Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Единый день отчета госорганов перед бизнесом прошел в Палате предпринимателей столицы

30 Сентября 2019 - г. Нур-Султан
286 просмотров

Предприятия Нур-Султана жалуются на налоговые органы.

В Палате предпринимателей г. Нур-Султан впервые прошел Единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом. Напомним, что по поручению Президента Республики Казахстан таковым назначено 30 сентября каждого года. Отчетная встреча прошла с участием заместителя акима столицы Малики Бектуровой, директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмата Джунусова, представителей госорганов по г. Нур-Султан, а также Регионального совета, Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, Совета деловых женщин Палаты предпринимателей, бизнес-сообщества.

На встрече генеральный директор одного из крупнейших предприятий легкой промышленности Нур-Султана «Ютария LTD» Сауле Шауенова рассказала, что им и ряду других предприятий в Индустриальном парке столицы налоговые органы доначислили налоги за прошедшие 5-6 лет. В результате чего МСБ должны выплатить по несколько десятков, а то и сотен миллионов тенге.

«Мы хотим так, паритетно. Если есть у бизнеса какие-то нарушения, тогда привлекайте те государственные органы, которые, наверное, тоже просмотрели там, где якобы бизнес не досчитал. Если бы заранее были обнаружены эти недочеты, бизнес бы платил как положено. В 2016 году – 10 млн, к примеру, в 17-м.. всех бы устроило. Сейчас по итогам пяти-шести лет вы бизнесу выставляете по 100 миллионов, по 60 миллионов!  Где их взять? И если в определённый месяц не выплачивает бизнес, вы теперь считаете пеню за все года и арестовываете предприятие! Блокируете счета! Где вы раньше были? Вас же устраивали эти отчеты?», – с негодованием отметила Сауле Шауенова.

Она напомнила, что СЭЗ «Астана – новый город» создавалась по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева. Все эти годы бизнес на его территории успешно развивался, сейчас же они находятся под угрозой закрытия.

Заместитель акима города Малика Бектурова поддержала негодование бизнеса столицы в связи с этим вопросом.

«Это реально большой вопрос. В Индустриальном парке на сегодняшний день 49 действующих предприятий. В прошлый раз на встрече с президиумом НПП этот вопрос основным прозвучал: что делать предприятиям, которым сегодня выставили счета по налогам – доначисление за прошедшие 5-6 лет? Я считаю, что сейчас мы в прениях этот вопрос не решим. Надо сесть и предметно понять. что делать с этим. потому что есть предприятия, которым по 300 млн выставили за этот период. Правильно говорит бизнес: где вы были раньше? Как вы проверяли?», – сказала Малика Бектурова.

Она также отметила плодотворную работу предприятий, работающих в Индустриальном парке.

Также предприниматели подняли ряд вопросов в сфере архитектуры и градостроительства, выдачи земельных участков, касательно регулярных сбоев в работе электронного кабинета налогоплательщика, из-за чего у них возникают проблемы со своевременной сдачей отчетности.

В этот раз на все вопросы бизнеса отвечали, а также представили отчет о проделанной работе руководители департамента государственных доходов, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, управления контроля и качества городской среды города Нур-Султана и других госорганов.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры