Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

ВИЧ и Туберкулез работе не помеха

28 Ноября 2018 - г. Астана
74 просмотров

В Астане состоялся семинар по разъяснению методов защиты от ВИЧ и туберкулеза для столичных предпринимателей «СПИД и туберкулез не влияет на бизнес». В мероприятии приняли участие сотрудники Центра по профилактике и борьбе со СПИД и Противотуберкулезного диспансера Астаны.

Как рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера Анна Цепке, ежегодно в Казахстане выделяется около 1 млрд тенге на социальную поддержку больных туберкулезом, куда входит обеспечение продуктами, оплата проезда и больничный лист.

«Организована социальная поддержка пациентов с туберкулезом. Пока они проходят лечение, их ежемесячно обеспечивают продуктовыми наборами, оплачивается проезд, за больничный лист пациент получает компенсацию. В Казахстане ежегодно около 1 млрд тенге выделяют на социальную поддержку болеющих туберкулезом», сообщила Анна Цепке.

Необходимость информирования среди взрослых, работающих жителей города возникает из года в год, из-за растущего числа заражения среди этой категории граждан.
Специалисты центра по профилактике и борьбе со СПИД и Противотуберкулезного диспансера рассказали о путях заражения и способах защиты от опасного вируса. При этом они подчеркнули, что ВИЧ-инфицированный гражданин абсолютно безопасен для общества, так как вирус не передается контактным, бытовым и воздушно-капельным путем, а также,  что дискриминация таких особенных людей, которые являются полноценными работниками и членами общества, абсолютно недопустима.

«Когда я спрашиваю пациентов, что их волнует, первое, что они говорят «я потеряю работу», второе «от меня отвернутся родственники». На это мы стали обращать больше внимания. Очень важно сегодня говорить нам с работодателями. Когда мы делаем анализ, мы видим, что около 45% не работают. Работа у многих есть, но вернуться к себе на производство, не могут по различным причинам», – поделилась Анна Цепке.


Она подчеркнула, что согласно законодательству РК человек, находясь на больничном, имеет право после его закрытия вернуться на прежнее рабочее место. Однако люди все же сталкиваются с рядом проблем, одна из них - это боязнь потерять работу, так как работодатели ищут разные причины, чтобы такой сотрудник не мог работать дальше. 

По словам главного врача, все меры по профилактике туберкулеза, которые необходимо создавать на производстве – это обязанность самого  работодателя, а если случилось, что сотрудник все же заболел, то не нужно опасаться, так как, при правильном лечении период, когда пациент является переносчиком заболевания, прекращается, и он может приступить к работе.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры