Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Астане права субъектов предпринимательства защищены на сумму порядка 10,5 млрд тенге        

17 Мая 2018 - г. Астана
545 просмотров

Об этом сегодня на выездном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Астана рассказал председатель Совета Ирак Елекеев.

Он подчеркнул, что с момента основания Совета  в Палату предпринимателей Астаны поступило около 1200 обращений, по итогам рассмотрения которых права субъектов предпринимательства защищены на сумму порядка 10,5 млрд тенге.

«Эти цифры наглядно показывают, насколько эффективно Палате предпринимателей Астаны удалось отстоять права бизнеса в столице. За каждой из цифр стоят полученная предпринимателями прибыль,  имущество, отмененные штрафы и сохраненные рабочие места»,- сказал Ирак Елекеев.

В целом, за  тридцать заседании Совета было рассмотрено 57 системных проблемных вопросов бизнеса, большинство из которых были решены положительно.

«Наиболее яркими примерами решенных проблем на местном уровне являются программа «1000 мест для уличной торговли», развитие частных дошкольных организаций, сферы такси. Реализация программы «100 мест для уличной торговли» стала возможной после поддержки акиматом столицы инициатив ы Палаты предпринимателей города Астаны по увеличению торговых мест на улицах города и применения нового механизма их распределения», - отметил спикер.

Палата выступила с данной инициативой после многочисленных обращений предпринимателей, занятых в этой сфере, а также после проведения анализа нормативных правовых актов, регулирующих торговую деятельность. В результате акиматом столицы согласовано около 1000 торговых мест.

В 2016 году при поддержке Палаты предпринимателей города Астаны на Совете по защите прав предпринимателей были озвучены проблемные вопросы деятельности официальных такси.

«Проведенная при поддержке акимата работа позволила  получить право проезда автомобилями такси по выделенными полосам движения BUSLINE, утвердить новый, узнаваемый эскиз внешнего оформления такси, запустить стоянки на территориях международного аэропорта и ЖД вокзалов, создать Единый CALLCenter,  таксомоторные компании объединились в Единый бренд ASTANA TAXI, внедрена единая форма для водителей, созданы стоянки такси в местах массового скопления людей с постоянным нахождением автомобилей и круглосуточным обслуживанием жителей и гостей столицы. Таких примеров у нас много», - добавил Ирак Елекеев.

Вместе с тем, в прошлом году Национальной палатой «Атамекен» заключены такие ключевые документы как план совместных мероприятий с Верховным Судом РК на 2018 год, Дорожная карта по реализации сотрудничества с Генеральной Прокуратурой РК и  Дорожная карта по реализации Соглашения о сотрудничестве с Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В свою очередь, руководитель Департамента - председатель Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Астана и член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Тулеген Каскин отметил, что в рамках Дорожной карты Агентством проведены внешние анализы коррупционных рисков в деятельности госорганов, затрагивающие интересы предпринимателей. Анализ коррупционных рисков проведен по таким сферам как государственные закупки, налоговое администрирование, в сферах строительства, архитектуры и градостроительства,  здравоохранения и в деятельности Департамента юстиции Астаны в сфере исполнительного производства, а также деятельности частных судебных исполнителей.

Руководитель Департамента Национального бюро по противодействию   коррупции по городу Астана Шынгыс Қабдула отметил, что в последние время наблюдается рост выявления фактов вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства в 4,5 раза. На сегодняшний день установлено уже 36 таких фактов против 8 за аналогичный период прошлого года, по 32 из них уже вынесены приговоры судов с наложением штрафных санкций на сумму более 37 млн. тенге.

Результаты «Специального обзора по коррупции» НПП «Атамекен» подтвердили эту неутешительную статистику. В 2017 году из 8 тысяч опрошенных предпринимателей на 12% больше предпринимателей столкнулись с фактами коррупции, в том числе взяточничеством. Наиболее подверженными коррупционным рискам в сфере предпринимательства в столице оказались сферы исполнения судебных актов, предоставления госуслуг по регистрации и снятию с учета спецтехники, а также транспортный контроль за перемещением тяжеловесной и крупногабаритной техники на дорогах общего пользования.

«За последние 2 года Антикоррупционной службой по г. Астане выявлено 28 преступлений по фактам получения взяток должностными лицами», - отметил Шынгыс Қабдула.

По итогам заседания члены Совета ответили на интересующие вопросы предпринимателей. На сегодняшнем заседании Советы принимали участие более 50 представителей бизнеса Астаны.

 


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Кто мешает работать сельским бизнесменам?
19 Сентября
2016
Северо-Казахстанская область
Что казне хорошо, то предпринимателю - убытки
19 Августа
2015
Костанайская область
Что определяет конкурентоспособность экономики?
2 Сентября
2016
Павлодарская область

Партнеры