Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Дина Галиметденова: женщины могут все даже в условиях пандемии

16 Июля 2020
- Западно-Казахстанская область
3298 просмотров

«В нынешней ситуации проблемы уникальны. Мы никогда с ними не сталкивались прежде, поэтому, чем больше люди высказывают мнений, тем лучше», - считает генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы», член Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ЗКО, народный избранник Дина Галиметденова. В интервью известная бизнесвумен и общественница охотно поделилась своим видением «текущей ситуации», рассказала о своей депутатской деятельности и почему будущее бизнеса за женщинами.

– Дина Ерсейтовна, как Вы строите свою депутатскую деятельность, в чем черпаете вдохновение?

– Вдохновение черпаю от общения с избирателями в округах. Они всегда подскажут – в каком направлении нужно двигаться, расскажут о проблемах насущных, а я, как депутат, обязана отреагировать, проконсультировать,  найти пути решения этих проблем.  Как-то на встрече с избирателями в СОШ № 39 родители учащихся и администрация школы рассказали, что на пришкольной территории нет освещения. Дети возвращались домой в темное время суток, особенно зимой, и это было очень опасно. Примыкающая к школе улица с активным двухсторонним автодвижением, плюс перекресток, никаких дорожных знаков не видно, машины несутся, не сбавляя скорости. Все переживали за детей. Обращались в акиматы, ЖКХ, но проблема не решалась. У нас же, зачастую, как в старой поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Пришлось проявить настойчивость, делать неоднократные запросы, звонки в городской акимат. И ответственные структуры были вынуждены выполнить работу,  за которую отвечают.  В итоге на пришкольной территории  установили семь фонарей освещения – видимость стала нормальной и дети в безопасности. Таким образом, сообща, мы эту серьезную проблему решили. И подобных просьб – где нужно вмешаться, помочь, сдвинуть с мертвой точки решение вопросов,  у моих избирателей очень много.

–   Из-за карантина встречаться с людьми сегодня небезопасно.  Цифровизация помогает создать полноценный диалог с избирателями?  

– Формы взаимодействия между людьми сегодня, действительно, очень активно трансформируются. Я, например, на постоянной связи с директорами школ, которые расположены на территории моих избирательных округов, с представителями родительских комитетов. Общаюсь с активистами округа. Работает общественная приёмная – туда может обратиться любой гражданин с любым вопросом, в том числе, дистанционно. Мои коллеги примут сигналы и передадут мне. А я уточню детали проблемы,  затем выйду с письмами к органам власти, хозяйствующим субъектам, чтобы их решить.  Мы ведь, по сути, одно дело делаем. Госорганы и частные компании обязаны реагировать на депутатские запросы, объяснять причины тех или иных проблем,  действий или бездействий. На моих личных страницах в большинстве соцсетей люди публикуют и положительные, и критические посты.  Это нормально. А в нынешней, сложной ситуации проблемы вообще уникальны. Мы никогда с ними не сталкивались, поэтому, чем больше люди высказывают мнений, дельных замечаний, подсказывают возможные решения – тем лучше.

–  Вы  возглавляете  Комитет промышленности в Совете деловых женщин ЗКО при Палате предпринимателей ЗКО. Какие успехи есть в этом направлении?   

– Тут  мне помогает практический опыт руководителя в таких компаниях, как АО «Конденсат» и ТОО «Батыс Энергоресурсы».  И, конечно, опыт председателя СДЖ Ляны Турсыновой  – она, безусловно, вдохновляет нас не только активно искать новые направления в работе, но и оказывает практическую помощь. За время работы нам удалось систематизировать деятельность  Совета, определиться в главных его целях. Мы провели немало интересных, полезных мероприятий, обучающих семинаров  по развитию и поддержке женского бизнеса. Это важно, на мой взгляд, потому, что 50%  предприятий малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. Это говорит о том, что они инициативны, амбициозны и ответственны. В женщинах огромный потенциал для предпринимательства, а значит для создания новых рабочих мест, для выпуска товаров со знаком «Сделано в Казахстане».

К сожалению, пандемия коронавируса как плуг перепахала предпринимательское поле под каким-то совершенно непредсказуемым углом. Реализация многих планов и проектов остановилась. К примеру, в этом году мы в Совете поставили задачу активизировать женское предпринимательство на селе. Эти проекты отложены из-за карантинных мер. Но искренне верю – мы все наверстаем и добьемся поставленных целей.

– В апреле 2016 года Вам поручили возглавить комиссию по оказанию государственных услуг как партийному куратору. Сфера сложная – качество госуслуг сегодня подвергают резкой критике. Но именно эта комиссия продвинула проекты открытия СпецЦОНов.  Расскажите подробнее об этой работе. –  Проблема перегруженности ЦОНов – первое, с чем мы столкнулись.  Нисколько не преувеличивая заслуги нашей комиссии, скажу – именно наша настойчивость стала основанием к реализации этого проекта. В период строительства специализированного автоЦОНа в Зачаганске, мы участвовали на всех этапах, практически пошагово курируя  этот проект. Работая в этой комиссии, я поняла масштаб и важность создаваемых Центров обслуживания населения. Там задействованы самые современные технологии, в том числе, цифровые. Тестируется масса нововведений, открываются огромные перспективы по качественному и быстрому обслуживанию населения – по огромному спектру вопросов.  Немаловажно при этом, что и новое поколение сотрудников  спецЦОНов  имеет возможность профессионально расти и развиваться, нарабатывая современные навыки работы с клиентами. Это в любой области сейчас важно – будь то госслужба или бизнес. Бери и делай! Мы часто выезжаем с коллегами на места, встречаемся с гражданами и сотрудниками ЦОНов.  Коль на нас возложена такая ответственная миссия, необходимо лично убедиться – система совершенствуется, развивается и исправляет свои ошибки. Проблемы по-прежнему есть – порой люди стоят в очередях, бывают сбои, да, и человеческий фактор играет немаловажную роль. Но в целом,  государственные услуги развиваются. Могу вас заверить: внимание и контроль над ними  – самый серьезный.

– Цифровизация дает хороший опыт новому поколению,  а какие сферы деятельности, на Ваш взгляд, сегодня  наиболее эффективны для молодежи?    

–  Это одна из ключевых задач моей депутатской работы.  Много встреч провела с учащимися старших и выпускных классов городских школ. Мои беседы с ребятами касались вопросов профориентации, мотивации  побуждающие на поиск эффективного применения сил,  желания учиться и создавать новые экономические единицы и форматы.

Исходя из своего опыта и понимания ситуации, которая складывается на промышленном рынке,  я рекомендовала им учебу, а затем и работу в энергетической и нефтегазовой сферах экономики.  Это, по-прежнему, локомотивы развития экономики области. А в компаниях, которые работают на этом рынке, в ближайшие годы будут востребованы  очень грамотные и хорошо подготовленные кадры.

Хотя, приоритеты меняются неожиданно. Взять ситуацию с пандемией коронавируса – она поставила профессию медицинского работника просто на запредельный уровень важности –  в плане ответственности перед  обществом  и профессиональной компетенции.  И это заставляет переоценивать ценности. Думаю, количество медицинских кадров, и качество их подготовки в ближайшее время будет расти самыми высокими темпами. А государство, в свою очередь, должно обеспечить высокую мотивацию для выбора этой важной и сложной профессии.

– Дина Ерсейтовна, Вы согласны с тезисом, что ситуацию с эпидемией коронавируса недооценили?

– Да, к сожалению, все мы (отношу это и к себе) недооценили  масштабы и серьезность этой проблемы. Когда такая беда касается твоих близких, родственников и коллег по бизнесу, реально понимаешь всю опасность, серьезность положения, необходимость соблюдения  санитарных требований. Только общими усилиями можно все это преодолеть, избежать тяжелых последствий для здоровья и жизней людей и экономики региона.

Но в то же время, эта ситуация показала изъяны нашей системы здравоохранения – она не в полной мере оказалась готова к борьбе со стремительно развивающейся в Казахстане пандемией. Остается  надеяться, что соответствующие службы вынесут уроки первой волны, быстро и эффективно предпримут все необходимые меры, чтобы мы, казахстанцы,  были обеспечены всем необходимым для борьбы с этой коварной болезнью.

В непростой период  очередной волны распространения коронавируса, всех земляков – уральцев, жителей области, призываю быть еще более ответственными к себе, заботливыми и внимательными к своим близким, коллегам и окружающим людям.

Желаю всем соотечественникам, прежде всего, здоровья и мирного неба!

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры