Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Строителям столицы не хватает рабочих рук

23 Января 2020 - г. Нур-Султан
995 просмотров

Актуальные вопросы строительной отрасли столицы обсуждены в ходе отчетной встречи Палаты предпринимателей г. Нур-Султан на площадке Союза строителей Казахстана.

Открывая встречу, директор Палаты предпринимателей столицы Алмат Джунусов отметил большую роль отраслевых ассоциации и потенциал строительной отрасли Нур-Султана.

«Роль отраслевых ассоциаций большая, сильная. Мы как Палата предпринимателей всегда прислушиваемся к вашему мнению. Союз строителей представлен достаточно хорошо в столице, более 100 членов строительного сектора, включая крупных застройщиков, отечественных товаропроизводителей. Я уверен, что в целом строительная отрасль в Нур-Султане будет развиваться, этому также способствует дефицит социальных объектов, школ детских садов, жилья тоже еще недостаточно», – сказал он.

Он отметил, что сейчас есть интерактивная карта, которая включает 6 слоев: это земельные участки, аукционы, градостроительные, стоимость, зона обеспеченности инженерными коммуникациями, санитарно-защитные зоны. Однако до сих пор нет полной информации о точках доступа с указанием километража коммуникаций.

По его информации, помимо имеющегося дефицита земли под строительство с готовыми коммуникациями,  в Нур-Султане также по-прежнему неосвоенными остаются около 13 тысяч гектаров сельхозземли из-за необходимости оплаты высокой кадастровой стоимости.

Это усложняет работу предпринимателей, потому что приобретая участок, они не могут просчитать предстоящие затраты на подключение к коммуникациям. Отсутствие доступа к инженерным сетям также затрудняет сдачу объектов в срок.

Председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев отметил, что государству к предпринимателям надо относится как к партнерам, потому что именно они делают большой вклад в финансово-хозяйственную деятельность города и страны.

Ключевой проблемой строительной отрасли он назвал нехватку рабочих рук.

«Молодежь не хочет идти в производство, в индустрию. Много объектов открывается в сфере услуг и за эту же зарплату можно работать в офисе. Тогда как решать проблему? Вот эту проблему надо решить!», – сказал Талгат Ергалиев.

Алмат Джунусов отметил, что Палата проводит работу по созданию учебных центров при предприятиях с целью качественной подготовки рабочих специалистов. Он призвал предприятия участвовать в этом процессе для восполнения дефицита кадров.

В числе прочих проблем были названы затраты на приобретение еврокодов и как следствие необходимость создания единого портала для общедоступного пользования по Еврокодам.

В целом директор столичной Палаты предпринимателей отметил, что Нур-Султан из города государственных служащих постепенно трансформировался в город город малого и среднего бизнеса. В структуре ВРП доля МСБ составляет порядка 54%.  Это один из самых высоких показателей по республике.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры