Батырбек Аубакиров: судьба бумажной промышленности в руках Досаева
Казахстанские предприятия по переработке вторсырья на грани закрытия в связи с нехваткой макулатуры
Несколько крупных предприятий по переработке вторичного сырья в Казахстане заявили о приостановлении своей деятельности. Причина – нехватка макулатуры, которая является сырьем для этих компаний.
Чем грозит закрытие предприятий
Нехватка сырья связана с тем, что казахстанскую макулатуру сейчас вывозят в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.
"Сегодня мы работаем последний день. Сырье кончается. В январе, как граница открылась, начали тотально вывозить отсюда макулатуру за границу. В прошлом году была цена 30 тенге, но у сборщиков тоже есть расходы свои – мы повысили цену на 5 тенге, как они и просили, и закупаем у них по 35 тенге. А сейчас узбеки приехали, у них в Ташкенте цена от 80 до 100 тенге за килограмм макулатуры. И вот они у нас начали цену перебивать. Из Шымкента узбеки готовы забирать по 60 тенге. Поэтому наши поставщики продают им", — рассказал Sputnik Казахстандиректор шымкентского ТОО "Бумпром" Нуралы Бижанов.
По его словам, на предприятии работают 60 человек. И пока запрет не введут и ситуация не улучшится, работников отправят в отпуск без содержания.
"В прошлом году, когда был запрет, купили новую линию, но пока не установили – сейчас ее устанавливать смысла нет. Наше предприятие сейчас перерабатывает около 50 тонн в сутки. У нас рядом еще одно предприятие, тоже линия 50-тонник. То есть на юге республики потребность как минимум 100 тонн в сутки", — констатировал предприниматель.
Мы находимся на границе с Россией, и вся макулатура уходит на большие российские предприятия. Вся причина в сырье. Нам нужно для работы 600-500 тонн, но мы получали тонн 100-150. А со второй декады января – ничего. У меня осталось 20 тонн, и всё. На предприятии работают 30 человек. Придется отправить их в отпуск", — поделился проблемами глава компании Даулет Есупов.
Алматинская компания ТОО "Kazakhstan Waste Recycling" входит в группу компаний Kazakhstan Kagazy PLC и является одним из крупнейших на территории Казахстана предприятием по сбору и сортировке макулатуры и прочего вторичного сырья. Сейчас гигант вынужден вполовину сократить свое производство.
"Завод сейчас испытывает нехватку сырья. С 1 февраля переходим на половинную мощность. Если завод перерабатывал 180 тонн в сутки, теперь мы снижаем ее до 90 тонн. Это значит, что человек 100 уходят в неоплачиваемый отпуск. Это убытки по реализации готовой продукции, по работникам. Одни минусы! Когда был запрет в 2016 году, мы собрали на 50% больше, рабочие места были и увеличивались. А сейчас предприятие на грани. Нам очень нужен запрет", — указал директор департамента по сбору вторсырья компании Ержан Алмухамедов.
Аналогичная ситуация с алматинским ТОО "Компания В", а ТОО "Карагандинский ЦБК" приостановило работу еще два месяца назад.
Все в руках Ерболата Досаева
Ассоциация упаковщиков Казахстана ранее обращалась в министерство по инвестициям и развития с просьбой возобновить запрет.
"Мы провели большую работу, с каждым министерством согласовывали. Вопросы запрета касаются межгосударственных отношений и должны решиться на межведомственной комиссии (МВК) Республики Казахстан по вопросам внешнеторговой политики. У нас четыре вице-премьеров, недавно распределяли, кто будет заниматься этим. Буквально на прошлой неделе вышло решение премьер-министра, что это поручили Ерболату Досаеву. Теперь он должен созвать совет МВК и вынести этот вопрос на повестку дня", — пояснил глава ассоциации Батырбек Аубакиров.
Он отметил, что все министерства будут давать заключения. Ассоциация надеется, что их призыв поддержат все ведомства.
"Мы просим созвать МВК в кратчайшие сроки. Можно сказать, что вопрос существования целлюлозно-бумажной промышленности в руках Ерболата Досаева", — заключил Аубакиров.
Казахстан вводил ограничительные меры за вывоз макулатуры с ноября 2016-го по май 2017 года. В этот период загруженность предприятий в этой отрасли была практически стопроцентной. Производство бумажной продукции в стране выросaло на 34% в стоимостном выражении. Это позволило увеличить налоговые поступления на 55% и создать новые рабочие места, три завода закупили оборудование и собрались наращивать мощности.
Оставьте комментарий:
Комментарии: