Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В столице отменен необоснованный налог на рекламу

09 Декабря 2019 - г. Нур-Султан
744 просмотров

7,4 миллиона тенге должен был заплатить предприниматель в Нур-Султане за необоснованно начисленный налог на рекламу. После вмешательства юристов столичной Палаты предпринимателей права бизнесмена удалось отстоять.

Обратившись в Палату предпринимателей, владелец рекламной компании Василий Пустовойтенко рассказал, что управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан подало сведения в налоговые органы о том, что он размещает рекламу на транспортных средствах для взимания налогов. В результате чего, налоговым органом начислен налог за 2017-2018 годы в размере 7,4 миллиона тенге.

«Здесь явно были нарушены права предпринимателя. Согласно ст. 12 Закона Республики Казахстан «О рекламе» размещение рекламы на транспортных средствах осуществляется с соблюдением правил безопасности дорожного движения на основании договоров с собственниками транспортных средств и с лицами, обладающими иными вещными правами на транспортные средства, если законом или договором не предусмотрено иное в отношении лиц, обладающих иными вещными правами на это имущество. При этом размещение рекламы на транспортных средствах осуществляется без направления уведомления о размещении наружной (визуальной) рекламы и без взимания платы за размещение наружной (визуальной) рекламы», – рассказал эксперт Палаты предприниматель Бахытжан Учкампиров.

С этими пояснениям Палата предпринимателей обратилась в управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан и департамент государственных доходов по городу Нур-Султан. Оба ведомства признали свою неправоту: управление отозвало направленные сведения по объектам предпринимателя в налоговые органы, а те в свою очередь провели корректировку начисленных налогов по вышеуказанному виду деятельности в рамках действующего законодательства Республики Казахстан.

«Я уже потерял было надежду, во все инстанции писал. Но только Палата предпринимателей смогла решить этот вопрос быстро и корректно. Я очень доволен вашей работой. Спасибо большое!», – сказал Василий Пустовойтенко.

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры