Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Нур-Султане одобрено проектов на сумму 11,5 млрд тенге по программе «экономика простых вещей»

03 Февраля 2020 - г. Нур-Султан
738 просмотров

Вопросы реализации программы льготного кредитования «Экономика простых вещей» были рассмотрены на очередной отчетной встрече Палаты предпринимателей г. Нур-Султан с бизнесом города.

Участие в ней приняли представители акимата г. Нур-Султан, АО «Астана Инвест», АО Фонд «Даму», банков второго уровня, ОТП, а также действующие и потенциальные участники программы.

На встрече обсуждены условия участия в программе, приоритетные отрасли, а также спорные моменты с банками второго уровня и АО Фонд «Даму», возможные пути решения. Кроме того, рассмотрен вопрос размещения государственного заказа на предприятиях ОТП.

Заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Бейсен Жолболдиев сообщил, что программа льготного кредитования «Экономика простых вещей» стартовала в начале 2019 года. Ее основной целью является насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, и, прежде всего, выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления.

На реализацию проектов субъектов частного предпринимательства, осуществляющих деятельность в секторе обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, выделено 600 миллиардов тенге. Участвовать в программе могут как малые, так и средние и крупные предприниматели. Кредитные средства выдаются на инвестиции и пополнение оборотных средств сроком до 10 лет

«На сегодняшний день из 600 млрд по РК освоено 221 млрд, в том числе по городу Нур-Султан одобрено проектов на общую сумму 11,5 млрд тенге. В их числе производство макаронных изделий, сухарей и печенья, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, гофрированного картона, бумажной и картонной тары, консервных банок для пищевых продуктов, туб, коробок, ящиков, бытовой химии, строительных изделий из бетона, штор и постельного белья, фармацевтических продуктов, а также строительство общежития», – проинформировал директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов.

В числе одобренных проектов – строительство и запуск международной школы «TAMOS Education». Согласно планам первая очередь школы откроется 1 сентября 2020 года. Ее площадь составит 12 тысяч квадратных метров. Постоянную работу получат 150 человек. Вторая очередь школы будет запущена в 2022 году, ее площадь составит 8 тысяч квадратных метров, на втором этапе работой планируется обеспечить еще 250 человек.

ИП «Ахметова Фарангиз Хасановна» получила льготный кредит на производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности.

«На рассмотрении в БВУ по столице находятся 7 на сумму более 3,5 млрд тенге, в процессе разработки – 11 проектов на сумму 6,7 млрд тенге. В их числе проекты по производству шоколада, печного топлива, выработки цикличных и ацикличных углеводородов, технического серебра, а также по складированию и хранению груза, дошкольной подготовки», – отметил спикер.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры