Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнесменов столицы аким города будет принимать лично

06 Сентября 2019 - г. Нур-Султан
710 просмотров

Аким столицы Алтай Кульгинов будет периодически проводить личный прием предпринимателей города на базе Палаты предпринимателей г.Нур-Султан.

Сегодня в Палате предпринимателей г. Нур-Султан состоялось расширенное заседание Регионального совета с участием членов Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, Совета деловых женщин и  акимом города Алтаем Кульгиновым. В ходе нее бизнеса города озвучил актуальные системные вопросы по развитию МСБ, а также в области транспорта, земельных отношений, строительства и коммуникаций, социальной сферы и налогообложения. По данным вопросам Региональный Совет под председательством Ерлана Сулейменова, Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Ирака Елекеева и Совет деловых женщин под председательством Багилы Бисембаевой ведут постоянную работу.

В числе актуальных вопросов был озвучен вопрос развития официального такси в столице. Председатель Ассоциации транспортников Медет Курманов отметил, что в целом работа с акиматом у Ассоциации налажена, однако необходимо решить еще ряд вопросов, связанных с регулированием этого вида перевозок.

«Хотелось бы, чтобы сделал акцент на развитие такси, чтобы помогать нам двигаться в ногу со временем, потому что регулирование осталось на старых аналогах. А сейчас уже сфера цифровая и есть разница в этих подходах», – сказал Медет Курманов.

Он предложил создать онлайн-реестр водителей и автомобилей такси для повышения прозрачности услуг и обеспечения безопасности пассажиров.

Член Регионального совета Абзал Сагымбаев озвучил проблему, связанную с доступом и подключением к инженерным сетям.

«Вопрос касается передачи инженерных сетей, которые застройщики строили за свой счет и впоследствии держат у себя, не давая подключаться к этим сетям другим застройщикам. Мы хотим выйти с предложением через договор освоения передавать эти сети государству в течение хотя бы двух лет. Из-за того, что один застройщик не дает доступ другому застройщику, выдаются дополнительные коридоры, что в конечном итоге влияет на сроки строительства», – сказал Абзал Сагымбаев. 

Член Регсовета также отметил, что акимат столицы на аукцион по продаже права аренды земельных участков в большинстве выставляет земельные участки без соответствующих технических условий. А так как такие участки выдаются в аренду на нормативный срок проектирования в среднем на 2 года, проектирование затягивается в связи с отсутствием технических условий, вследствие чего через 2 года участок могут изъять связи с не освоением.

«Предлагаем выставлять на аукцион только те земельные участки, которые имеют уже точки подключения к инженерным коммуникациям. Либо предоставлять право строительства инженерных сетей самими застройщиками. При этом акимат берет на себя обязательство по компенсации понесенных затрат предпринимателя», – выступил Абзал Сагымбаев.

Директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов напомнил акиму о проблеме  застройщика ТОО «Premium Development», который уже полгода не может вести жилой комплекс в эксплуатацию из-за того, что руководство велотрека «Сарыарка» не допускает его на свою территорию для подключения к инженерным сетям, несмотря на то, что все разрешительные документы у компании есть.

«Да, я в курсе на счет этой проблемы. Поручаю, в течение недели решить этот вопрос», – сказал Алтай Кульгинов.

Далее выступил член Регсовета, член Комитета по туризму при НПП РК «Атамекен» Канат Елеусизов. Он предложил создать туристический хаб, где будут располагаться экскурсионные автобусы, гиды, ремесленники города.

 «Сейчас туризм вошел в приоритетный сектор экономики. Государство уделяет большое внимание этому. На данный момент законодательство позволяет иностранным компаниям заезжать к нам со своими автобусами и гидами. При этом неизвестно, что гиды про нас рассказывают. Информацию они берут в интернете. Здесь стоит вопрос информационной безопасности. Сейчас рассматривается вопрос об отмене лицензии на въездной туризмы, и мы опасаемся, что на рынок выйдут недобросовестные и непрофессиональные компании. По сути, любой таксист или домохозяйка смогут принимать гостей, а туризм – это очень сложный бизнес. Кроме того, у нас не хватает нормальных автобусов, гидов мало. Мы предлагаем совместно перед акиматом создать туристический хаб, где будет полная информационная поддержка туристов, будут стоять автобусы, находится гиды, ремесленники», – отметил Канат Елеусизов.

Он также добавил, что маршрут для экскурсий должны разработать ученые, и в целом отрасль требует разработки правил и стандартов ведения туристского бизнеса в городе с целью привлечения качественных туристов.

«Мы разработаем проект этих стандартов, и придет с ним к вам. Столица должна показать, как надо вести этот бизнес!», – заявил Канат Елеусизов.

Алтай Кульгинов согласился с мнением Елеусизова касательно важости развития туризма в столице и заверил, что его предложения будут поддержаны акиматом.

Также в ходе встречи обсуждено открытие площадки «Правительство для бизнеса» на базе центра городских услуг «iQala», где бизнесмены смогут получать все необходимые услуги по принципу «одного окна».

«Елбасы подчеркивает, что предприниматели – движущая сила экономики. Президент РК обозначил, что МСБ надо предоставить преференции и льготы.

Принимаются все меры для создания условий работы. Надо приходить и работать на качество выпускаемой продукции, работать на совесть. В стране у нас работает программа «Экономика простых вещей», которая направлена на поддержку наших отечественных товаропроизводителей. Индустриальный парк №1 уже заполнен, сейчас там работают 49 предприятий, мы приступили к созданию второго индустриального парка. Для удобства работы предпринимателей откроем площадку «Правительство для бизнеса», бизнесмены смогут получать все услуги по принципу «одного окна», – сказал Алтай Кульгинов.

Помимо этих, были озвучены и другие проблемные вопросы. По всем аким города дал соответствующие поручения. Он заверил, что большинство из них будет решено положительно.

Также в ходе встречи директор Палаты предпринимателей г.Нур-Султан Алмат Джунусов рассказал о положительных примерах совместной работы с акиматом города. Так, в столице были реализован проект «1000 торговых мест для уличной торговли» с увеличением срока аренды земельного участка до 7 лет, проект «Astana Taxi», в рамках которого консолидированы таксопарки, получено разрешение передвигаться по busline, создан единой call-центр такси столицы. Кроме того, было открыто большое количество частных дошкольных учреждений благодаря совместной работе по увеличению подушевого финансирования для них.

В завершении встречи Алтай Кульгинов предложил встречаться с бизнесом города регулярно, а также проводить личный прием бизнесменов на базе столичной Палаты предпринимателей.

«Такие встречи мы будем проводить регулярно, по мере необходимости. Давайте договоримся, я буду проводить личный прием бизнесменов здесь, по графику, по мере накопления вопросов. Прихожу, на базе «Атамекен» принимаю бизнесменов по их вопросам касательно бизнеса. Мы у себя в акимате, в центре «Жанұя» по проблемам семьи проводим, а по проблемам бизнеса я предлагаю здесь, на базе «Атамекен» проводить», – сказал Алтай Кульгинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры