Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Атамекен»: быть полезными и бизнесу, и обществу

09 Сентября 2021
4816 просмотров

8 лет Национальной палате предпринимателей «Атамекен». НПП создана 9 сентября 2013 года совместным решением Правительства Республики Казахстан и НЭПК «Союз «Атамекен».  За 8 лет работы Национальная палата объединила более 1,6 млн предпринимателей, аккредитовала 197 ассоциаций и союзов, помогла предпринимателям сохранить 230 млрд тенге.

Главная задача «Атамекен» при любых экономических обстоятельствах остается неизменной — создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Казахстане.

«8 лет работы Национальной палаты «Атамекен» мы отмечаем с четким пониманием того, что командой можно сделать все. В сложных и быстро меняющихся условиях, когда потребовалось оперативно принимать решения, реагировать на вызовы, сотрудники Национальной палаты продемонстрировали лучшие качества эффективной команды, которые, в итоге, работают на решение задач в пользу и поддержку бизнеса. Поздравляю всех с днем создания НПП. Для нас день рождения палаты — время подвести итоги и поставить новые цели по поддержке и защите казахстанского бизнеса», —  отметил председатель правления НПП «Атамекен», Аблай Мырзахметов.

InfoKazakhstan. Выход из локдауна.

В 2020 году разработан алгоритм выхода из локдауна и запущен сайт InfoKazakhstan. Малый бизнес был освобожден от уплаты подоходного налога на три года. С 5 до 3 лет сокращен срок исковой давности для малого и среднего бизнеса. Интересы предпринимателей защищены на 35,25 млрд тенге.

В период чрезвычайного положения, в Палату предпринимателей поступило более 55 тыс обращений, из-за карантинных ограничений — почти 90 тыс. В палату и по сайту InfoKazakhstan по форс-мажорным обстоятельствам от субъектов бизнеса принято более 7,5 тыс заявок.

Совместно с Министерством здравоохранения, разработано более 45 алгоритмов для бизнеса. За прошедший год по линии защиты бизнеса поступило более 4,5 тыс обращений, 41% решены положительно.

42 500. Пакет антикризисной помощи.

В 2020 году разработан новый пакет антикризисных мер поддержки бизнеса. Временно безработным казахстанцам выплачено 42 500 тенге социальных выплат. Приняты меры:

  • Отсрочка по налоговым выплатам;
  • Освобождение от налогов и платежей с ФОТ (для 29 отраслей);
  • Отсрочка по кредитам;
  • Программа льготного кредитования МСБ на 600 млрд тенге по ставке 8%;
  • Поправки к ДКБ-2025: снятие отраслевых ограничений, увеличение объемов поддержки, новое направление по микрокредитованию;
  • Увеличение бюджета программы «Экономики простых вещей» на 400 млрд тенге;
  • Дорожная карта занятости (1 трлн тенге);
  • Освобождение от начисления арендных платежей для государственного имущества и субъектов квазигосударственного сектора;
  • Субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики в период 12 месяцев;
  • Поэтапное возобновление деятельности на платформе ІnfoKazakhstan.

Ashyq. Возвращение бизнеса к работе.

Проект Ashyq в пилотном режиме был запущен 17 января 2021 года. В сентябре количество участников проекта составило более 4 миллионов пользователей.

За первое полугодие 2021 года поступило 2380 обращений по защите бизнеса, из них решение принято по трети обращений. За январь-август были защищены интересы предпринимателей на сумму 24,4 млрд тенге.

Защита бизнеса: 8 лет в цифрах.  

За 8 лет НПП «Атамекен» выдано 36 281 экспертных заключений, 723 по законопроектам и 195 концепций законопроектов. Эксперты палаты рассматривают все нормативно-правовые акты, влияющие на предпринимательскую деятельность. Представители НПП приняли участие в сотнях заседаний межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. В рамках работы комиссии рассмотрено 450 концепций законопроектов, а также 137 законопроектов, инициированных депутатами.

Команда «Атамекен».

Работу по защите, поддержке бизнеса, созданию наиболее благоприятных условий НПП «Атамекен» реализует на базе региональных палат (14 областей и города Нур-Султан, Алматы и Шымкент), 183 районных филиалов, центров поддержки.

В команду НПП «Атамекен» также входят ассоциации и союзы.  В системе Палаты аккредитованы 197 отраслевых бизнес-объединений. Кроме того, в системе Нацпалаты действуют дочерние организации: Внешнеторговая палата Казахстана, ТОО «Центр компетенций» (обучающие проекты), ТОО «ЦИРП» (проекты по цифровизации), ЧП «Арбитражный центр».

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры