Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Столичные бизнесмены готовы трудоустроить осужденных

05 Февраля 2020 - г. Нур-Султан
1044 просмотров

Около 10 организаций Нур-Султана готовы предоставить рабочие места лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

«Круглый стол» по вопросу трудоустройства осужденных состоялся сегодня в Нур-Султане. Его организаторами выступили Палата предпринимателей г.Нур-Султан совместно с Департаментом уголовно-исполнительной системы по городу Нур-Султан.

В ходе него подписан меморандум между учреждением ЕЦ-166/10 и ТОО «.Danmard» о трудоустройстве лиц, отбывающих наказание. Также в числе потенциальных работодателей ТОО «Астана-Зеленстрой», ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД», ТОО «Астана Тазалык», ТОО «BAZIS Construction». ТОО «EG Group готово трудоустроить 850 человек.

В данной колонии минимальной безопасности осужденные отбывают наказание за преступления, совершенные по неосторожности (дорожно-транспортные происшествия, нарушение техники безопасности и др.) и не связанные с применением насилия (экономические, коррупционные). Возраст содержащихся составляет от 19 до 63 лет, из них 10% женщины и 90 % мужчины. В основной части с высшим образованием.

«Организации готовы трудоустроить осужденных по профессиям монолитчик, газоэлектросварщик, инженер, строитель, моторист, слесарь, электрик, водитель, разнорабочий, уборщик, швея, дворник, слесарь-сантехник. Работодатели готовы платить от 80 тысяч тенге и выше. Есть вакансии со сдельной оплатой труда, в этом случае заработок может достигать 200 тысяч тенге. Для примера, ТОО «.Danmard» трудоустроило 13 человек. Ежедневно осужденные работают на территории компании», – сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Айболат Есентемиров.

Преимуществами для работодателей будет поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест, дисциплинированность работников, обеспечение контроля со стороны учреждения и установления стационарного поста охраны, содействие в подборе необходимых работников, соблюдение трудового распорядка со стороны работников.  В свою очередь, для Учреждения ЕЦ-166/10 – это исполнение требований ст.7 УИК путем организации общественно-полезного труда как одного из основных средств исправления осужденных.

«Комитет уголовно-исправительной система определил приоритетным направлением трудоустройство осужденных. На сегодняшний день из 23,5 тысяч лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, фактически работают 9 тысяч человек, это менее половины. И то среди них порядка 36% люди, которые работают всего несколько часов в день или дней в месяц. То есть это работа формальная, для галочки. Поэтому мы сейчас с этими вещами готовы бороться и искоренять. Почему для нас это важно? Потому что 7400 осужденных имеют иски на 296 млрд тенге. Это иски перед государством и потерпевшими. В 2019 году таких исков погашено всего на сумму 1,5 млрд тенге», – сообщил заместитель председателя КУИС Ескали Саламатов.

Он также отметил, что с осужденными, которые работают меньше всего проблем как межличностных, так и с администрацией учреждения.

К примеру, одна из осуждённых 67-летняя Татьяна находится в ЕЦ с октября прошлого года. После положенных 14 дней карантина она сразу изъязвила желание работать. Сейчас пенсионерка трудится уборщицей в штабе и получает 42 600 тенге. Это сумма определена как минимальная для осужденных.

«Получаю и зарплату, и пенсию. Работаю с 9 до 6 с перерывом на обед. Долгов перед государством или потерпевшими у меня нет, но и сидеть без дела я не могу, поэтому работаю», – сказала в интервью СМИ женщина.

Помимо работы на территории работодателя, предпринимателям были предложены свободные промышленные зоны на территории ЕЦ. Арендная плата здесь менее 200 тенге за квадратный метр с отдельной оплатой коммунальных услуг. Уборка мусора и обеспечение безопасности остается за штатом ЕЦ.

По информации КУИС, по итогам 2019 года, Казахстан в рейтинге индекса тюремного населения находится на 100-м месте. В 2010 году по этому рейтингу наша страна была на 13 месте в мире.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры