Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Работодатели могут получить субсидии при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями

02 Июля 2019 - г. Нур-Султан
348 просмотров

2,2 миллиона тенге может получить работодатель, готовый предоставить постоянное рабочее место человеку с ограниченными возможностями.

Об этом на совещании в Палате предпринимателей г. Нур-Султан по вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями сообщил директор Центра занятости населения столицы Абай Баймульдин. Он рассказал, что государством предусмотрены субсидии работодателям для создания специальных рабочих мест, оборудованных с учетом индивидуальных возможностей инвалида.

«Субсидии предоставляются при соблюдении нескольких условий. В первую очередь, рабочее место должно соответствовать стандартам, утвержденным министерством здравоохранения и социального развития РК от 14 июня 2016 года №513. Инвалид должен быть трудоустроен не менее чем на 12 календарных месяцев. У самого работодателя при этом не должно быть долгов по заработной плате, налогам и другим социальным платежам в бюджет. Также работодатель должен обеспечить выплату заработной платы на созданных специальных рабочих местах в размере в соответствие с занимаемой должностью», – рассказал Абай Баймульдин.

В этом году, к примеру, по г.Нур-Султан запланировано создание пяти специальных рабочих мест для лиц, имеющих инвалидность по зрению. При этом на оборудование одного места государство готово выделить 2,2 миллиона тенге. В случае заинтересованности работодатель может разместить заявку  на интернет-портале министерства труда и социальной защиты РК (www.enbek.kz).

«Хочу напомнить, что в соответствие со статьей 9 Закона «О занятости населения» 16 ноября 2016 года акиматом столицы установлены квоты рабочих мест для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Работодатели города в зависимости от штатной численности обязаны создать рабочие места для этой категории граждан. Так, для инвалидов работодатель со штатной численностью работников от 50 до 100 человек  должен создать 2% рабочих мест, от 101 до 250 – 3%, свыше 251 работника – 4% рабочих мест. Центр занятости населения ведет мониторинг создания квотных рабочих мест. С начала года от 60 работодателей города поступили сведения о создании 167 рабочих мест для трудоустройства инвалидов», – отметил Абай Баймульдин.

Руководитель управления занятости и социальной защиты населения столицы Сауле Нургожина сообщила, что с начала текущего года в поисках работы обратились 448 инвалидов. Из них мерами социальной защиты от безработицы охвачены 322 человека, в том числе трудоустроено 300.

С большим сожалением она отметила, что работодатели сегодня не исполняют установленную квоту по созданию рабочих мест для инвалидов. А ведь многие из них являются профессионалами своего дела, которые могут по-прежнему приносить пользу обществу.

«Люди подают заявки на трудоустройство, они не хотят жить на пособие, хотят работать и быть полезными. Помогите им в этом!», – призвала она работодателей.

Положительными примерами для других можно назвать ТОО «Цесна-Мак», где  в штате работают 138 человек, из них 6 человек – люди с ограниченными возможностями при норме 4 человека. В «Астана су арнасы» из 2025 штатных работников 37 инвалиды. 

Государственный инспектор труда, главный специалист управления контроля и качества городское среды столицы Нурлыбек Алшинбаев отметил, что за неисполнение квоты предусмотрен административный штраф.

«Проведенная проверка показывает, что работодатели отказывают в работе по необоснованным причинам. За подобное действие в первый раз налагается предупреждение, во второй раз – административный штраф», – подчеркнул Нурлыбек Алшинбаев.

Директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов сказал, что работодатели могут создать учебные центры на базе своих организаций и предприятий для того, чтобы обучать и переобучать персонал согласно своим требованиям.

«Это хорошая возможность как для работодателей, так и для работников. По всем вопросам касательно открытия учебного центра вы можете обращаться к нам в Палату предпринимателей по адресу пр. Республики, 24, бизнес-центр «Парасат» или по телефону 919-086», – сказал Алмат Джунусов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры