Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Руководителей школьных столовых Астаны объединят единым регламентом

24 Января 2019 - г. Нур-Султан
610 просмотров

Такое решение было принято по итогам 38-го заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Астаны, так как на сегодняшний день, все участники обсуждения понимают необходимость внедрения общественного мониторинга и дальнейшей разработки единого регламента.

«Мониторинг должен быть четко регламентирован, где все стороны-участники, а это поставщики услуг, управление образования, родители, школы, чтобы все были в равных условиях и ответственности в рамках мониторинга. В том числе, вопрос касаемо меню. Оно должно быть четко разработанных стандартов, чтобы было единым и соответствовало всем санитарно-эпидемиологическим нормам», - сообщила эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей г.Астаны Гульмира Молдагалиева.

По данным эксперта, Палатой планируется создать диалоговую площадку для разработки единого регламента. Его созданием будут заниматься сами предприниматели, которые оказывают услуги питания в школах. Палата со своей стороны будет вносить коррективы, замечания, согласовывать с госорганами, одним словом, всецело помогать его внедрить. Кроме того, столичной Палатой будет направлено предложение в центральный аппарат НПП, что такой регламент должен стать типовым, республиканским, потому что подобная проблема существует по всей стране.

«Мы хотим, чтобы все конфликтующие стороны, участвующие в этом процессе, наконец-то были услышаны. Ведь легко манипулировать, когда речь идет о здоровье детей. В таком случае, бизнес, оказывающий услуги питания, всегда оказывается в невыгодном положении. Мы, как Палата предпринимателей, хотим, чтобы голос бизнеса тоже был услышан. Если с их стороны есть какие-то нарушения, то да, они должны устранить их, но и со стороны родителей, общественности, школ, управления образования не должно быть произвола и общественного порицания. Все должно быть отрегулировано, понятны все последствия проведенного мониторинга и заявленных результатов после него и, самое главное, чтобы вся деятельность осуществлялась в рамках правового поля», подчеркнула Гульмира Молдагалиева.

«Теперь все будет зависеть от самих предпринимателей. Сегодня Ирак Елекеев сделал хорошее предложение – объединиться. Мы будем предлагать им создать ассоциацию, мы давно уже об этом говорим, что они должны объединиться. Далее разработать регламент, предоставить нам на согласование. Бизнес понимает необходимость такого регламента,»- добавила эксперт.

К слову, одним из введенных новшеств в школах города было видеонаблюдение в столовых. Как рассказал заместитель руководителя Управления образования города Астаны Дулат Жекебаев, в более чем 10 школах города установили камеры видеонаблюдения на кухнях. Такое предложение поступило от родителей учащихся  в 2018 году. Таким образом, родители онлайн смогут наблюдать за процессом приготовления еды.

«Камеры в школах установят за счет поставщиков, в некоторых школах уже установили за счет бюджета. Но целевого направления из бюджета для установки камер в школьных столовых не будет. Камеры установят на кухнях и столовых. В более чем 10 школах Астаны уже установили и в режиме онлайн родители видят, например, в 59-й школе", - отметил Дулат Жекебаев.

По его словам, посмотреть этот процесс можно с мобильного гаджета, а также в самой школе.

По данным председателя Ассоциации внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников Марата Баелева, для внедрения видеокамер в школах нужно разработать специальную систему.

«Поскольку нет единого норматива, что эта камера даст, кто будет отвечать? Самое главное нужно понять, кто продвигает идеи в установке, кто будет это мониторить, всё делается вслепую. Должны существовать единые правила», - подчеркнул Марат Баелев.

 

«Мы считаем, что управление образования должно заниматься образованием. А питанием должны заниматься органы здравоохранения, СЭС. Новые «хотелки» управления образования, такие как видеонаблюдение, смарт технологии, онлайн оплата – это уже должно быть включено в новую техспецификацию, так как это дополнительная финансовая нагрузка для бизнеса», - подытожила Гульмира Молдагалиева.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры