шоколад изготовлен всего из трех ингредиентов: какао-масла, тертого натурального какао и сиропа топинамбура вместо сахара. На грантовые средства я приобрела блендер для самостоятельного изготовления муки. Сейчас свою продукцию поставляю во все эко-шопы в городе, сеть кофеен и в кафе полезного питания. Обучение на «Бастау» помогло мне стартовать, так как я долгое время не могла решиться. Советую всем пройти обучение, чтобы зарядиться энергией предпринимательства, как минимум», – отметила Махаббат.

Еще одна участница – Рахима Омарова – яркий пример того, что бизнес можно начать в любом возрасте.

«Мне 68 лет, этим бизнесом занимаюсь два года вместе с дочерей Гульсым. Шьем курак-корпе и другую текстильную продукцию в национальном стиле», – отметила она.

В ходе торжественного открытия ярмарку посетили член правления, первый заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Нариман Абильшаиков, секретарь маслихата г. Нур-Султан Ерлан Каналимов, первый заместитель председателя городского филиала партии «Nur Otan» Сактаган Садвакасов, директор Центра занятости населения г. Нур-Султан Азамат Байтасов и руководители ряда управлния акимата города.

«Помимо обучения, в Палате предпринимателей г. Нур-Султан всем начинающим и действующим предпринимателям оказываются сервисные услуги ведения бизнеса. Это услуги бухгалтеров, юристов, маркетологов. У нас в центре обслуживания предпринимателей вы можете подать заявку на составление бизнес-плана, сдачу налоговой отчетности. Все услуги оказываются бесплатно. Таким образом, мы сопровождаем предпринимателей с момента обучения и регистрации ИП или ТОО, то полного запуска бизнеса, а также помогаем до тех пор, пока они крепко не встанут на ноги», – подчеркнул Алмат Джунусов.

Сервисную поддержку бизнеса можно получить в Центре обслуживания предпринимателей по адресу пр. Б. Момышулы 2/11, бизнес-центр «Avenue».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры