Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Вопросы государственного финансирования детских садов обсудили в столичной палате предпринимателей

13 Декабря 2018 - г. Астана
504 просмотров

В ходе заседания учредитель Казахстанской Ассоциации дошкольных организаций Майра Байдубекова выступила с инициативой введения подушевого финансирования в частных детских садах столицы для детей от двух до трёх лет. Она отметила, что эта необходимость появилась в связи с реформой и переходом на 12-летнее образование.

 

 

«На сегодняшний день 222 частных детских сада работают по государственному заказу. Но, в связи с реформой и переходом на 12-летнее образование, от нас уйдут дети 2012 и 2013 года рождения в нулевые классы. И мы останемся только с детьми 2014-2015 года рождения. В связи с этим, прошу местные исполнительные органы разрешить разместить государственный заказ в частных детских садах для детей 2016 года рождения, тем более в 2019 году им исполнится уже три года».

Нужно отметить, что подобная практика уже применяется в детских садах Алматинской, Западно-Казахстанской областях, в городах Тараз и Караганда. В Астане же детей в возрасте двух лет принимают только государственные сады, в то время как у частников нет на это права.

По информации начальника отдела дошкольного воспитания и обучения управления образования Астаны Ляззат Разбековой, учитывая неоднократное обращение частных дошкольных организаций, данный вопрос рассматривается, но все ещё остаётся открытым. Так, как на сегодняшний день необходимо обеспечить 100% охват детей от трёх до шести лет. То есть эти дети сейчас в приоритете.

Вместе с тем, в рамках заседания члены совета обсудили проблемные вопросы по доначислению ГКП «Астана су арнасы» сумм за загрязнение в сточных водах.

На примере ИП Ережепова Б. эксперт отдела защиты прав предпринимателей и снижения административных барьеров Палаты предпринимателей г. Астаны Нуржан Букин рассказал о проблеме по доначислению сумм:

«ИП Ережепов Б.Т. в своем обращении в нашу палату сообщил, что ГКП «Астана су арнасы» произвело заборы проб канализации комплекса, по итогам которых выявило превышение концентрации вредных веществ, в связи с чем сообщает о возможном прекращении предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению, а также начислении ежемесячной дополнительной суммы, предусмотренной договором. Вместе с тем, у предпринимателя имеются объективные сомнения в результатах проведенных заборов и анализов. Так, была вероятность попадания в колодцы талых и дождевых вод и иных посторонних веществ. Кроме того, силами предпринимателя были приняты меры по прекращению возможного загрязнения сточных вод, проведена очистка стоков, прекращено использование чистящих и моющих средств.

Договор перезаключенный между ГКП «Астана су арнасы» и ИП Ережеповым Б.Т., в части начисления дополнительных сумм за превышение загрязняющих веществ противоречит Типовому договору на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, утвержденному приказом Министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 266. Данный вид дополнительной деятельности отсутствует и в Уставе ГКП «Астана су арнасы» как вид деятельности. В этой связи, считаем действия монополиста по включению в договор норм о дополнительном начислении сумм, требованию его представителями незаконной оплаты неправомерными и необходимо принять меры по защите прав субъекта предпринимательства путем отмены начисления данных сумм и отмены уведомлений о прекращении предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению».

По первому вопросу Палатой предпринимателей г. Астаны предложено распространить к возрастной группе детей от 2 до 3 лет подушевое финансирование в частных дошкольных организациях за счет средств местного бюджета, а также средств, неиспользованных для подушевого финансирования детей 6 лет, а также инициировано внесение изменений в Государственную программу развития образования и науки об изменении возрастной категории с 3 до 6 лет, на категорию с 2 до 5 лет, к которой должно быть распространено подушевое нормативное финансирование.

Эти предложения нашли свою поддержку у управления образования и депутатов маслихата столицы.

По второму вопросу позиция Палаты и предпринимателей также была поддержана антимонопольным органом, руководством которого открыта проверка в отношении ГКП "Астана су арнасы" в части неправомерного дополнения договоров с потребителями нормами, позволяющими монополисту доначислять ежемесячные суммы за загрязнение сточных вод, пробы и анализы, которые также осуществляет монополист.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры