Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Столичные предприниматели жалуются на работу ДГД

27 Ноября 2019 - г. Нур-Султан
1534 просмотров

В Палате предпринимателей г. Нур-Султан личный прием бизнесменов провел прокурор города Бауыржан Мырзакеров.

В ходе встречи предприниматели озвучили ряд вопросов, требующих решения в сфере архитектуры и градостроительства, доначисления налогов, блокировки счетов предпринимателей, взысканий по итогам антимонопольного расследования. На встрече присутствовало руководство ДГД, ДЧС, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, департамента Комитета по развитию и защите конкуренции МНЭ РК по городу Нур-Султан, управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфрастуктуры и других госорганов столицы.

Так, директор ТОО «Успех ЛТД НС» Махир Рзаев рассказал, что департамент государственных доходов г. Нур-Султан заблокировал счета компании на основании того, что ТОО не предоставило ответ на соответствующее уведомление. Однако компании ответ предоставила своевременно, о чем свидетельствует экземпляр с печатью канцелярии ДГД.

«Наши счета были незаконно заблокированы на 8 дней, что повлекло приостановление финансово-хозяйственной деятельности компании. Просим вас разобраться в этой ситуации, считаем, что госорганы должны помогать бизнесу, а не препятствовать работе», – сказал Махир Рзаев.

Представители столичного автопарка № 5 пожаловались прокурору города на задолженность со стороны акимата по субсидиям за 2018 и 2019 годы.

«Мы уже обращались с этим вопросом в Палату предпринимателей. Мы говорили, что касается 2018 года, то за последние три месяца нам не выплатили субсидии. Нас понудили, и мы подписали акт. На сегодняшний день государство в лице управления и «Astana LRT» должно нам более 49 млн тенге. Более того, все предприниматели, и мы в том числе, обращались в управление транспорта и «Astana LRT» с вопросом о том, что мы еле выживаем без субсидирования по той схеме, которая ими разработана. И мы получили ответ, что в августе получено 2 млрд и эти деньги будут распределены между перевозчиками. Однако ни августе, ни в сентябре, ни в октябре мы не получили ни копейки», – рассказала заместитель директора автопарка №5 Галина Сарычева.

В свою очередь, заместитель руководителя управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Алихан Куатбеков, присутствовавший на встрече, заверил прокурора города, что долги за 2018 год автопарку полностью выплачены, акт подписан без принуждения.

«По 2018 года вопрос отработан, долгов у нас нет, акт сверки есть. Автопарки обязаны подтверждать все свои затраты, они подтвердили и показали только эту сумму. По 2019 году долг перед пятым автопарков около 50 млн, до 10 декабря 24 млн получат, а остальное закроем в начале января. Вопрос на регулярной основе находится на контроле», – отметил Алихан Куатбеков.

Еще одна предпринимательница, владелица стоматологической клиники пожаловалась прокурору города на волокиту со стороны государственных органов в вопросе узаконения существующей перепланировки квартиры и вывода ее из жилого фонда.

Еще 20 мая 2019 года предпринимательница получила положительное решение комиссии и разрешение на узаконение переоборудования двух квартир, в которых располагается стоматология,  и вывод их из жилого фонда в нежилой. Однако, до сих пор соответствующее постановление на руки она не получила, тогда как разрешение действует 6 месяцев и фактически процедура узаконения ставится под срыв.

Внимательно выслушав каждого обратившегося, прокурор города Бауыржан Мырзакеров поручил все вопросы взять на контроль, а в некоторых к виновным должностным лицам рассмотреть вопрос по применению соответствующих мер взыскания.

В свою очередь, директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов предложил проводить такие встречи регулярно, раз в квартал.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры