Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Строительство ряда объектов в Нур-Султане под вопросом

26 Августа 2021 - г. Нур-Султан
3057 просмотров

Из-за значительного роста цен на строительные материалы по некоторым проектам, финансируемых за счет государства, требуется корректировка бюджета. В противном случае, они рискуют остаться не реализованными, или не сданными в срок.

Об этом на встрече с заместителем Председателя Мажилиса Парламента РК Павлом Казанцевым и депутатом Мажилиса Парламента РК Бауыржаном Сартбаевым рассказал Директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов.

Говоря об актуальных вопросах, волнующих бизнес, он отметил необходимость проведения корректировки проектов строительства, финансируемых за счет бюджетных средств, по которым произошло удорожание в связи с ростом цен на строительные материалы. В их числе проекты по строительству многоквартирных жилых комплексов, школы, сети канализации, дороги, объектов теплоснабжения.

«На данный момент МИИР РК утвержден алгоритм упрощенного порядка корректировки ПСД, одним из этапов которого является проведение финансового аудита органами Комитета внутреннего государственного аудита (КВГА). При этом, в период проведения финансового аудита заказчиками не должны приниматься и оплачиваться выполненные строительно-монтажные работы, что уже негативно влияет на своевременную оплату. В настоящее время, по информации МИИР РК, по городу Нур-Султан в адрес КВГА направлено 34 проекта для проведения финансового аудита. Вся процедура корректировки проектов занимает продолжительное время. На некоторых объектах, строительно-монтажные работы уже приостановлены. Имеются риски по несвоевременному исполнению обязательств со стороны бизнеса, в том числе срыв сроков сдачи проектов. В целом, остаются вопросы и по выделению необходимых средств с бюджета, суммы в связи с удорожанием значительные, изначально такая ситуация не прогнозировалась», – подчеркнул Алмат Джунусов.

Заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Бейсен Жолболдиев сообщил о том, том участникам проекта «Бастау Бизнес» не хватает финансирования на реализацию бизнес-идей. К примеру, в рамках второго направления Государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 года «Еңбек» для начинающих предпринимателей предусмотрено микрокредитование через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Однако, на деле имеется ряд проблем, из-за которых участники «Бастау Бизнес» не могут получить финансирование.

«Так, к примеру, фонд не кредитует ТОО, что ограничивает юридических лиц в запуске либо развитии бизнеса. В фонде не предусмотрена гарантия государства при отсутствии или нехватке залогового имущества. При этом, как показала практика прошлых лет по реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса» зачастую гарантия фонда «Даму» составляет не более 20-30%, вместе с тем согласно Правилам для начинающих предпринимателей она должна составлять до 85% от суммы кредита, для действующих – 50%. Кроме того, кредиты предпочтительнее выдаются субъектам бизнеса, имеющим обороты и доходы, нежели начинающим, таким образом зачастую участники «Бастау Бизнес» остаются без финансирования», – отметил Бейсен Жолболдиев.

Он подчеркнул, что анализ потребности в финансировании показал, что для запуска или развития бизнеса предпринимателям столицы требуется более 3 млрд тенге, тогда как в этом году в ФФПСХ выделено 1,2 млрд, который были освоены за 3-4 месяца.

Бейсен Жолболдиев также сообщил, что за три года, с 2019 по 2021, Палата предпринимателей обучила основам ведения бизнеса более 6000 человек. По проекту «Бастау Бизнес» в прошлом году обучено 1500 человек, в этом году план 1300 человек.

«На самом деле заявок гораздо больше. Просим значительно увеличить план обучения. Кроме того, считаем необходимым проводить обучение в течение всего года, что позволит удовлетворить спрос на данные курсы», – подчеркнул он.

Помимо этих вопросов, предприниматели озвучили проблемы в сфере здравоохранения, образования. К примеру, депутат маслихата г. Нур-Султан, предприниматель Салтанат Дженалаева рассказала, что сегодня открытие частных медучреждений в рамках программы «Доктор у дома» затруднено из-за необходимости включения проекта в Перспективный план, который очень долго утверждается, либо проекты отклоняются по незначительным причинам.

Член Регионального Совета Палаты предпринимателей г.Нур-Султан Мадина Ажикенова отметила, что предприниматели, работающие в сфере дошкольного образования, сталкиваются с высокой стоимостью аренды и недоступностью кредитования в виду отсутствия залогов.

«Выгоднее купить свое помещение, и платить за собственное, нежели баснословные суммы тратить на аренду. Но у нас такой возможности нет, требования банков очень высокие», – отметила Мадина Ажикенова.

Член Регионального Совета, председатель Общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при филиале партии «Nur Otan» г. Нур-Султан Булат Омаров в числе проблем строительной отрасли отметил необходимость развития отрасли строительных материалов.

«Также нужно обратить внимание на значимость инфраструктуры, сетей и соответственно выделению необходимых бюджетных средств», – сказал он

Подводя итоги встречи, заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев выразил готовность содействовать в решении озвученных вопросов

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры