Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Про сыр, футуризм и коневозку

28 Июня 2019 - г. Нур-Султан
156 просмотров

Компания по производству сыров, капсульная гостиница, мебельная фабрика – бизнес, открытый в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», сегодня успешно развивается в столице. 

В столице состоялся пресс-тур по предприятиям, получившим поддержку в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса–2020».

С прошлого года в Нур-Султане ИП «Craft Cheese» налажено производство натуральных сыров. Автор проекта молодой парень Алибек Назарбаев, вернувшись в Казахстан после обучения в Турции, понял, что эта бизнес-идея может стать успешной.

«Проанализировал рынок и понял, что в Астане мало сыров и они дорогие, так как завозятся из-за рубежа. Соответственно, возникла идея производить непосредственно у нас», – рассказал Алибек.

За год он и его команда освоили производство 35 видов сыров итальянской, французской и испанской группы. В сутки ИП «Craft Cheese»  перерабатывает 200 литров молока, за год выходит около 9 тонн сыра. В будущем небольшая компания намерена расширяться, для чего сейчас ее руководитель продолжает обучаться основам ведения бизнеса.

 «Я прошел два курса обучения в Палате предпринимателей, также подал заявку для участия в проекте «Старшие сеньоры», который дает возможность пригласить иностранного специалиста для улучшения нашей технологии. В этом году также попробуем свои силы в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» по г. Нур-Султан», – рассказал Алибек.

Заявку на участие в этом же конкурсе подала и компания по производству мебели ТОО «Аурум 2013». Генеральный директор компании Азамат Жагипаров рассказал, что первый производственный цех компании был открыт в 2012 году, тогда ТОО со штатом в 10 человек занималось в основном производством кухонных гарнитуров и шкафов. Сегодня ТОО «Аурум 2013» выпускает мягкую, корпусную, металлическую и другую дизайнерскую мебель. Свою продукцию столичная компания поставляет по всему Казахстану, включая крупные проекты в Алматы, Караганде, Павлодаре, Актау и Петропавловске.

«Мы специализируемся на индивидуальных заказах. У нас не поточное производство. Над каждым эскизом наши дизайнеры работают отдельно. За 7 лет мы расширились, благодаря субсидиям от государства приобрели производственный цех площадью 1500 квадратных метров», – отметил Азамат Жагипаров.

Еще одно столичное предприятие – ИП «Бококи» – занимается производством прицепов. Как рассказал ее исполнительный директор Аблай Баянтаев, сначала они производили одноосные коневозки. Клиентов было мало. Но позже, когда освоили двуосные коневозки, заказы посыпались со всего Казахстана. Сейчас они также выпускают прицепы для машин марки «Газель».

«Недавно поступил большой заказ от МЧС на прицепы для перевозки оборудования во время противопаводковых мероприятий. Будем над ним работать», – поделился Аблай Баянтаев.

В завершение пресс-тура журналисты смогли погрузиться в футуристическое пространство первой и пока единственной в Казахстане капсульной гостиницы «Capsul Inn». Расположена она на новом вокзале «Нұрлы жол». Ее основательница Жибек Адилбахыткызы, обучившись в Палате предпринимателей столицы, выиграла грант от акимата в размере 3 млн тенге на открытие стартапа как уникального для города проекта.

«В нашей гостинице 10 одноместных капсул, все они оснащены подсветкой, системой вентиляции и пожаротушения, здесь можно посмотреть телевидение через интернет, зарядить мобильный телефон. Также клиенты могут принять душ. Цены демократичные, сутки стоят 5 тысяч тенге», – рассказала Жибек.

За год вложенные средства окупились и сейчас девушка работает над маштабированием своей бизнес-идеи.

«Я уже сформировала пакет для франшизы и планирую ее продавать», – поделилась планами бизнесвумен.

Директор Палаты предприниматель Алмат Джунусов отметил постоянную популярность курсов по обучению основам предпринимательства среди жителей столицы. По их результатам многие жители Нур-Султан открыли свой бизнес и активно развивают его также при поддержке Атамекена.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры