Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Защита, обучение, поддержка

14 Сентября 2021 - Западно-Казахстанская область
845 просмотров

Палата предпринимателей Западно-Казахстанской области провела брифинг, на котором были озвучены итоги работы за 8 лет. Директор региональной палаты, Нуржан Максотов рассказал об основных направлениях деятельности Национальной палаты предпринимателей и озвучил основные результаты.

6 мдрд тенге — общая сумма защищенных имущественных прав субъектов бизнеса в Западно-Казахстанской области. В западном филиале палаты «Атамекен» за 8 лет рассмотрели более полутора тыс обращений по линии защиты бизнеса, по 947 из них приняты решения в пользу предпринимателей. Чтобы помочь предпринимателям, представители палаты приняли участие в более чем 130-ти судебных процессах, составили более 500 процессуальных документов. За 8 лет в региональной палате провели более ста заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, пятая часть из которых — выездные.

Совет продолжает свою работу: в 2021 году им рассмотрено 24 вопроса, выработано 69 рекомендаций по улучшению условий работы бизнеса и устранения административных барьеров, большинство из которых нашли поддержку у государственных органов. За 8 лет в Западно-Казахстанской области удалось выявить 150-ти адмбарьеров (республиканского уровня— 61, местного — 83).

«Только в этом году нами было выявлено 25 административных барьеров, большинство — республиканского уровня. Проблемные вопросы, с которыми обращаются предприниматели: частая периодичность прохождения обязательных медицинских осмотров для работников объектов общественного питания, упрощение порядка перемещения транзитного груза по территории ЕАЭС, несовершенство внутренней пограничной инфраструктуры, госзакупки, налоги», — отметил Нуржан Максотов.

В рамках финансовой поддержки предпринимателей в Западно-Казахстанской области реализуется программа «Бастау Бизнес». Обучение прошли более 8 тыс человек. Защитили бизнес-проекты более 6 тыс выпускников, половина из них получили финансирование на сумму более 5 млрд. тенге. По плану на 2021 год, обучение прошли уже 1250 жителей региона. Дополнительно 354 человека — потенциальные получатели микрокредитов через ТОО «Микрофинансовая организация «Aqjaiyq Atameken».

Общая сумма гранта, которую получили выпусники «Бастау Бизнес», составила почти 332 млн. тенге. За последние четыре года в регионе положительная динамика роста сумм выданных кредитов: в 2020 году сумма увеличилась на 52%.

В рамках Проектного офиса по вопросам предпринимательства Палата предпринимателей Западно-Казахстанской области сопровождает 268 проектов на общую сумму 37 млрд тенге. Одобрено 260 проектов на сумму 30,2 млрд тенге, профинансировано 250 проектов.

По программе «Экономика простых вещей», которой предусмотрено льготное кредитование, наибольшая сумма одобренных кредитов была вложена: в переработку в сфере АПК (8 проектов на 11,3 млрд тенге—37,3%); в проекты по производству в АПК (231 проект на 10,3 млрд. тенге — 34,2%); в услуги в сфере здравоохранения и образования (11 проектов на 4,6 млрд. тенге— 15,3 %); в обрабатывающую промышленность (10 проектов на 4 млрд. тенге — 13,2%).

Отмечая промежуточные итоги реализации программы «Экономика простых вещей», в Региональной палате предпринимателей подчеркивают, что сумма выданных кредитов в 2020 году увеличилась за счёт внесения изменений в программу, по которым стала возможной выдача предприятиям пищевой промышленности 100% кредита на пополнение оборотных средств».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры