Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В столице воспитатели уходят из-за низкой зарплаты

27 Января 2020 - г. Нур-Султан
2930 просмотров

В столичных частных детских садах наблюдается отток воспитателей из-за низкой зарплаты.

Об этом на отчетной встрече Палаты предпринимателей с представителями организаций дошкольного образования заявили владельцы частных детсадов.

Они рассказали, что согласно единой методике подушевого финансирования всех видов образования в сумму подушевого финансирования включены расходы  на оснащение, ремонт, содержание помещений, а также оплату труда. В этом году в столице размер подушевого финансирования увеличен незначительно, а это значит, что частные детсады могут повысить зарплату своих работникам только за счет увеличения родительской оплаты.

«Сейчас стоит проблема не только дошкольного, но и школьного образования. У нас идет отток наших воспитателей. Все смотрят, на какой уровень поднимется в этом году зарплата. Сумма госзаказа увеличилась незначительно. Естественно, сады с низкой родительской оплатой просто не выживут. Надо решить вопрос на местном уровне, чтоб частным детским садам увеличили госзаказ», – поделилась мнением владелица садика Динара Кудайкова.

Представители этого бизнеса говорят, что повышение размера родительской оплаты грозит оттоком детей, поэтому выход один – выделить средства из местного или республиканского бюджета только для увеличения заработной платы, как это было сделано для государственных детских садов.

Вторая проблема, волнующая владельцев детсадов, это необходимость выделения подушевого финансирования для детей от 2 до 3 лет.

По последним статистическим данным, в нашей стране наблюдается  демографический рост детей до 3 лет, и в списках очереди на места в детском саду, в основном числятся дети этого возраста. Во многих регионах страны охват детей 3-6 лет достиг свыше 90%–95%, то есть устроить в детский сад их уже не проблема. Тогда как родители детей 2-3 лет, зачастую вынужденные выйти на работу, не имеют возможности взять направление в частный детский сад, потому что государственный образовательный заказ на них не распространяется.

«Родители этих малышей вынуждены отдавать их в теневые детские сады, где обычно воспитанием и развитием занимаются неквалифицированные люди, либо устраивать в коммерческие группы с оплатой 40-50 тысяч тенге», – отметили участники встречи.

Таким образом, спрос на места для детей 2-3 лет увеличивается, однако частные детские сады не могут его покрыть из-за высокой оплаты.

Директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов, выслушав участников встречи, отметил, что в 2016 году при поддержке Палаты и его Совета по защите прав предпринимателей размер подушевого финансирования для частных детсадов был увеличен.

«Если назрела необходимость, надо вновь сформировать рабочую группу по этому вопросу, подготовить материалы и обоснование и вынести его на рассмотрение Совета. Таким образом заявить о проблеме перед местным исполнительным органом и общественностью города», – сказал Алмат Джунусов.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры