Бизнес столицы получил рекомендации от ДООЗ
В этом случае вы увидите все недостатки, которые надо исправить. Такой совет бизнесу дали сотрудники ДООЗ по г.Нур-Султан на семинаре в Палате предпринимателей столицы.
Семинар под председательством заместителя директора Палаты Бауыржана Бейсенова был посвящен вопросам соблюдения санитарных правил, обеспечения безопасности производимой продукции, производственного контроля и профилактики пищевых отравлений на предприятиях.
Заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья г. Нур-Султан Айгул Шагалтаева, что график плановых проверок малого и среднего бизнеса департамент составляет два раза в год. С графиком можно ознакомиться на сайте ДООЗ и заранее подготовиться к обследованию.
Эксперт отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ Зинаида Королькова рассказала, что в числе основных нарушений, встречающихся на объектах, являются отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии объектов санитарным правилам; не проведение ремонтных работ; неэффективная работа вентиляционной системы; неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции, упаковочного материала; перевозка хлеба в коробках из-под сигарет, перевозка готовой продукции в грязном автотранспорте и другие.
«В первую очередь хочу обратить ваше внимание о важности наличия сан-эпид.заключения. далее, если вы хотите подготовться к проверке, советую вам посмотреть на свой объект свежим взглядом,к ак на объект конкурента. Тогда вам сразу станут видны недостатки, которые вы можете самостоятельно устранить до начала обследжования», – подчеркнула Зинаида Королькова.
Она подробно разъяснила предпринимателям требования, предъявлемые к объектам при проектировании, строительстве, реконструкции, переоборудовании и вводе в эксплуатацию; к содержанию и эксплуатации помещений и оборудования; к производству, расфасовке, хранению, транспортировке и обогащению пищевой продукции; к организации производственного контроля; к бытовому обслуживанию, медицинскому осмотру и гигиеническому обучению персонала.
Отдельное внимание на обратила на неправильное хранение кондитерских изделий, овощей, мяса, рыбы, зелени, фруктов, полуфабрикатов, которое с большой вероятностью может привести к отравлению гостя. То же самое может произойти в случае неправильного продуктового соседства. Самые распространенные ошибки касаются хранения мяса, рыбы и яиц.
Чтобы не допустить быстрой порчи продуктов и избежать потерь из-за списаний, необходимо правильно организовать процесс приемки, учета и хранения.
Всего участие в семинаре приняли 45 предпринимателей различных сфер производства продуктов питания (молока, мяса, полуфабрикатов, кремово-кондитерских, хлебобулочной, безалгокогольной продукции, бутилированной воды, мучных изделий, а также другие пищевые предприятия).
По его окончанию они отметили эффективность и продуктивность встречи.
Оставьте комментарий:
Комментарии: