Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Булатбек Байменов: в пандемию мы сработали как мост между бизнесом и властью

14 Сентября 2021 - Карагандинская область
967 просмотров

Булатбек Байменов: в пандемию мы сработали как мост между бизнесом и властью

В сентябре 2020 года состав Регионального совета РПП Карагандинской области обновился, работу в нем возглавил Булатбек Байменов. В интервью Булатбек Гыйзатович рассказывает о собственной истории бизнеса, роли Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в решении проблемных вопросов бизнеса в регионе, о 8-летии Палаты, подводит итоги и делится планами.

Булатбек Гыйзатович, вы – один из «старожилов» Национальной палаты, хорошо помните, как НПП создавалась. Что изменилось в восприятии «Атамекен» за эти годы?

Не все предприниматели понимали, что это такое. Потихоньку к нам начали обращаться, они поняли, что здесь помогают, направляют в нужное русло. Мы помогали абсолютно по всем вопросам, и с договорами, и с банками. Бизнесмены увидели, что у них получается и начали прислушиваться, они поверили в палату. Сегодня уже больше предпринимателей обращаются и за юридической помощью, и просто за консультациями. Задают вопросы, связанные с защитой бизнеса. Я стою во главе Регионального совета с самого начала, у истоков. Состав меняется, но основной костяк остается. Сегодня у нас очень сильный совет, можно сказать «золотой состав». Бизнес растет, меняется, можно говорить о том, что бизнес молодеет. В предпринимательство приходит много молодых людей, которые хотят учиться и расти.

Отразилась ли пандемия на работе Регионального совета?

-Пандемия - это очень сложный период для бизнеса. Особенно для МСБ. Мы выступили как мостик между бизнесом и властью. Когда не могут принять решение, когда возникают трудности мы сразу подключаемся к ситуации. Обсуждаем все за круглым столом, ищем решения, которые бы устроили всех. Было такое время, когда бизнес просто встал из-за пандемии. Многие не могли платить аренду, налоги, коммунальные платежи, кредиты. В прошлом году, весной, когда был введен режим ЧС, мы добились освобождения предпринимателей от уплаты аренды. Многим это помогло выжить до лучших времен.

Расскажите, в каком составе сегодня работает Регсовет Карагандинской области, насколько обновился состав?

- В сентябре прошлого года по итогам выборов, состав Регионального совета был обновлен на  60 процентов. В него вошли представители бизнеса, мнение которых сегодня пользуется большим авторитетом. Были избраны достойные представители бизнеса, учитывалась их активная позиция и большой опыт в бизнесе, а также интересы конкретных отраслей и секторов экономики. В Совете сегодня работают 35 человек, из них 21- представляют областной центр – г.Караганда, 14  -  моногорода и сельские районы. В отраслевом разрезе у нас большое представительство промышленников, так как наша область индустриальный регион. Все, кто  вошел в состав Регионального совета Палаты предпринимателей Карагандинской области, активно задействованы в работе и решении актуальных  вопросов бизнеса. При Совете работают 10 отраслевых комитетов. Это Комитет агропромышленного комплекса, Комитет строительства и стройиндустрии, Комитет машиностроения, Комитет легкой промышленности, Комитет МСБ и торговли, Комитет энергетики и ЖКХ, Комитет горнодобывающего комплекса, Комитет IT технологий и Комитет туризма.

В чем заключается основная работа членов Регионального совета?

- Мы оказываем содействие дирекции региональной палаты во взаимодействии с органами государственной власти, помогаем в реализации программных документов, принятых органами управления. Контролируем ход выполнения задач Национальной палаты в рамках деятельности региональной палаты и филиалов региональных палат, обеспечиваем учет интересов конкретных отраслей и секторов экономики. Участвуем в работе съезда и вносим предложения по повышению эффективности деятельности Национальной палаты.

Давайте поговорим о том, как проходит 2021 год. Какие острые вопросы в регионе удалось решить Регсовету ?

- У нас были очень «плотные» полгода жизни. За это время членами Регионального совета было рассмотрено 35 вопросов. К примеру, поработали    над вопросами тарифообразования, передвижения спецтехники, внесения изменений в Налоговый Кодекс. Обсуждали ограничительные меры для объектов бизнеса  из-за карантина, на которые поступало очень много жалоб от предпринимателей.  Большое внимание уделили информированности бизнеса о работе мобильных групп при прокуратуре. По итогам обсуждения проблем, нами вносятся рекомендации местным исполнительным  органам. Если необходимо,  предлагаем внести изменения в законодательные акты,  отправляем наши предложения  в центральный офис «Атамекен».

Большая работа Региональным советом проводилась в сфере поддержке и защиты интересов бизнеса. К примеру, в этом году была завершена работа по выявлению норм ущемления прав бизнес-сообществ по договорам государственных закупок и закупок недропользователей.

Очень своевременно членами Регсовета был поднят вопрос о вакцинации против СOVID-19 на предприятиях области.

Особое внимание Региональный совет области уделяет проекту «Бизнес Бастау». Совместно с городскими и районными советами мы рассмотрели вопросы эффективности и доступности для тех, кто хочет стать участником проекта. По рекомендации совета Палатой были подготовлены предложения об увеличении количества обучающихся по проекту «Бастау Бизнес». По мнению Регсовета - это позволит создать здоровую конкуренцию при выдаче грантов.

Как проходит взаимодействие Регионального совета с предпринимателями из отдаленных районов?

- У нас в регионе созданы городские и районные советы предпринимателей. С ними налажено постоянное взаимодействие. Председатели информируют Региональный Совет о текущей работе и обращают внимание на вопросы, требующие решения на областном уровне. Кроме того, заслушиваются отчеты директоров районных и городских филиалов Палаты предпринимателей. Поднимаются важные для регионов вопросы, озвучиваются проблемы бизнеса. К примеру, в Нуринском, Осакаровском районах и городе Приозерск были решены спорные вопросы в сфере земельных отношений. Проблемные вопросы предпринимателей городов Балхаш и Шахтинск были рассмотрены и решены на заседании комитета туризма. Все это стало возможным благодаря налаженной работе с районами региона.

Вопрос о нехватке кадров. Общеказахстанская проблема.  Как его, с вашей помощью, удается решить в Карагандинской области?

- У нас в Карагандинской области, при промышленных предприятиях,  швейных фабриках открываются учебные центры. В области уже работает почти 90 учебных центров. Специалистов готовят, ориентируясь на потребности бизнеса. Уже видна положительная динамика, учебные центры подготовили сотни высококвалифицированных кадров. При непосредственном участии Регионального совета были налажены отношения между КарГУ им. Букетова и бизнес-сообществом. Выпускники ВУЗа смогут найти работу в карагандинских компаниях. По такому же принципу мы планируем выстроить работу с Карагандинским индустриальным университетом и Техническим университетом.

Давайте поговорим о планах. Что вы планируете сделать в первую очередь и что идет в список «стратегические»?

- Работы еще очень много, у нас большие планы. Мы хотим быть полезными и бизнесу, и обществу. Продолжим активное участие в работе регионального проектного офиса, в продвижении местных товаропроизводителей.

В приоритете остается повышение доступности и эффективности государственных программ поддержки и развития предпринимательства. Ну и конечно, помощь в решении актуальных вопросов и проблем предпринимателей Карагандинской области.

Я сам пришел в бизнес более 30 лет назад, в строительство. Было время, полностью уходил в другую сферу, но потом все же вернулся. Мы занимаемся строительством очистных сооружений, систем водоснабжения. Региональный совет я возглавляю с самого основания. В этом году будет уже 8 лет. За это время было очень много сделано, большая помощь была оказана нами предпринимателям. В Совет входят известные предприниматели. Все они занимаются бизнесом, из разных сфер. Если вспомнить, как все начиналось, то ровно восемь лет никто еще не понимал, что это такое «Атамекен», для чего нужна эта организация. Сегодня о Национальной палате предпринимателей знают, о ней говорят, доверяют. Если предприниматели сталкиваются с каким-либо трудностями, то в первую очередь они обращаются к нам.  Всех нас поздравляю с очередным годом и желаю не сбавлять обороты!  

 

 

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры