Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Нур-Султане подрядчик не может достроить школу из-за недостатков в ПСД

28 Ноября 2019 - г. Нур-Султан
1748 просмотров

Строительство школы ведется по госзаказу, однако из-за волокиты в вопросах корректировки ПСД подрядчик вынужден был приостановить работы, рискуя тем самым попасть в Реестр недобросовестных поставщиков.

В Палате предпринимателей столицы состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Ирака Елекеева, на котором рассмотрено обращение ТОО «Эдем». Компания ведется строительство общеобразовательной школы в жилом массиве «Мичурино» по заказу ГУ «Управление регенерации городской среды г. Астаны». В ходе работ подрядчиком выявлены многочисленные недостатки и недочеты в содержании проектно-сметной документации, о которых компания сообщила управлению. Однако устранение недостатков со стороны Управления проходит крайне медленно, что прямо влияет на сроки выполнения работ по строительству Школы.

«Школа строится по рабочему проекту, прошедшему государственную экспертизу и получившему положительное заключение филиала РГП «Госэкспертиза по Карагандинской области» 29 мая 2017 года.  При этом рабочий проект выполнен на основании Типового проекта, имеющего положительное заключение РГП «Госэкспертиза», заказчиком которого является Министерство образования и науки Республики Казахстан (далее – МОН РК) еще 2012-2013 годах.

Согласно действующему законодательству, а именно по пункту 2 статьи 655 Гражданского кодекса изменения проектно-сметной документации, требующие дополнительных расходов для подрядчика, осуществляются за счет заказчика на основе согласованной сторонами дополнительной сметы. Поэтому ТОО «Эдем», изначально выявив проблемы с проектно-сметной документацией, сразу обратилось в адрес управления, которое их просьбу о принятий мер по корректировке проигнорировало. И до сих пор продолжает это делать. Причем делает это, нарушая требования Закона «О рассмотрении обращений физических и юридических лиц» иногда просто не отвечает на обращения Товарищества. Эти факты мы планируем довести до сведения органов прокуратуры»,  – сообщил в своем докладе заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Куанышбек Мукаш.  

На данный момент строительство Школы товариществом приостановлено, так как продолжение строительства по утвержденному рабочему проекту небезопасно и в дальнейшем может стать причиной полного или частичного разрушения объекта строительства.

«Дело не в деньгах, дело сегодня в приведение в соответствие. Мы не имеем права сами принимать решение. Решение должны принимать те, кто проектировал. Там очень много несоответствий, много уже вышедшего из употребления оборудования, которое невозможно принимать, – лифты, окна, проемы. Поэтому сегодня необходимо принять решение и привести в соответствие проект», – сказала генеральный директор ТОО «Эдем» Ирина Манжанова.

Генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Тимур Карагойшин отметил, что типовой проект разработан НИИТЭП. Он выпущен в 2015 году с перепревязкой в 2017 году.

«В типовом проекте все детально не учитывается и все вопросы решаются при перепревязке. Всю ответственность несет генеральный проектировщик, который должен был учесть все нюансы и заложить их при перепревязке ПСД», – поделился мнением Тимур Карайгошин.

При этом директор ТОО «НИИТЭП» Арман Алибаева отметила, что проект на 90% разрабатывали казахстанские специалисты, а на 10% - белорусские. И, возможно, они не учли некоторые моменты.

«Нельзя забывать, что проектная организация, которая провязывала – «Караганда стройпроект». На их обращение в начале года мы ответили, что да, мы - разработчики типового проекта, но есть еще процедура авторского надзора. И согласно периода проведения авторского надзора мы готовы соавторствовать и по нашим упущениям готовы корректировать проект, причем безвозмездно», – заявила Арман Алибаева.

Представитель же Управление регенерации городской среды г.Нур-Султан Жасулан Мырзахметов отметил, что по жалобе «Эдем» сейчас проводит проверку ГАСК и они ждут их заключение, проводить им корректировку или нет.

В ходе обсуждении все стороны пришли к единому мнению, что корректировка однозначно нужна и целесообразна.

«Это же в интересах государства и города, поэтому мы хотим решить этот вопрос. И от вашего заключения многое зависит», – сказал Ирак Елекеев, обращаясь к Тимуру Карагойшину.

«Мы соберемся на нашей площадке, генеральный проектировщик и все остальные, разберем вопрос. Первый вопрос, конечно, к ТОО. Есть сумма, которую вы получили, и мы должны сначала посмотреть, укалываетесь вы или нет, хоть какой- типовой проект – это государственные деньги. В пределах этой суммы эти изменения возможны или будет удорожание. Если в пределах сметной стоимости, вопрос быстро решится. Если будет удорожание, то требуется решение МВК. И как МВК подтвердит, я лично готов корректировку проекта проконсультировать и быстро все решить», – заверил генеральный директор ТОО «Госэкспертиза» Тимур Карагойшин.

Директор Палаты предпринимателей Алмат Джунусов подчеркнул, что этот вопрос является системным в городе, в результате которого страдают добросовестные предприниматели.

«Управление регенерации, вы могли это заведомо все решить. Ведь бизнес заведомо сигнализирует о возможных рисках. Сколько таких типовых проектов реализуется сейчас в Казахстане? Сколько еще будет реализовано? В начала проекта земля вообще принадлежит другим лицам. Как может строить компания на чужой земле? С самого начала два месяца ушло на решение этого вопроса. Банковские проценты и другие риски, например, сейчас есть риск попасть в Реестр недобросовестного поставщика. Все эти вопросы надо вкупе посмотреть и ходатайствовать о переносе сроков, потому что они нарушены не по вине ТОО «Эдем»», – резюмировал Алмат Джунусов.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры