Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес столицы: предлагаем расширить ипотечные программы и изменить критерии разделения МСБ

18 Сентября 2020 - г. Нур-Султан
1036 просмотров

Эти и другие актуальные для бизнеса столицы вопросы подняли члены Регионального совета Палаты предпринимателей г. Нур-Султан на расширенном заседании с участием председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева.

Открыл встречу председатель Регионального совета Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Ерлан Сулейменов, отметив, что у бизнеса имеются много вопросов, которые требуют решения.

В числе первых прозвучали снижение ипотечного кредитования, низкая заполняемость парковочных мест, передача и компенсация строительства инженерных сетей. Так, заместитель председателя правления ТОО «BI-Holding» Талгат Кожахметов отметил, что в таких ипотечных программах, как "7-20-25" и "Баспана Хит", отсутствует возможность приобретения строящегося жилья, имеющего гарантию завершения от ФГЖС. В связи с чем, к моменту, когда дом сдан в эксплуатацию, в нем уже продано порядка 90% всех квартир.

Кроме того, ипотечные программы устанавливают ограничения по максимальной сумме стоимости жилья. В связи с этим покупателям доступны квартиры только эконом сегмента площадью до 70 кв.м.

Вместе с тем, учитывая предоставленную возможность в использовании пенсионных накоплений для приобретения жилья, напрашиваются изменения для развития ипотечных программ вторичного рынка, в целях увеличения продаж и ликвидности среди населения.

«Предлагаю включить в ипотечные программы займа «7-20-25» и «Баспана Хит» под залог прав требований по договорам долевого участия проектов, которые имеют гарантию ФГЖС. Также предлагается повысить порог максимальной стоимости квартир в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Атырау до 35 млн тенге по ипотечной программе "7-20-25". 

Для вторичного рынка предлагается ввести льготную ипотеку под 6 %, что в свою очередь даст мультипликативный эффект на весь рынок строительства», – сказал Талгат Кожахметов.

Директор ТОО «Granite» Болат Омаров отметил необходимость снижения норм по устройству встроенных паркингов в части количества машино-мест на одну квартиру, так как сегодня из-за завышенных норм обеспеченности парковочными местами 63% парковочных машино-мест во вновь построенных домах остаются невостребованными (даже при условии продаж по себестоимости и ниже), и ложатся убытками для застройщиков, что влияет на себестоимость жилья.

«На текущий момент проведен технический совет при КДС. Мнения членов техсовета разделились. В данный момент готовим экономическое обоснование целесообразности уменьшения норм в части влияния на стоимость строительства жилых комплексов для того, чтобы внести соотвествующие изменения в СНИП и СП касаемо понижения коэффициентов нормы обеспечения парковочными местами в жилой застройке», – сказал Болат Омаров.

Генеральный директор ТОО «Эдем» Ирина Манжанова предложила законодательно утвердить единые правила (регламент, инструкцию и т.д.) приема-передачи инженерных сетей, а также механизм возмездной передачи инженерных сетей от застройщика к субъектам монополии, так как в настоящее время застройщики, как собственники сетей, несут значительные расходы не только на возведение, но и на содержание коммуникаций.

Генеральный директор ТОО «Астанинский электротехнический завод» Аскар Сыздыков считает актуальным вопрос интеграции портала государственных закупок с реестром СТ-KZ и индустриального сертификата

«Учитывая, что на сегодняшний день данная процедура после получения сертификата СТ-KZ до интеграции с порталом государственных закупок занимает от 20-30 дней, многие предприниматели вынуждены приостанавливать производство, направлять рабочих в отпуск без сохранения заработной платы и др., что в конечном итоге может повлиять и на полное закрытие предприятия», – отметил Аскар Сыздыков.

Директор ТОО «MedHouse» Самат Исабаев поднял вопрос завышенных ценовых индикаторов при контроле таможенной стоимости на ввозимые товары. Он отметил, что применение таможенными органами ценовых индикаторов при контроле таможенной стоимости ввозимых товаров стало серьезным барьером в осуществлении предпринимателями внешнеэкономической деятельности. Для отстаивания своей позиции бизнесу приходится привлекать (брать) оборотные средства для обеспечения депозита, платить за услуги хранения СВХ, нести убытки за срыв контрактных обязательств.

«Ввиду этого, страдают добросовестные предприниматели, которые при таможенной очистке предоствляют все необходимые документы для подтверждения заявленной стоимости. Мы предлагаем сделать максимально прозрачной процедуру применения условных цен (на основе метода экспертной оценки), с понятным для бизнеса определениями и трактовками; четко прописать перечень требуемых документов в качестве подтверждения, указанных в таможенной декларации цен на поставляемый товар, доказательство правоты условных цен возложить на таможенные органы», – сказал Самат Исабаев.     

Руководитель ИП «Центральный дом бухгалтера», директор ТОО «ЦДБ Education» Альмира Шарафутдинова предложила внести изменения в Налоговый кодекс - Глава 47, ст. 412, п. 1 пп. 5, где заменить слово "налогоплательщики" на "импортеры" для того, чтобы ЭСФ выписывали только те предприниматели, кто впервые ввозит импортный товар (или товар из Перечня) в Казахстан, но никак не конечные ИП на базарах, в мелких магазинах.

Руководитель ИП «Кужимов М.Т.», директор УО «Высший Торгово-Экономический колледж Казпотребсоюза» Мирзабек Кужимов говорил о необходимости подушевого финансирования в ТиПО, что позволило бы решить ряд проблем, включая низкую оплату труда преподавателей и исполнение санитарных требований в условиях пандемии и квалификационных требований для организации дистанционного обучения.

Директор ТОО "AST Service Management" Кайрат Кокенов отметил отсутствие в Казахстане законодательства, определяющего статус и регулирующего нормы «коммерческой недвижимости». Он предложил разработать и внедрить в Казахстане Закон «О нежилом фонде», который поможет нормативно урегулировать сложившиеся и возможные на практике общественные отношения.

Директор ТОО “Центр устойчивого развития столицы”, ИТ-архитектор Виталий Пустовойтенко и руководитель ИП «Project Lab» Гульвира Абетова говорили о необходимости защиты интересов бизнеса по IT-решениям в отрасли ЖКХ.

В завершении заседания председатель Регионального совета Палаты предпринимателей города Нур-Султан Ерлан Сулейменов подчеркнул необходимость внесения коррективов в критерии разделения малого, среднего и крупного бизнеса не по численности кадров, как это есть сейчас, а по оборотным средствам.

«Средний бизнес от крупного отделяет численность сотрудников и количество оборотных средств. Казалось бы, все логично, но многие предприниматели по одному критерию соответствуют представителям крупного бизнеса, а по-другому – нет. К таковым можно отнести сферу сельского хозяйства, образования, медицины и прочее. Дело в том, что в этих отраслях задействовано много рабочих сил, но при этом оборот остается небольшим. В результате такие предприниматели лишаются льгот и поддержки. Например, во время пандемии у нас не было возможности получить бесплатную аренду от государства», – заключил Ерлан Сулейменов.

По итогам встречи руководство НПП РК «Атамекен» заверило бизнесменов столицы, что все вопросы будут рассмотрены и приняты в работу совместно с государственными органами.

     


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры