Праздник должен быть безопасным
Вопросы пищевой, противопожарной и антитеррористической безопасности в рамках подготовки и проведения празднования Наурыза обсудили в Астане.
На встрече в акимате города присутствовали представители Палаты предпринимателей г. Астаны, управления по инвестициям и развитию предпринимательства, департамента по чрезвычайным ситуациям, департамента охраны общественного здоровья, департамента государственных доходов, департамента полиции столицы, а также рынков и торгово-развлекательных центров города.
Руководитель отдела торговли управления по инвестициям и развитию предпринимательства г. Астаны Руслан Идрисов отметил, что акимат готов оказать всяческую поддержку предпринимателям в подготовке к празднованию Наурыза, в свою очередь, бизнес должен внимательно отнестись к соблюдению правил противопожарной, пищевой и антитеррористической безопасности.
Представитель ДВД г. Астаны Амир Маратов призвал руководителей ТРЦ и рынков провести антитеррористические учения, чтобы каждый сотрудник знал схему оповещения, какие действия нужно предпринимать в случае внештатной ситуации.
«Обязательно предоставьте контакты первого руководителя организации, чтобы была взаимосвязь на случай ЧС. В торговых центрах, на рынках будет очень много людей, массовые закупки, поэтому ваши сотрудники должны четко понимать, что делать при ложном звонке, кто за это несет ответственность и так далее», – отметил Амир Маратов.
Адильхан Дуйсенов, представлявший ДЧС столицы, сказал, что при возведении юрт и других конструкции на территории возле ТРЦ и рынков необходимо обратить особое внимание на правила эксплуатации электричества, соблюсти необходимое расстояние между юртами, чтобы избежать угрозы возникновения пожара. После установки объектов сотрудники ДСЧ оперативно проведут обследование с выдачей необходимых рекомендаций.
Сотрудники ДГД г. Астаны Даурен Алиайдар говорил о необходимости применения онлайн контрольно-кассовых машин и налоговых льгот для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами.
«ДГД сейчас проводит масштабную работу по внедрению онлайн ККМ. С рядом рынков подписан меморандум о сотрудничестве. В 2019 будет поэтапный переход: с 1 апреля будет включено 323 вида деятельности, с 1 июля – 86, с 1 октября – 224. Все предприниматели по республике должны применять ККМ с функцией передачи данных. Советуем в ваших договорах с арендаторами сразу прописать пункт о необходимости наличия ККМ с функцией передачи данных»,– отметил он.
Сотрудник департамента охраны общественного питания г. Астаны Зинаида Королькова сказала, что все предпринимателям и их сотрудникам, организующим выносную торговлю или питание в юртах, следует пройти медосмотр, чтобы избежать массового заражения опасными кишечными инфекциями.
«В прошлом году мы предохранили факт, когда приготовили 1000 литров наурыз-коже, а чан при этом не обработали. Нужно тщательно следить за условиями приготовления блюд. К примеру, не нужно наурыз-коже выливать в большой чан, просто поставьте вовнутрь него кастрюли и проводите имитацию. Этого будет достаточно и позволит соблюсти правила приготовления и хранения пищи», – подчеркнула Зинаида Королькова.
Оставьте комментарий:
Комментарии: