Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Развивать бизнес столичным предпринимателям мешает ряд барьеров

28 Октября 2021 - г. Нур-Султан
1682 просмотров

Предприниматели предлагают исключить из Правил о госзакупках требование о наличии в заявках на участие в конкурсе потенциальных поставщиков так называемых авторизационных писем, так как они препятствуют развитию добросовестной конкуренции между поставщиками.

Это предложение внес член Регионального совета Палаты, предприниматель Азат Жалкеев на очередном заседании регионального Совета по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки по г. Нур-Султан при ДАЗРК под председательством заместителя директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Бейсена Жолболдиева.

Азат Жалкеев отметил, что практика показывает, что не все потенциальные частники могут получить копии писем (сертификатов, свидетельств) от производителей либо их официальных представителей (дилеров или дистрибьюторов), технических паспортов, сертификатов соответствия продукции, указанных в технической спецификации потенциального поставщика. В конкурсах, где используются подобные требования, обычно участвует не более двух потенциальных поставщиков (количество, достаточное чтобы конкурс был признан состоявшимся). 

«Однако, потенциальных участников могло быть и больше, но их отклоняют из-за отсутствия писем (сертификатов, свидетельств) от производителей либо их официальных представителей. То ест, норма закона в действующей редакции является барьером для других потенциальных участников, которые не могут получить указанные письма», – подчеркнул он.

Спикер предложил внести изменения в Правила осуществления государственных закупок, которые регламентируют это норму.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, о имеющихся барьерах вхождения в Региональный перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения (РПП) озвучила представитель некоммерческий консорциум «Медконструктор» Лейла Даирбаева. Она отметила, что на сегодняшний день РПП утвержден только в 4 регионах из 17-ти. В Нур-Султане план также до сих пор не согласован, вследствие чего частные медицинские организации не могут получить объем государственных услуг 

«Согласно Правилам ведения учета субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования заявка на включение в базу данных в качестве поставщика подается субъектом здравоохранения, включенным в региональный перспективный план. А как мы можем подать заявку, если сам план еще не утвержден? При этом, объем госуслуг распределяется один раз год, то есть фактически предприниматели, работающие в сфере здравоохранения, теряют один финансовый год из-за отсутствия единой практики по принятию и согласованию инициатив», – сказала она.

Спикер предложила исключить норму в п.6 приказа №186 МЗ РК и включать объекты здравоохранения в Базу поставщиков на основании решения заседания рабочей группы по вопросу РПП.

С третьим вопросом, озвученным на Совете в части барьера по получению лицензии на медицинскую деятельность, ознакомила представитель Казахстанского общества врачей-гематологов Ирина Пивоварова. Она рассказала, что для получения лицензии на оказание медицинских услуг медицинским организациям необходимо соблюдение требований Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 октября 2020 года № ҚР ДСМ-167/2020 «Об утверждении минимальных стандартов оснащения организаций здравоохранения медицинскими изделиями» (далее – Приказ 167). Согласно ему медицинские организации обязаны обеспечить минимальный стандарт оснащения. Однако, эти требования завышены, они предполагают оснащение оборудованием, которое используется для многопрофильных клиник, не для специализировано направленных медицинских организаций.

«Более того, нет правил формирования списка минималного оборудования, нет участия экспертного медицинского сообщества по профилям, доказательной базы. Основанной на международном опыте, а также правил лицензировния», – отметила Ирина Пивоварова.

Кроме того, Приказ привел к тому, что фактически многие медицинские организации не могут получить лицензию, в том числе на новые виды услуг, при изменении фактического адреса либо при появлении новой производственной базы, что также привело к отказам и фактически к отзывам лицензии у медицинских организаций не только в Нур-Султане, но и по Казахстану.

Для решения этих проблем спикер считает необходимым приостановить действие Приказа, разработать правила составления списков для медоборудования, внести изменения в Кодекс в части стандартов профильных служб (включить медицинское оборудование), а также разработать правила проведения лицензирования, в особенности параклинических служб.

Председатель регионального Совета Бейсен Жолболдиев подчеркнул, что все выше озвученные барьеры, которые мешают развитию бизнеса, будут включены в Карту барьеров для их устранения.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры