Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Арендаторы школьных столовых просят увеличить стоимость питания

01 Сентября 2021 - г. Нур-Султан
2244 просмотров

С приходом нового учебного года в столице возобновят свою работу  школьные столовые. Однако, их арендаторы заявляют о необходимости решения целого ряда проблем для обеспечения полноценного питания школьников.

Так, в первую очередь, они просят увеличить стоимость одноразового питания на одного обучающегося ребёнка в день, которая осталась на уровне января 2020 года и составляет 376 тенге с учетом НДС.

"Просим рассмотреть вопрос об увеличении стоимости питания до 600 тенге либо сокращении меню по себестоимости. По причине отсутствия инфляционной надбавки 6-7% в 2021 году и увеличения стоимости продуктов питания до 43%, а также наличия дополнительных расходов поставщиков питания на соблюдение санитарных мер в карантинных условиях, не предусмотренных техническим заданием конкурсной документации, – защитные маски, санитайзеры, термометры и т.д.», – сообщил директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов в связи с обращением поставщиков этой услуги, поступившим в Палату.

Арендаторы отметили, что в столице бесплатное питание для учеников начальных классов (1-4 классы) управление образования организует ежегодно, бюджетом города на оказание этой услуги предусмотрено соответствующее финансирование.

Также предприниматели рассказали, что в рамках соблюдения карантинных мер бездействовали с марта 2020 года, и теперь для организации работы им требуется в ближайшее время 1500 работников.

«В период пандемии большая часть квалифицированного персонала была распущена или уволена. На свои рабочие места требуется вернуть 1500 работников школьных столовых. Кроме того, после 1,5 лет  вынужденного простоя в пищеблоках необходимы ремонт, проведение дератизационных, дезинфекционных, дезинсекционных работ, чистка вентиляционной системы, генеральная уборка», – говорят арендаторы.

Дополнительное финансирование также требуется на закуп дезинфекционных средств, защитных масок, санитайзеров для соблюдения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, а также самих продуктов питания.

«Заранее готовиться было нецелесообразно, так как непонятно было разрешат работать или нет. А все действия требуют больших финансовых вложений, поэтому мы ждали выхода Постановления. Нам необходимо полноценно соблюсти действующие санитарные нормативы, что гарантирует безопасность здоровья учащихся школ», – отметила от лица инициативной группы поставщиков директор ТОО “Соотечественники” Анастасия Захаренкова.

Говоря о санитарных нормах, поставщики попросили дать разъяснение о том, кто должен нести ответственность – школа или поставщик – за соблюдение требования по наличию в обеденном зале рециркуляторов воздуха, с учетом того, что обеденный зал не входит в арендуемую площадь поставщика питания.

Также арендаторы полагают необходимым считать дату начала действий договоров по организации питания с даты начала фактического оказания услуг, в связи с вынужденным простоем в работе, пришедшимся на период пандемии. Из возможных трех лет работы по договору, с учетом пролонгаций, на сегодняшний день осталось 1,5 года.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры