Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Частным детсадам нужны дотации на детей от 1 года

18 Февраля 2020 - г. Нур-Султан
932 просмотров

Владельцы частных детских садов г.Нур-Султан предлагают акимату столицы распределять подушевое финансирование не только на детей от 3 до 6 лет, но и на малышей от года до трех.

Этот вопрос сегодня обсуждали участники очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Нур-Султан под председательством Ирака Елекеева.

В настоящее время в сфере образования действует Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на                         2020-2025 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года № 988. Одной из ее целей является повышение глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитание и обучение личности на основе общечеловеческих ценностей. Достижение данной цели будет измеряться одним из следующих целевых индикаторов: охват дошкольным воспитанием и обучением детей в 2020 году: от 1 до 6 лет – 85,3 %, от 3 до 6 лет – 100%. Ответственными за реализацию этого целевого индикатора являются местный исполнительный орган и Министерство образования и науки Республики Казахстан.

«Управление образования столицы отмечает, что учитывая показатели Государственной программы и возможности местного бюджета одной из первоочередных задач местного исполнительного органа является обеспечение охвата детей дошкольным воспитанием и обучением детей возрастом от 3 до 6 лет.  На данный момент в столице охват детей государственным образовательным заказом от 3 до 6 лет составляет 98,4% (55 708 детей), дополнительная потребность составляет 7 000 дошкольных мест, на сумму 2,4 млрд тенге. При этом, по статистике акимата, общее количество детей 2-летнего возраста составляет 9 057 или 60% от желающих посещать дошкольное учреждение, на что дополнительно потребуется 3,3 млрд тенге. Таким образом, проблемный вопрос охвата детей возрастной категории от 1 до 3 лет остается нерешенным на местном уровне», – сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Куанышбек Мукаш.

Вместе с тем, в Государственной программе отсутствуют четкие разграничения в приоритетности одной из возрастной категории детей дошкольного образования как от 1 до 3 лет, так и от 3 до 6 лет по государственному образовательному заказу. В этой связи, в Палате предпринимателей столицы считают, что исполнение данного индикатора госпрограммы в части возрастной категории должно осуществляться параллельно, без определения приоритетности независимо от процентных соотношений, учитывая тот факт, что в программе оговорена необходимость учитывать региональные особенности и востребованность среди населения.

Директор Казахстанской ассоциации непрерывного образования по г. Нур-Султан Айшат Вагапова отметила, что средства на дотации на 2-леток можно изыскать из неосвоенных денег.

«Мы не просим дополнительного финансирования, мы просим в рамках действующего госзаказа. Например, госзаказ на 100 мест, каждый месяц 3-леток приходит 80 человек и остается 20 свободных мест, вот на них мы и просим, чтобы нам разрешили взять 2-леток. Эти же дети ходят к нам же в садик, но в коммерческие группы, где родители оплачивают полную стоимость. В прошлом году в конце года была большая экономия денег на детей от 3 до 6 лет, примерно 369 млн тенге. И мы просим эти деньги перераспределить на двухлеток», – сказала она.

Владельцы частных детсадов отметили увеличивающийся с каждым годом спрос на квалифицированное дошкольное образование детей от 1 до 3 лет. Родители вынуждены отдавать малышей в детские сады «на дому» либо устраивать в коммерческие группы, где ежемесячная оплата гораздо выше. Если ежемесячная оплата за ребенка в возрасте 3-6 лет состоит из суммы государственного заказа и родительской платы, то за детей от 1 до 3 лет родители должны платить полностью самостоятельно.

Также они затронули проблему оплаты труда воспитателей, работающих в частных детских садах. По их словам, сейчас наблюдается отток воспитателей в государственные сады, так как в последних дважды за полугодие повысили заработную плату.

«На сегодняшний день принят закон о статусе педагога, но он не коснулся наших воспитателей, которые также воспитывают наших детей... В прошлом году из республиканского бюджета отдельным траншем для госсадов выделили финансирование на заработную плату, также отдельным трансфером выделили и в январе 2020 года. Мы как могли удерживали наших воспитателей, но сегодня все учредители детсадов поднимают вопрос, что уходят воспитатели, в том числе потому что у них нет соцпакета и санаторного лечения», – сообщил Айшат Вагапова.

Она подчеркнула, что оба повышения были на 25%, в результате оплата в частных детсадах стала неконкурентоспособной.

«В госсадах нет арендной платы, нет кредитов, а наши предприниматели - 80% на сегодняшний день находятся в арендуемых помещениях и выплачивают кредиты. У нас сегодня проблема – наши педагоги и воспитатели, которые мы сами воспитали, от нас уходят», – добавила спикер.

Заместитель руководителя управления образования г. Нур-Султан Гульжан Айтжанова, выслушав представителей детсадов, сообщила, что в соответствие с задачами госпрограммы акимат, действительно, приоритетным ставил охват обучением детей от 3 до 6 лет. Но с этого года в соответствие с новый программой развития конкурс на выделения госдотаций не привязывается к возрасту детей.

 «Учитывая, что в декабре 2019 года была утверждена новая программа развития, где указаны индикаторы 81% (для детей 1-3 лет) и 100% (для детей 3-6 лет) нами с января этого года был проведен конкурс на размещение государственного образовательного заказа на 1000 мест, мы не указывали там возрастной ценз, мы указывали только количество мест. Сейчас мы еще один конкурс объявили. Сейчас идет согласование плана мероприятий программы развития. Мы на бюджетную комиссию вынесли 3,5 млрд на доппотребность на детей от 2 лет», – сказала Гульжан Айтжанова.

Что касается экономии средств, то она, по информации Гульжан Айтжановой, сложилась только за счет непосещения.

В свою очередь, менеджер АО «Финансовый центр» Мадина Алпысбаева отметила, что согласно существующей методике расчета частные детские сады вправе самостоятельно определять, на что уходит сумма дотации. Кроме того, акимат имеет право, сделав соотвествующие расчеты, увеличить родительскую плату.

«Согласно 8 пункту, если есть расчет, что нужны дполонительные средства, то можно повышать этот норматив. Это все решает местный исполнительный орган», – сказала она.

Мадина Алпысбаева также сообщила, что Финансовый центр разработал  новую методику расчета подущевого финансирования для частных детских садов, где были учтены повышение заработной платы, оплата 56 дней отпуска для воспитателей и другие аспекты. Сейчас этот документ проходит процедуру согласования в заинтересованных ведомствах. Если она будет одобрена, то подушевое финансирование для частных детских садов будет увеличено примерно на 30%.

Подводя итоги заседания, Ирак Елеекев отметил, что от имени Совета будут написаны письма в акимат и прокуратуру города, а также МОН РК с просьбой разобраться в существующей проблеме.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры