Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Лифтовая отрасль нуждается в регулировании

20 Октября 2017
- г. Астана
5342 просмотров

Вопросы урегулирования деятельности в лифтовой отрасли обсуждены на очередном заседании Совета по защите прав и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Астаны под председательством Ирака Елекеева

Участие в заседании приняли представители акиматов районов г. Астаны,  управления жилищной инспекции столицы, Ассоциации КСК, Союза лифтовиков, производителей лифтов и лифтовых сервисных компаний.

Советом рассмотрена возможность создания института саморегулирования в лифтовой отрасли и предложение ОЮЛ «Союз лифтовиков» по подписанию меморандума о сотрудничестве с акиматом города Астаны, разработанного для создания механизмов регулирования деятельности субъектов предпринимательства, работающих в сфере производства и обслуживания лифтового оборудования

Напомним, что в 2012 году в законодательство Казахстана были внесены изменения, в результате которых лицензирование на монтаж и обслуживание лифтов было отменено. Вследствие этого в настоящее время по стране сложилась неблагоприятная обстановка в сфере монтажа и технического обслуживания лифтового оборудования.

«После передачи функции контроля над лифтами в местные исполнительные органы с 2015 года из-за возникших коллизий в законодательстве в области промышленной безопасности лифты практически остались без контроля со стороны государственных органов.

Поскольку монтаж и техническое обслуживание лифтов стало нелицензируемым видом деятельности, услуги по техническому обслуживанию лифтов теперь могут выполнять физические либо юридические лица, не имеющие достаточной квалификации, оснащенности, опыта работы в данной сфере», - сообщил эксперт Палаты предпринимателей г. Астаны Нуржан Букин.

Президент Союза лифтовиков Нурлан Кенжебаев подчеркнул, что для того, чтобы поставлять лифты достаточно получить лишь первичный сертификат – разрешение на применение внутри Казахстана.

«Это проблема не только горожан, это проблема самих лифтовых компаний. Мы не можем держать специалистов, потому что нет нормативной базы. Если ты хорошая компания, то ты можешь обслуживать, но если ты плохая компания, ты всё равно можешь обслуживать. Любой человек, который имеет ИП, может обслуживать лифты», – сказал он.

Анализ, проводимый Союзом в течение последних двух лет, показал, что основной причиной срывов лифтов является в первую очередь  некачественное облуживание.

«Никто не следит за этими вопросами, что положено каждый квартал ППО делать, должна быть круглосуточная служба наблюдения и аварийная служба. Этого нет», - отметил Нурлан Кенжебаев.

Вместе с тем, заместитель прокурора г. Астаны Алмат Байшулаков сообщил, что только за пять месяцев этого года диспетчерской службой ДЧС г. Астаны зарегистрировано 172 факта остановки лифтовых кабин и 454 сообщения жителей столицы о неработающих лифтах.

«Поэтому мы решили инициировать проверки эксплуатирующих организаций, на деятельность которых поступает наибольшее количество жалоб. Уже проведены 18 внеплановых проверок обслуживающих организаций, эксплуатирующих 327 лифтов», – сообщил Алмат Байшулаков.

Он также отметил, что если до 2012 года в Астане работало 5 лифтовых компаний, имевших компетентных сотрудников и специализированное техническое оборудование, то сейчас на учете в управлении жилищной инспекции города находятся 69 компаний в сфере лифтового обслуживания, при этом в большинстве случаев штат указанных фирм состоит из директора и одного специалиста, не имеющего специального образования.

Руководитель отдела организационно-правовой работы Управления жилья г. Астаны Ринат Сагнаев рассказал, что сегодня по Астане в жилом фонде расположено более 4 тысяч лифтов – пассажирских и грузопассажирских. Сейчас управлением жилищной инспекции проводится модернизация 56 лифтов. Еще порядка 63 лифта с истекшим сроком эксплуатации нуждаются  в замене.

«По содержанию собственники квартир предоставляют право КСК, КСК берет на себя ответственность за те компании, с которыми заключают договор. При поступлении нами проводится проверка в первую очередь КСК, на каком основании он заключил договор с той или иной компанией», - пояснил Ринат Сагнаев.

Учитывая все эти негативные факторы, Союз лифтовиков совместно с заинтересованными сторонами и добросовестными лифтовыми компаниями разработал неправительственный стандарт СИ-18-2017 «Лифты, эскалаторы, подъемники инвалидные. Правила обращения, требования безопасности к оборудованию, сервисному обслуживанию и установке», который регламентирует зоны ответственности лифтовых компаний, требования к выбору монтажных организаций, сервисных компаний и поставщиков, поставляемым лифтам и  предусматривает процедуры контроля.

К примеру, в стандарте прописано, что иностранные компании могут поставлять лифты только при наличии официального представительства в  Казахстане. При этом срок гарантии на лифты увеличен с одного года до трех лет.

На заседании отмечено, что применение стандарта станет первым шагом на пути к саморегулированию отрасли.

«Объединение юридических лиц «СОЮЗ ЛИФТОВИКОВ», в которое входят основные ассоциации и производители Казахстана, в том числе города Астаны, заявляет о готовности к сотрудничеству и оказанию квалифицированного содействия городу в вопросах лифтового хозяйства», - сказал Нурлан Кенжебаев.

Отметим, что на данный момент в Союз лифтовиков входят 3 ассоциации, около 50 лифтовых компаний, на стадии рассмотрения и принятия решений находится еще более 100 компаний по всему Казахстану.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры