Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Социальным проектам столицы нужны инвесторы

05 Августа 2019 - г. Нур-Султан
412 просмотров

Социальные проекты по коррекции и развитию особенных детей, легализации трудоустройства лиц, не достигших 18 лет, а также детская биржа труда, приложение «Белсенді Азамат» презентованы на площадке Палаты предпринимателей столицы.

Презентация проектов предпринимателей, неравнодушных к социальным проблемам столицы и ее жителей, прошла по инициативе ПП г. Нур-Султан, Некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив» и Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

«Цель встречи – вывести в свет социальные проекты и оказать всевозможную поддержку на пути их реализации. Конечная цель каждого автора проекта - не получение прибыли, а забота об окружающих. Большинство авторов проектов когда-то сами встретили на своем пути проблемы, которые решают сегодня», – отметила начальник отдела Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Дина Сактаганова.

Так, председатель Национальной ассоциация AUTISM KAZAKHSTAN Нургуль Балтабайкызы, сама воспитывающая ребенка-аутиста, презентовала проект под названием «Республиканский ресурсный центр по аутизму и правам детей с особыми потребностями». Она рассказала, что по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), каждый 59-й ребенок в мире имеет диагноз Аутизм.

«Полностью вылечить аутизм нельзя, но симптомы можно скорректировать: научить ребенка общаться, учиться. И если правильный диагноз поставить хотя бы до двух лет, шансы на нормальную жизнь увеличатся: ребенок сможет ходить в обычную школу, даже поступить в университет, работать. А если опоздать с диагнозом, человек может нуждаться в специальном уходе всю жизнь. Методов реабилитации немало, но научно доказанных единицы. Программа должна быть индивидуальной для конкретного ребенка. В настоящее время по примерным оценкам экспертов в Казахстане насчитывается более 300 тысяч детей с аутизмом (точных данных нет, так подсчет таких детей не ведется, особенно детей с неподтвержденной инвалидностью). В Казахстане отсутствует единая база учета детей с аутизмом и особыми потребностями, данные госорганов и акиматов разнятся. Это создает трудности в расчетах потребности в организации социальной и коррекционной поддержки», – отметила Нургуль.

По ее словам, в нашей стране на учете состоят дети-аутисты с подтвержденной инвалидностью, а целый пласт детей в возрасте примерно от 3 до 7 лет (без инвалидности) – полностью выпадают из поля зрения общества и государства, не выявляются путем скрининга, соответственно они не имеют доступ к услугам коррекции (только если на платной основе). Не решены вопросы их трудоустройства и социальной адаптации. Отсутствует информационная пропаганда Аутизма в обществе (в СМИ, общественных местах, транспорте). От отчаяния многие родители вынуждены искать помощи в зарубежных центрах.

«Основная цель Республиканского Ресурсного Центра по аутизму – выработка рекомендаций по развитию системы комплексной помощи детям с Аутизмом (расстройством аутистического спектра), защите прав детей с особыми потребностями и детей-инвалидов в Республике Казахстан. Мы планируем, что центр будет сопровождать деятельность организаций и специалистов, обучать специалистов, разрабатывать и реализовывать законодательные инициативы в отношении детей с Аутизмом, с особыми потребностями и детей-инвалидов. А также он будет выполнять еще ряд задач с целью комплексной помощи детям с аутизмом», – рассказала председатель Национальной ассоциации AUTISM KAZAKHSTAN.

Карабекова Роза презентовала коворкинг-центр для особенных и здоровых детей и их родителей. Основная задача коворкинг-центра – создание единой платформы для  инклюзионного общения всех слоев населения (дети, взрослые, волонтеры, соискатели центра занятости).

Жанар Тулегенова рассказала об актуальности социального проекта «Детская биржа труда», который позволит создать условия для легального трудоустройства лиц, не достигших 18 лет.

Жанат Нургалиев, представитель некоммерческой организации ЧУ «INTEGRITY ASTANA» презентовала проект «Приложение «Белсенді Азамат». которое позволит взаимодействовать государственному учреждению с гражданами с помощью мобильного телефона или посредствам браузера. Цель проекта – повысить качество диалога между государственным учреждением и активными гражданами, направленного на совместное создание комфортной для жизни городской среды.

Общественный фонд «ISKER ANA» рассказал о созданном ими детском саде санаторного типа для инклюзии и реабилитации детей с РАС. Данный фонд это союз неравнодушных матерей, которые помогают женщинам и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию Основная специализация фонда – помощь женщинам и детям в обучении узким специальностям и реабилитации детей с расстройством аутистического спектра.

Все проекты без исключения заинтересовали предпринимателей-инвесторов, посетивших данное мероприятие, и они изъявили желание детально ознакомиться с каждым из них

Если Вы готовы помочь в реализации этих и других социальных проектов, просим обращаться в Палату предпринимателей города Нур-Султан по телефонам: 91-90-83, моб.тел: 8 707 902 30 20 контактное лицо Абылайхан Оразалиев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры