Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Краткие итоги работы Палаты предпринимателей г. Нур-Султан и его Советов за 2019 год

30 Декабря 2019 - г. Нур-Султан
1253 просмотров

В Палате предпринимателей состоялось заседание с участием членов Дирекции ПП и председателей Регионального совета, Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, Совета деловых женщин, на котором были подведены краткие итоги работы за 2019 год.

Так, избранный в этом году председатель Регионального Совета Ерлан Сулейменов сообщил, что за год было проведено 15 заседаний РС.

«На данный момент состав Регионального совета уже обновлён на 40%. В него вошли представители всех ключевых отраслей экономики Нур-Султана, а также Ассоциаций. Ряд поднятых нами вопросов были вынесены на обсуждение расширенного заседания Регсовета и Совета по защите прав предпринимателей, проведенного впервые», – отметил Ерлан Сулейменов.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Ирак Елекеев, подводя предварительные итоги работы Совета, отметил, что за год проведено 9 заседаний. На них вынесено 15 системных проблемных вопросов, касающихся широкого круга предпринимателей. В их числе взаимодействие с местными исполнительными и правоохранительными органами, внесение предложений по изменению законодательства, проблемные вопросы в сфере налогообложения и т.д.

Председатель Совета деловых женщин Багила Бисембаева отметила, что в течение года большое внимание СДЖ уделил работе с женщинами из социально уязвимой категории населения. В течение года члены Совета выезжали на различные международные встречи деловых женщин, проводили бизнес-завтраки, встречи с предпринимателями, в том числе начинающими, в именной аудитории КазГЮУ.

Директор Палаты предпринимателей Алмат Джунусов рассказал о приоритетных направлениях деятельности ПП.

«Многие системные вопросы предпринимателей столицы были подняты на ежегодной конференции с участием председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева и акима города Алтая Кульгинова, а также на заседаниях Советов при Палате, личных встречах акима Нур-Султана, прокурора столицы Бауыржана Мырзакерова и других консультативно-совещательных органах города. Мы рады, что у нас есть взаимопонимание и тесное взаимодействие в вопросах создания условий для развития бизнеса города», – сказал Алмат Джунусов.

Заместитель директора по экономическим вопросам ПП Бейсен Жолболдиев рассказал, что в уходящем году проведено 25 заседаний комиссии по увеличению местного содержания под председательством заместителя акима Нур-Султан Малики Бектуровой.

«Впервые в столице реализованы пилотные проекты по обучению основам предпринимательства «Жас кәсіпкер» и «Бастау Бизнес», участниками которых стали порядка 3500 человек. В центре городских услуг Iqala  запущен пилотный проект «Правительство для бизнеса».  В рамках реализации проекта «Экономика простых вещей» профинансированы бизнес-идеи на общую на сумму более 10 млрд тенге», – рассказал Бейсен Жолболдиев.

Заместитель директора по правовым вопросам Куанышбек Мукаш проинформировал, что в этом году юристы Палаты предпринимателей г. Нур-Султан защитили права предпринимателей столицы на 8 млрд тенге. В эту сумму входят незаконные доначисления налоговых органов, необоснованно начисленные штрафы, пени, суммы выплат по государственным закупкам и многое другое.

«Всего за этот период в столичную Палату по линии защиты бизнеса поступило около 300 обращений. Из всех обращений наибольшее число жалоб приходятся на сферы закупок, налогообложения, земельных отношений. А также архитектуры и строительства. В уходящем году эксперты Палаты приняли участие в 134 судебных заседаниях по 63 судебным делам», – отметил он.

Заместитель директора по социальным вопросам Айболат Есентемиров доложил, что в рамках пилотного проекта в Нур-Султане были открыты восемь мобильных центров занятости «Атамекен қолдау орталығы». Большое внимание уделено открытию учебных центров на базе частных предприятий.

«Их количество было увеличено с 12  в начале года до 77 на данный момент. Ряд успешных бизнесменов города приняли активное участие в открытых уроках по основам предпринимательства в вузах, школах и колледжах города. «Курс «основы предпринимательства» ведется с этого года в старших классах общеобразовательных школ, а также в колледжах и вузах.  При поддержке Палаты предпринимателей г. Нур-Султан повышение квалификации в рамках реализации этого проекта прошли 76 преподавателей. До конца года основам предпринимательства в вузах будет обучено почти 6 тысяч студентов», – сообщил заместитель директора по социальным вопросам Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Айболат Есентемиров.

Уполномоченный по этике ПП Дастан Шоланов отметил, что в Палате на постоянной основе проводится работа по снижению имиджевых и коррупционных рисков.

Подводя итоги заседания, директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов выразил уверенность, что и в будущем году коллектив Палаты и его Советов приложит все усилия по созданию благоприятных условий по развитию бизнеса столицы, снижению административных барьеров и повышению социальной ответственности МСБ.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры