Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проблемные вопросы энергообеспечения предпринимателей обсудили в Астане

30 Марта 2018 - г. Астана
262 просмотров

Сегодня на очередном Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей города Астана, рассматривали проблемные вопросы предпринимателей касательно энергообеспечения коммерческих объектов и освещение наружной рекламы.

В Палату обратился  предприниматель, который уверен, что он стал жертвой неправомерных действий со стороны АО «Астана-РЭК». Он     владеет зданием, в котором размещены гостиница и караоке-клуб.  Причиной конфликта между двумя субъектами является контрольная проверка правил пользования электрической энергией, проведенной представителями РЭК. По итогам которого, выявлены ряд нарушений и вручены предпринимателю акт сверки с последующим начислением штрафа на сумму 2,3 млн тенге. Пока бизнесмен разбирался откуда появилась такая внушительная сумма, предпринимателю через месяц был адресован штраф на 14,5 млн тенге. за невыполнение обязательств по погашению задолженности.  

Сам предприниматель считает, что сумма – «не обоснована и неправомерна», так как ему не был предоставлен расчет выставленного штрафа, в то время как приборы учета работают в штатном режиме, а пломбы – не нарушены.

Выслушав доводы предпринимателя, Палатой был инициирован запрос в антимонопольный орган с просьбой провести проверку в ТОО «Астанаэнергосбыт» и АО «Астана-РЭК».  

Еще одна проблема, которую обсудили члены Совета  энергообеспечения наружной рекламы. С такой проблемой столкнулся другой столичный предприниматель, который занимается данным бизнесом более семи лет. Бизнесмен платит налоги, и считается одним из добросовестных субъектов малого среднего бизнеса.  В 2017 году, в результате смены владельца нежилого помещения, на котором установлена его наружная реклама,  предприниматель перезаключил договор уже с новым владельцем. Также имеется отдельный договор на электроснабжение с другим юридическим лицом, который в последствии без   каких-либо видимых причин, отключил подачу электроэнергии, питающей рекламную конструкцию. 

Начиная с этого момента, между субъектами предпринимательства ведутся судебные разбирательства. А между тем добросовестный предприниматель несет значительные финансовые потери. Хождения по инстанциям успеха ему не принесли, надежда только на Совет. По итогам заседания члены совета приняли решение всячески оказать бизнесмену правовую, консультативную помощь, инициировав обращение в акимат района Сарыарка, а также ТОО «Астана калалык жарык» за разрешением восстановить электропитание, чтобы бизнесмен мог продолжить коммерческую деятельность.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Центр притяжения
19 Апреля
2016
Алматинская область
Вернули имущество
1 Июля
2015
г. Алматы

Партнеры