Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Акмолинской области ужесточаются меры карантина

07 Апреля 2020
- Акмолинская область
15765 просмотров

Фото:

Уважаемые предприниматели!

Завтра, 8 апреля, в 00:00 ч., на основании постановления главного санитарного врача Акмолинской области, вводятся дополнительные и ограничительные меры в режиме КАРАНТИНА.

Некоторые пункты предыдущих постановлений утратили силу, однако в новое внесли ряд изменений, согласно которым приостановят свою деятельность объекты сферы услуг,  банки второго уровня, и пр.

Кроме того, ужесточены дезинфекционные, гигиенические меры,  с 00.00 часов 8 апреля т.г. ограничат въезд и выезд людей из/на территорию регионов/городов, с целью пресечения распространения COVID19, за исключением транзитного грузового автотранспорта, сельхозтехники, а также грузового автотранспорта с продовольственными сельскохозяйственными товарами для нужд населения

         Приостановят свою деятельность:

-  крупные торговые объекты (торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые центры, гипермаркеты), за исключением находящихся в них объектов, реализующих продукты питания, лекарства и изделия медицинского назначения, с ограничением режима работы с 10.00 до 20.00 часов;

- все объекты по реализации непродовольственных товаров (торговые рынки, магазины, бутики, автосалоны и т.р., за исключением объектов, реализующих товары первой необходимости (моющие средства, средства гигиены и т.п.) и объектов по продаже строительных материалов, автозапчастей, запчастей для сельскохозтехники;

- дошкольные учреждения образования, детские центры, кроме определенных МИО для сотрудников учреждений, задействванных в проведении мероприятий по пресечению распространения COVID-19;

- кинотеатры, ночные клубы, фитнес, тренажерные залы, (центры), парки, скверы, детские игровые площадки, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, организации внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки, факультативы и другие);

 

- спортивные комплексы, стадионы, залы, спортивные секции, спортивные площадки (кружки, секции и др.);

- зоомагазины, санаторно-курортные объекты, бильярдные,  боулинги, общественные бани, сауны (вместимостью 20 и более мест);

- игровые компьютерные залы, компьютерные клубы, казино,  букмекерские конторы, игровые автоматы, иные объекты игорного бизнеса;

- объекты сферы услуг (оказывающие косметические и массажные услуги), кроме парикмахерских и салонов красоты с функционированием не более 2 рабочих мест;

- залы торжеств, свадебные салоны, тойханы, банкетные залы;

- банки второго уровня, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, страховые (перестраховочные) организации, страховые брокеры, организации, осуществляющие брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг, организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность, коллекторские агентства, платежные организации и иные субъекты платежного рынка, за исключением помещений филиалов, отделений банков второго уровня и Национального оператора почты, обслуживающие физических лиц, имеющих потребность в получении пенсий, адресной социальной помощи и социальных выплат, в связи с потерей дохода в период ЧП.

        Субъекты предпринимательства в сфере оказания услуг общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии, кофейни, лобби-бары, лаундж-бары, пункты быстрого питания и другие), за исключением пунктов питания промышленных предприятий должны осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товаров в упакованном виде (еда, напитки и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;

       Объекты торговли (супермаркеты, минимаркеты, магазины, продовольственные рынки и прочие объекты продовольственной торговли и товаров первой необходимости) должны:

*ограничить режим работы с 10:00 до 20:00 часов, 

 * продовольственные рынки - с 10:00 до 18:00 часов;

- обеспечить ношение персоналом одноразовых перчаток, масок

(смена масок не реже 1 раза каждые З часа);

- осуществлять продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий,

только в упакованном виде;

- реализовывать продукты питания в фасованном виде, за исключением свежего мяса, овощей и фруктов;

- организовать перерыв на дезинфекционную обработку не менее 2-х раз в день, продолжительностью 60 минут (с обязательным указанием в графике работы на видном месте);

- обрабатывать каждые З часа специальными дезинфекционными средствами столы, стулья, поручни эскалаторов (при наличии), лестницы, двери, лифты и полы, иные поверхности, не исключающие контакта с руками посетителей;

- установить санитайзеры (или емкости, дозаторы) на входах и выходах, для обработки рук посетителей, с использованием антисептического вещества;

- обеспечить персонал и продавцов индивидуальными антисептиками;

- отстранять от работы персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) с обязательным проведением обследования в медицинских учреждениях;

- проводить регулярное проветривание объектов, при наличии дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи (с обязательным наличием графика на видном месте);

- организовать системную работу по организации очередей и установить информативное табло о соблюдении дистанции 2 метра перед входом в продовольственные отделы;

- обеспечить размещение «Дорожной разметки» — полосы движения для клиентов и линии дистанции через 2 метра перед входом и всеми кассами в магазинах, супермаркетах и торговых домах;

- проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств банкоматов, платежных терминалов, РО-терминалов;

- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки;

- обеспечить размещение памяток по профилактике коронавирусной инфекции для посетителей в визуально доступных местах (стенды для информации, входная группа) и при наличии информирования посредством громкоговорящей связи;

- обеспечить проведение санитарного дня с закрытием объекта для проведения заключительной дезинфекцией не реже 1 раза в неделю;

- установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами;

- закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов приказом руководителя.

         Субъектам (объектам) промышленных предприятий необходимо:

- установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами;

- установить санитайзеры (или емкости, дозаторы) для обработки рук, в санитайзерах (или емкостях, дозаторах) использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием;

- при входе на объект (в пункте пропуска) сотрудникам использовать бесконтактный термометр (пирометры);

- при выявлении лиц с подозрением на заболевание вирусной инфекцией (наличие кашля, насморка, повышенной температуры) не допускать к посещению объекта;

- предусмотреть изолятор для временной изоляции лиц с явлениями вирусной инфекции, до приезда автотранспортов скорой медицинской помощи;

- применить усиленный дезинфекционный режим: каждые З часа специальными дезинфицирующими средствами обрабатывать турникеты, дверные ручки, поручни, перила лестниц и другие поверхности общего пользования;

- обеспечить соблюдение дезинфекционного режима с применением дезинфицирующих средств (проводить влажную уборку не менее З раз в день);

- проводить регулярное проветривание помещений, при необходимости обеззараживание воздуха помещений при помощи бактерицидных ламп;

- в конце смены проводить генеральную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- обрабатывать территорию в местах входов и выходов на объект дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в смену;

          В пунктах питания соблюдать следующие мероприятия: запретить самообслуживание; обеспечить использование персоналом одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза каждые З часа); не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк и другие); установить санитайзеры (или емкости, дозаторы) для обработки рук, в которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; каждые З часа работы и по окончании рабочей смены проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), поручни лестницы, двери, лифты, полы, раковины для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания и другие; обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки; установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами; ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств;  закрепить ответственных работников;

- закрепить ответственных сотрудников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных подпунктов.

          Объекты общественных бань и сауны (вместимостью до 20 мест) должны:

- организовать деятельность по предварительной записи для исключения скопления людей;

- обеспечить ношение одноразовых перчаток, масок персоналом

(смена масок не реже 1 раза каждые З часа);

- организовать перерыв на дезинфекционную обработку не менее 2-х раз в день, продолжительностью 60 минут (с обязательным указанием в графике работы на видном месте);

- установить санитайзеры (или емкости, дозаторы) на входах и выходах, для обработки рук посетителей, с использованием антисептического вещества;

- обеспечить персонал индивидуальными средствами защиты антисептиками;

- отстранять от работы персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) с обязательным проведением обследования в медицинских учреждениях;

- обеспечить работу ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ вентиляции;

- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки;

- обеспечить размещение памяток по профилактике коронавирусной инфекции для посетителей в визуально доступных местах (стенды для информации, входная группа);

- обеспечить проведение санитарного дня с закрытием объекта для проведения заключительной дезинфекцией не реже 1 раза в неделю;

- установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами;

- закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов приказом руководителя.

            Объекты предпринимательства в сфере услуг (парикмахерские и салоны красоты с функционированием 2 и менее рабочих мест) также обязаны:

- организовать деятельность по предварительной записи для исключения скопления людей;

- обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза каждые З часа);

- установить санитайзеры (или емкости, дозаторы) на входах и выходах, для обработки рук посетителей, с использованием антисептического вещества;

- организовать перерыв на дезинфекционную обработку не менее 2-х раз в день, продолжительностью 60 минут (с обязательным указанием в графике работы на видном месте);

- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые З часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни, лестницы, двери, лифты и полы, иные поверхности, не исключающие контакта с руками посетителей (с обязательным наличием графика);

- отстранять от работы персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) с обязательным проведением обследования в медицинских учреждениях;

- обеспечить размещение памяток по профилактике коронавирусной инфекции для посетителей в визуально доступных местах (стенды для информации, входная группа);

- обеспечить проведение санитарного дня с закрытием объекта для проведения заключительной дезинфекцией не реже 1 раза в неделю;

- установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами; 

- закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов приказом руководителя.

         Владельцам туристических объектов необходимо:

- запретить прием и размещение лиц, прибывших из-за рубежа в Республику Казахстан;

- запретить проведение массовых мероприятий (праздничных, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок и другие);

- обеспечить приостановление эксплуатации кинотеатров, ночных клубов, фитнес, тренажерных залов (центров), бассейнов, детских игровых площадок, в том числе развлекательных центров, спортивных комплексов, кальянов в объектах общепита, бассейнов и саун, расположенных на их территории;

- обеспечить проведение термометрии клиентов, персонала и посетителей при входе на объект;

- предусмотреть изолятор для временной изоляции лиц с явлениями вирусной инфекции, до приезда автомашины скорой медицинской помощи;

- питание клиентов осуществлять исключительно посредством доставки в номера до 22:00 часов;

- обеспечить клиентов одноразовыми масками (смена масок не реже 1 раза каждые З часа);

- обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе

(смена масок не реже 1 раза каждые З часа);

- организовать перерыв на дезинфекционную обработку не менее 2-х раз в день, продолжительностью 60 минут (с обязательным указанием в графике работы на видном месте);

- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые З часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни, лестницы, двери, полы, иные поверхности, не исключающие контакта с руками посетителей (с обязательным наличием графика на видном месте);

- ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств (с обязательным наличием графика);

- отстранять от работы персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) с обязательным проведением обследования в медицинских учреждениях;

- в случае выявления клиентов с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) обеспечить

- установить санитайзеры на входах и выходах, для обработки рук посетителей, с использованием антисептического вещества;

- проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;

- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки;

- установить дезинфекционные барьеры у входа в здание (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами;

- предусмотреть в штате обученного специалиста — дезинфекционного инструктора;

- закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов приказом руководителя.

Руководителям организаций всех форм собственности необходимо:

- рассмотреть вопрос о переводе на дистанционную работу сотрудников с обеспечением сохранения рабочих мест и предоставлением оплачиваемых отпусков;

- обеспечить сохранение рабочих мест и выплату больничных листов на период нахождения их на самоизоляции по случаю контакта с COVID-19;

- проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств банкоматов, платежных терминалов, РОS-терминалов;

- обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов, принимая меры, такие как:

*раздача перчаток и одноразовых масок сотрудникам; влажная уборка и дезинфекция помещения не менее 2 раз в день; установка санитайзеров на входе и выходе организации (или емкостей, дозаторов) для обработки рук, с использованием антисептического вещества; установка дезинфекционных барьеров (ковриков) при входе на объект, с постоянным смачиванием методом орошения дезинфицирующими средствами.

              Организации и предприятия, осуществляющие деятельность в сфере пассажирских перевозок (официально зарегистрированные службы такси с отличительными знаками), должны обеспечить:

- перевозку пассажиров не более 2 человек (не включая водителя), за исключением членов 1 семьи;

- обязательное ношение масок и перчаток водителями, а также масок пассажирами;

- обязательное мытье и обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств после каждого рейса.

- обеспечить доступ на объекты посетителей только в масках;

- организовать системную работу с  соблюдением дистанции в очереди не менее 2-х метров друг от друга;

- рекомендуется размещение «Дорожной разметки» — полосы движения для клиентов и линии дистанции через 2 метра;

- усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

         Также приостановят работу:

- все международные, внутренние, регулярные и чартерные пассажирские авиарейсы в аэропорту г. Кокшетау;

- железнодорожный вокзал и движение всех пассажирских железнодорожных поездов;

- автовокзал, автостанции и пункты обслуживания пассажиров;

- все виды пассажирских перевозок автомобильным транспортом, за исключением официально зарегистрированных служб такси с отличительными знаками и регулярных городских, пригородных автобусов с сокращением на 50 и более процентов до 19.00 часов, с обязательными ношением масок водителями, кондукторами и пассажирами. Заполнение автобусов строго по количеству посадочных мест.

P.S. О дополнительных мерах ограничений мы сообщим позднее, по мере поступления официальной информации из Оперативного штаба акимата Акмолинской области

☎️Call centre НПП «Атамекен» 1432 , WhatsApp: +7 778 870 1432.

Оперативный штаб Палаты предпринимателей Акмолинской области +7 7017987447 +7 705 533 7903 +7 701 798 7488 +7 7027978037 эл.почта: kokshetau@atameken.kz


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры