Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Атамекен»: цифровизация ЖКХ может стать инструментом для участия населения в жизни города

19 Ноября 2020
7552 просмотров

Вопрос цифровизации сферы ЖКХ обсудили на площадке Нацпалаты.

В текущем году произошли кардинальные изменения в сфере ЖКХ: переход от старой системы КСК к новым формам управления жильем (ОСИ и ПТ), и изменение принципа взаимоотношений посредством автоматизации данного процесса и цифровизации всей сферы.

Вместе с тем, на сегодня при наличии 78 тысяч многоквартирных жилых домов зарегистрировано всего 473 Объединения собственников имущества (ОСИ). Данное обстоятельство вызывает обоснованную обеспокоенность субъектов рынка по успешной реализации данных реформ до начала 2021 года. Также, на начальном этапе реформы было заявлено о внедрении цифрового ЖКХ – системы  «Е-шанырак», однако по сей день система не введена в эксплуатацию.

На сегодняшний день имеется более 15 частных разработчиков, которые реализуют проекты в сфере цифровизации ЖКХ в регионах. Их успешной реализации препятствует целых ряд проблемных вопросов, решение которых без участия соответствующих госорганов не представляется возможным. По информации уполномоченного органа, данная система разрабатывается только для сбора и анализа информации, тогда как современные реалии требуют решения более широкого спектра задач, часть из которых уже находят свою реализацию в существующих на рынке IT-решениях.

Основной проблемой, которая поднимается бизнесом, является отсутствие интеграции с государственными информационными системами. Понимая риски срыва сроков перехода на новый формат, сложившуюся ситуацию в сфере цифровизации ЖКХ, «Атамекен» организовал на своей площадке обсуждение указанных вопросов.

«Ключевая проблема медленного создания ОСИ – отсутствие стимулов у населения. Мнение населения не принимается во внимание при обсуждении вопросов городского обустройства и если в данном направлении произойдут изменения, то и в ситуации с созданием ОСИ будет больше активности. Отсутствует комплексное видение управления и мониторинга сектором ЖКХ. Возможно сейчас, когда система «Е-шанырак» еще не разработана, стоит рассмотреть расширение ее функционала, применения ее в более широких масштабах», - отметила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

В качестве удачного примера цифровизации Юлия Якупбаева представила опыт Российской Федерации по реализации проекта «Умный город», который состоит из следующих разделов:

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов поддержал инициативу НПП о необходимости совершенствования существующих процессов с применением цифровых продуктов, однако отметил что цифровизацию тормозит недостаточное финансирование отрасли. На сегодня АО «НИХ «Зерде» разработан эталонный стандарт для «Умного города» (Smart-city), в соответствии с которым проводится рейтинг акиматов по внедрению цифровых продуктов по различным направлениям: транспорт, вывоз мусора, ЖКХ и т.д.

«Также замедляет процесс - слабое информирование госорганами о уже проведенных работах. В целях усиления направления Smart-city, под руководством первого вице-министра цифрового развития, создается департамент регионального взаимодействия именно с акиматами, который бы координировал все эти направления», - рассказал Аблайхан Оспанов.

В свою очередь Юлия Якупбаева предложила организовать работу по презентации опыта акиматов с возможностью дальнейшего масштабирования проектов по республике в случае эффективности.

В ходе совещания были представлены уже действующие на рынке проекты в области управления жильем и энергоэффетивности. Директор ТОО «BFGroup Inc» Сергей Голышев рассказал о проекте «Многофункциональной мобильной системы – Умный дом», который позволяет в онлайн режиме отслеживать деятельность  коммунальных структур города как жильцами, так и соответствующими структурами города. Система успешно реализуется в городах Павлодар, Аксу и Экибастуз.

Технический директор ТОО «Гринтэк» Мади Агыбаев представил проект в области энергоэффетивности «Умный учет энергоресурсов в образовательных учреждениях», обеспечивающий учет расхода воды, электроэнергии и тепла, что позволяет оперативно выявлять утечки. Проект реализуется в Атырау, Кызылорде, Алматы и Шымкенте.

Руководителем проекта ТОО «Smartex» Игорь Майзельс презентован информационную систему управления ЖКХ на базе платформы «Data Evolution», которая позволяет получить доступ к структуре домов с их характеристиками, отображает перечень управляющих организаций, отражает состояние инженерных систем, периодичности проведения ремонтных работ, расходов по содержанию домов, отчетам и собраниям, содержит анализ расходов и доходов, аналитику, техпаспорт и др. Проект успешно реализован в городе Актау, в планах внедрение в Актобе и Кокшетау.

Цель представленных систем – упростить процесс управления жильем путем цифровизации, повысить его эффективность и прозрачность. Также разработчики подняли вопросы:

- отсутствия интеграции с государственными базами данных для авторизации в приложении и «регистром недвижимости» для определения собственников жилья;
- отсутствия нормативного документа в законодательстве, который обязывал бы КСК, ОСИ и сервисные компании вести электронную бухгалтерию;
- отсутствия у жилищной инспекции (ЖИ) сведений о текущем состоянии жилого фонда;
- неприменения умных приборов учета на местах и отсутствия правил и механизмов контрактов жизненного цикла ГЧП;
- отсутствия единого формата передачи данных с объектов в ИС «Е-шанырак»;
- недостаточного и регулярного снижения финансирования данной отрасли.

Закрывая совещание Юлия Якупбаева отметила, что без помощи государства реформа не заработает и нужно рассматривать более результативные инструменты по её продвижению. Для этого предложено создать единую площадку – проектный офис, который будет сопровождать процесс реформирования сферы ЖКХ через инструменты цифровизации.

«Это решит текущие задачи и поможет в выявлении и снятии искусственных барьеров для всех участников данных реформ. Также решит вопросы мониторинга успешного опыта внедрения и применения данных инструментов, стимулирования и тиражирования успешных опытов», - сказала Юлия Якупбаева.

Участники совещания поддержали данное предложение и озвучили готовность своего участия в работе проектного офиса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры