Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В столице не хватает свободных земель под строительство

19 Сентября 2019 - г. Нур-Султан
441 просмотров

Инфраструктурные и инженерные проблемы земельных участков столицы рассмотрели в ходе VI ежегодной конференции предпринимателей города озвучил директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов.

«В связи с быстрыми темпами строительства города, расширением его границ остро стоит вопрос наличия инженерных коммуникаций. Во многих случаях на земельных участках отсутствуют инженерные сети, вследствие чего застройщики не могут своевременно ввести объекты в эксплуатацию и несут дополнительные затраты на строительство сетей, либо подключение автономного теплоснабжения, или же могут и лишиться земли в связи с неосвоением. Все это ведет к большим финансовым расходам предпринимателей», – заявил Алмат Джунусов.

В качестве решения проблемы он предложил выставлять на аукцион только те земельные участки, которые имеют инженерную инфраструктуру, либо рассмотреть возможность предоставления права на проведение коммуникаций самими предпринимателями, при этом государство должно взять на себя обязательство по компенсации понесенных затрат.

«Кроме того, сегодня в столице отсутствуют свободные земельные участки для реализации новых проектов, в то время как в городе 13 тысяч гектар сельхозземли уже более 10 лет не осваивается в связи с отсутствием средств для изменения их целевого назначения», – подчеркнул директор столичной Палаты предпринимателей.

Он также отметил, что из-за ограниченного количества свободных земельных участков в столице, для получения разрешения под строительство застройщик вынужден за собственные средства выкупать недвижимость – дачи, гаражи и т.п., находящиеся на планируемой к застройке территории.

«После этого застройщик (инвестор) должен произвести либо процедуру изменения целевого назначения выкупленных земельных участков, оплатив полную кадастровую стоимость, в 2 раза превышающую стоимость участков, либо отказаться от права собственности на эти участки в пользу государства, для получения объединенного земельного участка с одним целевым назначением – строительство. В большинстве случаев застройщики выбирают второй способ для получения разрешения под строительство – это отказ от права собственности. По информации застройщиков, ранее данная процедура получения разрешительной документации была проще и занимала более короткие сроки. В связи с этим, предлагаем упростить процедуры по срокам оформления разрешительной документации», – обратился он к акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову.

Помимо этих вопросов, директор Палаты назвал актуальным вопрос выделения подушевого финансирования для частных детских садов для детей до 3 лет, так как не все родители могут оплачивать полную коммерческую стоимость детских садов.

«С мая этого года акиматом столицы введена система электронного табелирования посещаемости детских садов. По имеющейся информации, эта мера позволила акимату только за 4 месяца после внедрения сэкономить 172 млн тенге. Учитывая прогноз по экономии за год, мы предлагаем направить эти средства на увеличение возмещения частным садам за госзаказ, в том числе на финансирование для частных детских садов для детей до 3 лет», – сказал Алмат Джунусов.

За восемь месяцев 2019 года в столичную Палату предпринимателей по линии защиты бизнеса поступило 174 обращения. Интересы субъектов предпринимательства защищены на сумму около 4 млрд. тенге. К примеру, положительно решен вопросы по внесению изменений в методику расчёта расхода воды, штрафные санкции монополиста в сфере водоснабжения и водоотведения уменьшены в 20 раз.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры